Coldiretti: per il cenone di fine anno spesi 2,3 miliardi di euro

La ripresa si sente a tavola e per il cenone di fine anno gli Italiani hanno speso un importo di 2,3 miliardi di euro per i cibi e le bevande, con un aumento del 10% rispetto allo scorso anno. È quanto emerge da una indagine Coldiretti/Ixè dalla quale si evidenzia il ritorno a tavola dei prodotti più tipici della notte più lunga dell'anno. Lo spumante - sottolinea la Coldiretti - si conferma come il prodotto immancabile per quasi nove italiani su dieci (90%) che hanno fatto saltare ben 65 milioni di tappi durante le feste, ma è sorprendentemente seguito a ruota dalle lenticchie presenti nell'86% dei menu che beneficiano delle tendenze salutistiche, dalla solidarietà con le aree terremotate dove le coltivano e forse anche perché in un periodo di crisi sono chiamate a portar fortuna secondo antiche credenze. Si abbandonano le mode esterofile del passato con l'11% di italiani che si sono permessi le ostriche. Resiste il salmone presente nel 62% dei menu ma - continua la Coldiretti - forte è stata la presenza del cotechino o dello zampone nel 69% delle tavole. Meno di due italiani su tre (64%) hanno consumato a casa il cenone di fine anno, ma molti hanno scelto di mangiare fuori nei ristoranti, in agriturismo o anche in bar e pub. Si stima che siano stati serviti - sottolinea la Coldiretti - 6 milioni di chili di cotechini e zamponi, con una netta preferenza per i primi. Il panettone, assaggiato dal 76% degli Italiani, vince la sfida con il pandoro (70%). 

Leggi l'articolo completo
su Il Messaggero
Outbrain
Circoncisione, morto bimbo di 5 mesi genitori indagati: omicidio colposo
Italia-Cina, via libera all'intesa ma è scontro tra Salvini e Di Maio
Fratelli morti caduti dall'ottavo piano a Bologna: erano in castigo. Il testimone: respiravano ancora
Frascati, esplode villino: morti padre e figlio Ipotesi fuochi d'artificio
Si apparta con il fidanzato nel parco, violentata da un migrante: caccia all'uomo