Agrumi diventeranno più dolci, perdendo quel sapore acido che li rendono per molti poco gradevoli se non indigesti. E' stato identificato il gene Noemi, il fattore...
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Le mutazioni acidless hanno da sempre incuriosito i ricercatori isolandole in molte specie dolci che però, insieme all'acidità hanno perso la capacità di colorare di rosso intenso foglie e fiori. L'analisi genetica, sviluppata mettendo a confronto varietà acide e dolci della stessa specie, ha consentito così l'identificazione di Noemi che 'lavora' in stretta sinergia con il gene Ruby, identificato qualche anno fa dallo stesso team, responsabile della sintesi delle antocianine, ovvero i pigmenti chiave della colorazione rosso porpora.
Oggi la scoperta di Noemi, spiega il Crea, rappresenta un tassello strategico per il miglioramento genetico degli agrumi, soprattutto per le arance e i mandarini, in quanto il controllo dell'acidità è determinante nell'isolamento di selezioni a diversa epoca di maturazione, di grande impatto per un consumatore attento ed esigente. Leggi l'articolo completo su
Il Messaggero