Gusto on the road, dai panini farciti alle bontà fritte: la top ten

Gusto on the road, dai panini farciti alle bontà fritte: la top ten
di Giacomo A. Dente
4 Minuti di Lettura
Sabato 13 Luglio 2013, 18:36 - Ultimo aggiornamento: 18:51
ROMA - La padella che frigge, l'acqua che bolle, il forno. Tre strumenti fondamentali alla base dei principali cibi di strada. La ragione banale: facilit di trasporto e velocit di somministrazione. Non a caso, gran parte dei dolci e dei dolcetti tradizionali del Carnevale appartengono alla famiglia dei fritti. E non un caso nemmeno se in parallelo con l'antichissima pizza cotta al forno compaiono gi dai tempi dell'antica Roma preparazioni dalle quali deriveranno le future pizzelle.



Un filone che si concretizza in realizzazioni “autonome” come calzoni, panzerotti, arancine, supplì (dal francese surprise, sorpresa, a sottolineare il piacere del consumatore al momento di addentare il pezzo fritto), i cazzilli siciliani (versione oblunga della crocchetta di patate). In Emilia Romagna, invece, lo gnocco fritto e altre variazioni sul tema sono indispensabile complemento a un piatto di salumi. Racconti poetici sono legati anche alla caldaia: è il caso di un classico povero quasi sparito dai vicoli di Napoli, il brodo di polpo, rimestato e servito bollente con un mestolo. La sublimazione del brodo? Sicuramente nei carrettini fiorentini raccontati da Vasco Pratolini, dove il lampredotto (taglio della trippa) viene lessato in acqua, sedano, cipolla e pomodoro e servito in un gustoso panino (la cui bontà deriva dal fatto di essere stato immerso per metà nel brodo di cottura della trippa).



LA TOP TEN A ROMA

SERGIO

Come nella tradizione dei grandi mercati più antichi d'Europa, anche Testaccio può vantare un banco di pura gola di strada dal sapore antico. Imperdibile la sosta al Box di Sergio, che propone sublimi panini farciti con classici romaneschi cucinati dalla moglie: trippa alla romana, lesso alla picchiapò, coratella.Mercato di via A. Volta box n. 15, 339.1343344

Prezzo 5-9 euro



ROSTICCERI’

Cucina d'autore da portar via: da un'idea di Massimo Riccioli, davanti al Senato e a Testaccio, un indirizzo dove si possono gustare anche tante classici rivisti con intelligenza: notevoli i supplì coi calamari, o le crocchette di baccalà.Corso Rinascimento 83

tel. 06/68808345

Prezzo 5-15 euro



ER BUCHETTO

Dal 1890 questo glorioso indirizzo che sembra uscito da una pagina di Gadda propone a due passi dal Ministero dell'Interno un grande classico dello street food della tradizione romanesca, la porchetta, preparata secondo la storica ricetta di Ariccia, da accompagnare con un buon bicchiere di bianco.Via del Viminale 2f

tel. 06/4883031

Prezzo 3-7 euro



00100 PIZZA

In questo dinamico indirizzo di Testaccio, pizza e supplì valgono la sosta, ma la vera idea tutta da gustare sono i “trapizzini”, l'angolo della pizza bianca farcito di grandi classici della tradizione romanesca: pollo coi peperoni, coda alla vaccinara, baccalà in guazzetto, polpette al sugo, per un morso felice di sapore. Via G. Branca 88

tel. 06/43419624

Prezzo 5-8 euro



ANTICA FOCACCERIA SAN FRANCESCO

Tanti indirizzi in città (uno anche all'interno dell'aeroporto) per questo storico indirizzo della cucina tradizionale palermitana. Cazzilli (le classiche crocchette di patate allungate), panelle, sfincioni, insieme alle mitiche arancine per un tuffo nella verace gastronomia siciliana.S.Giovanni della Malva 14

tel. 06/5819503

Prezzo 5-10 euro



CARTOCCIO PRENDI E MANGIA

Semplicità e sapori in questo dinamico indirizzo nel cuore della Garbatella. Cucina di pesce sempre fresco, ma il vero must sono i cartocci di carta paglia dove protagonista è la frittura (calamari, gamberi, alici, moscardini, latterini).Piazza Santa Eurosia 4

tel. 331.7590765

Prezzo 5-10 euro



SICILIANEDDE

In questa raffinata boutique di gastronomia tutta dedicata ai sapori della Sicilia sono davvero tante le tentazioni gourmet: buonissime le arancine (fatte con critteri doc, a partire dalla tuma siciliana) alle diverse proposte di “pane cunzatu” (su tutti il “Panarea”, con olio, origano, pomodori secchi e salsiccia piccante).Viale Parioli 33

tel. 06/80693080

Prezzo 7-10 euro



I FRITTI DE SORA MILVIA

Qualità e simpatia fanno la fortuna di questo felice indirizzo a due passi da Ponte Milvio. Protagonista la frittura di strada con perfetta equidistanza tra classici e piccole rivisitazioni: come a dire pizzelle, panzerotti, crocchette, polpette di bollito, insieme ad anelli di cipolla e supplì alla gricia o all'amatriciana. via Cassia 2 – Roma

tel. 06/33220828

Prezzo 5-10 euro



TRA.MEZZO

I tramezzini, d'accordo, ma con tutta l'eleganza dell'antica tradizione veneziana e un piccolo segreto nel pane, fatto solo con extravergine, senza lardo né strutto: risultato, in questo elegante indirizzo eccellenti creazioni, accompagnate da un tocco di fantasia, dal baccalà mantecato alla mortadella e peperoni.Via degli Orsini 26-27

tel. 06/45665991

Prezzo 5-8 euro



ZIA ROSETTA

Tutto il mondo della rosetta (anche in versioni mini) in infinite declinazioni di sapore, in questo simpatico indirizzo nel cuore di Monti. Con nomi che sembrano presi da un roseto potrete provare da Souvenir de M.me Lavinia (hummus, pomodori secchi, avocado) ad Amber Queen (cotto, zucchine grigliate e taleggio).Via Urbana 54

tel. 06/31052516

Prezzo 5-8 euro
© RIPRODUZIONE RISERVATA