Festa di compleanno – 70 anni esatti – per la pubblicazione della prima ricetta della carbonara, il piatto italiano più (mal) interpretato al mondo, secondo l’Accademia Italiana della Cucina. A leggere oggi il testo su La Cucina Italiana dell’aprile 1954 c’è da sobbalzare di indignazione trovando tra gli ingredienti l’aglio schiacciato, il formaggio molle gruviera e la pancetta, invece di uovo, pecorino romano e guanciale. Del resto nessuno ne aveva ancora codificato la ricetta, tant’è che poco prima Aldo Fabrizi, protagonista del film Cameriera bella presenza offresi (con Fellini e Age&Scarpelli tra gli autori), in un colloquio di lavoro con Maria (Elsa Merlini) chiede: «Scusi un momento, senta un po’, ma lei li sa fare gli spaghetti alla carbonara?». Maria risponde di no, scuotendo la testa sconsolata.
Carbonara day il 6 aprile: compie 70 anni il piatto più amato e replicato al mondo
PASSIONE
Eppure la carbonara era già diventata piatto identitario d’Italia e della Dolce vita.
ALTRE VERSIONI
Il tristellato Heinz Beck fa invece una specie di ravioli ripieni di carbonara e Gabriele Bonci s’è inventato il supplì con gli spaghetti che sostituiscono il riso, conditi con tuorlo d’uovo sbattuto, guanciale croccante, pecorino e una spolverata di pepe. Sempre a Roma è un richiamo alla carbonara l’antipasto di Roy Caceres: uovo cotto a 65° C, coperto da una spuma di pecorino e parmigiano. Insomma, come in ogni religione il sacrilegio è in agguato. Sin dall’attribuzione delle origini. La versione più credibile ne data la nascita durante la seconda guerra mondiale quando gli italianissimi pasta e formaggio incontrarono la Razione K (uova e bacon) dei soldati americani. Per altri è l’evoluzione ad opera dei carbonai dell’Appennino della cacio e ova. In Romagna dicono che sia stata creata dai contadini dell’entroterra di Rimini e a Napoli come declinazione di alcune ricette a base di uovo e formaggio di fine Ottocento. Prima o poi – stiamone certi – verrà fuori qualche americano ad accamparne la paternità, come già avviene con la pizza.