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Il terzo millennio rappresenta, nella storia dell’umanità, il periodo di maggiore interesse del consumatore verso il distillato. E l’Italia da sempre è uno dei protagonisti più apprezzati nel mondo proprio per l’arte distillatoria. La grappa, figlia di un forte legame con l’agricoltura e il territorio, ha saputo progressivamente arricchirsi fino a diventare nobile, cavalcando da protagonista gli ultimi due decenni.
Il suo consumo ha sostituito la parola quantità con “qualità” e, a differenza di altri distillati, ha guadagnato il suo posto sulle tavole come simbolo del dopo-pasto conviviale. L’esperto Claudio Riva, fondatore e presidente di Whisky Club Italia (club di 26.000 iscritti, tra i più grandi d’Europa) ha fornito un’analisi per Grappa Libarna (brand di Gruppo Montenegro) evidenziando che: «L’Italia sta riscrivendo negli ultimi 10 anni le leggi del consumo di distillato. Per la prima volta nella nostra storia sempre più persone si appassionano alla grappa e sempre più manifestazioni vedono protagonista il distillato. Anche se con qualche ritardo, la grappa si è oggi guadagnata un posto sul treno della premiumizzazione che ha contraddistinto il mercato degli Spirit da oltre un decennio. I consumatori cercano prodotti italiani di qualità e di prezzo superiore e la grappa è nella condizione di avere ancora tante carte da giocare».
Anche dall’analisi fatta da Claudio Riva in collaborazione con Grappa Libarna sul rapporto AssoDistil di novembre 2023 è emersa una realtà molto dinamica: il consumo di Grappa in Italia coinvolge il 30% della popolazione tra i 18 e i 65 anni. Di questi il 46% preferisce gustarla fuori casa, al ristorante (30%) o nei locali (16%) e assaporarla in compagnia (88%), in particolare con gli amici (49%). Anche i dati sull’export sono in crescita e hanno evidenziato che la grappa è sempre più apprezzata fuori dai confini nazionali. Dal 2019 al 2022 le sue esportazioni sono cresciute del +32%, raggiungendo i 60 milioni di euro di valore. Il mercato tedesco vale il 54% delle esportazioni complessive. Performance interessanti provengono anche dagli USA, con una crescita in valore rispetto al pre-pandemia (2022 vs 2019) pari al + 39%, e dal Giappone che nello stesso periodo realizza un +40%.
«Grappa Libarna, con le sue peculiarità, si inserisce perfettamente in uno scenario che vede la grappa come prodotto sempre più apprezzato dai consumatori italiani ed esteri.
Aggiunge Claudio Riva: «Le rivoluzioni più interessanti a cui abbiamo assistito all’interno del settore, in linea con il trend generale, sono una crescente conoscenza del prodotto e delle tecniche di degustazione, un veloce abbassamento dell’età media del consumatore, che dai 46 anni iniziali è sceso, post-pandemia, sotto i 30 e la crescita della presenza femminile che, dall’iniziale 8%, ha oggi superato il 25% di iscritti. Se guardiamo agli scenari produttivi, inoltre, si nota che distillatori offrono grappe sempre più legate alla tradizione e – per la prima volta dopo oltre un secolo – hanno avviato nuovi impianti. In futuro, potremo assaggiare sempre più grappe invecchiate, con invecchiamenti diversificati che possano attingere all’immenso patrimonio di botti italiane di vino, e godere di un maggiore legame con il territorio, un aspetto in cui le grappe bianche devono ancora esprimere tutto il loro potenziale».
IL VADEMECUM DI CLAUDIO RIVA E GRAPPA LIBARNA PER DEGUSTARE LA GRAPPA AL MEGLIO
Ma come gustare al meglio la grappa? L’esperto Claudio Riva ha siglato con Grappa Libarna un VADEMECUM con l’obiettivo di proporre, a curiosi e appassionati, consigli utili per un corretto consumo del distillato.
#1 SCEGLI IL BICCHIERE GIUSTO
A tulipano per degustare grappe bianche secche e più ampio se la grappa è aromatica o invecchiata.
#2 ALLONTANA IL NASO
Anche i gesti rituali dell’esame olfattivo non vanno trascurati: mai avvicinare troppo il naso alla bocca del bicchiere! La grappa è sempre un distillato di carattere, per cui si possono cogliere maggiori sfumature se il bicchiere è inizialmente tenuto a livello mento o labbro inferiore.
#3 ASSAGGIA A PICCOLI SORSI E FAI ROTEARE IL LIQUIDO IN BOCCA PER QUALCHE SECONDO
Prima di procedere con l’assaggio, in piccoli sorsi, facendo roteare il liquido in bocca per una manciata di secondi, è bene rigirare il liquido nel bicchiere molto lentamente, tenendolo quasi in orizzontale.
#4 SPERIMENTA NUOVI PAIRING
Perché ormai la grappa è un distillato a tutto pasto, dall’aperitivo al dolce, e sarà divertente provare nuovi pairing. Le grappe aromatiche, essendo piacevolmente caratterizzate da un preciso aroma fruttato o floreale, potranno sposarsi con un piatto che vede già un naturale abbinamento con quel frutto o quel fiore mentre le grappe invecchiate, tradizionalmente abbinate con i dolci, soprattutto se a base di cioccolato, sapranno stupirci con abbinamenti insoliti a base di manzo e formaggio di malga.
Ad arricchire il VADEMECUM di Claudio Riva per Grappa Libarna, inoltre, due proposte di abbinamento, una classica e una contemporanea, studiate ad hoc per ognuna delle quattro referenze Grappa Libarna.
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Il Messaggero