IL PREMIOLa migliore colomba innovativa porta la firma del pasticciere di Cori

IL PREMIOLa migliore colomba innovativa porta la firma del pasticciere di Cori
IL PREMIO La migliore colomba innovativa porta la firma del pasticciere di Cori Andrea Ceracchi, detto "Maciste". È lui infatti il vincitore dell'oro assoluto...

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IL PREMIO

La migliore colomba innovativa porta la firma del pasticciere di Cori Andrea Ceracchi, detto "Maciste". È lui infatti il vincitore dell'oro assoluto nel Campionato Nazionale Miglior Colomba 2024, per la categoria Colomba Innovativa. A poche settimane dalla Pasqua, il pasticciere porta a casa con orgoglio un grande riconoscimento, consegnato dalla Federazione Internazionale di Pasticceria, Gelateria e Cioccolateria alla Fiera Tirreno CT di Marina di Carrara. La colomba artigianale di Cori, in gara insieme a oltre cento diverse colombe tra classiche e innovative, ha stregato la giuria soprattutto per una lievitazione fuori dagli schemi, creata con il processo della fermentazione del vino e frutta fresca macerata nello sciroppo.

«Da alcuni anni stiamo sperimentando nuove tecniche di lavorazione dei grandi lievitati, sfruttando le fermentazioni spontanee e unendovi i prodotti del nostro territorio, come il vino, la frutta fresca, il miele, l'olio. Al posto della classica frutta candita, utilizziamo frutta fresca; inoltre usiamo farine non raffinate ricavate da grani antichi. I nostri lievitati sono freschissimi, hanno una durata di soli 30 giorni e presentano meno zuccheri delle classiche paste lievitate», spiega Andrea che continua: «Il nostro obiettivo è realizzare prodotti che rispecchino l'identità del territorio di Cori, per questo utilizziamo sempre materie prime locali. Nello specifico, per il lievitato vincitore della categoria Miglior Colomba innovativa abbiamo utilizzato pere di montagna e vino rosso delle aziende biologiche di Cori M di Trama e Marco Carpineti», racconta il pasticciere. "Siamo orgogliosi e soddisfatti di aver ricevuto questo premio che conferma l'impegno che quotidianamente mettiamo nel nostro lavoro", conclude Ceracchi, della pasticceria Maciste di Cori. La pasticceria di Ceracchi vanta anche un altro importante riconoscimento: il primo premio per il miglior panettone innovativo del mondo, vinto dalla pasticciera Tiziana Apicella per un lievitato realizzato sempre con lievito madre mantenuto vivo nel mosto d'uva. Anche questo premio è stato assegnato dalla Fipgc Federazione internazionale pasticceria gelateria cioccolateria alla finale del Campionato Mondiale Miglior Panettone 2023, svoltasi a Napoli a novembre scorso.
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Il Messaggero