E' di Aprilia il secondo panettone più buono di Italia, premiato Riccardo Manduca

E' di Aprilia il secondo panettone più buono di Italia, premiato Riccardo Manduca
Sono campani il «Miglior panettone artigianale tradizionale» e lombardo il «Miglior pandoro artigianale», ma il secondo «Miglior panettone...

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Sono campani il «Miglior panettone artigianale tradizionale» e lombardo il «Miglior pandoro artigianale», ma il secondo «Miglior panettone artigianale al cioccolato creativo» è di Aprilia. Lo ha stabilito il concorso «Mastro Panettone», organizzato da Goloasi.it e giunto alla settima edizione, che premia i panettoni e pandori artigianali più buoni dell'anno.

Vincitore delle entrambe categorie dedicate al panettone è stato Pompilio Giardino del Panificio Pompilio di Ariano Irpino (Avellino), mentre il miglior pandoro è di Roberto Moreschi di Roberto Pastry & Bakery di Chiavenna (Sondrio). Sul podio anche Pasquale Pesce della Pasticceria Pesce 1896 di Avella (Avellino) e Francesco Flammini del Caffè Pasticceria Sibilla di Visso (Macerata), rispettivamente per il secondo e terzo posto della categoria «Miglior panettone artigianale tradizionale.


Il secondo e il terzo posto per il «Miglior panettone artigianale al cioccolato creativo» sono andati a Riccardo Manduca di Solodamanduca di Aprilia e Luigi Vetrella de Il Forno Grani & Altre Visioni di Caserta. I vincitori sono stati decretati a Bari dopo una degustazione alla cieca di 42 lievitati arrivati in finale (20 panettoni tradizionali, 15 creativi al cioccolato e 7 pandori).
Il panettone artigianale creativo al cioccolato "made in Aprilia" fa sognare i golosi grazie all'abbinamento scelto mango e cioccolato, con impasto al cioccolato. Il segreto? Il lievito madre realizzato con tre impasti: si allungano tempi e costi, ma si ottiene un lievitato più leggero, più profumato e più buono. Solitamente i pasticceri danno un nome al proprio lievito: lui non l'ha ancora fatto, ma «mi ritrovo sempre a chiamarlo amore. Amore mio come stai?», scriveva qualche mese fa Riccardo Manduca sui social.


«Soddisfatto? Si, veramente tanto - racconta il maestro pasticcere, 34 anni - Era una competizione con un livello molto alto e tutto questo è ancora più gratificante e stimolante. Ringrazio il mio team, mio fratello Damiano e mio padre Vito oltre ad Antonio Masulli per affiancarmi sempre e condividere tanto con me». «Da oggi, per noi inizia ufficialmente la stagione dei grandi lievitati: si entra in produzione», conclude.


Manduca a marzo aveva vinto un altro secondo posto al concorso "Divina colomba" come miglior colomba tradizionale d'Italia.
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Il Messaggero