Il weekend nella Tuscia in compagnia di butteri della Maremma, frittelle di cavolfiore, pellegrini medievali

A Tuscania (Vt), sagra della frittella di cavolfiore
di Carlo Maria Ponzi
2 Minuti di Lettura
Venerdì 18 Gennaio 2019, 08:05 - Ultimo aggiornamento: 16:46
Tra sabato 19 e domenica 20 gennaio vari eventi nei borghi del Viterbese.
 
Tuscania abbina la festa di Sant’Antonio Abate con la sagra della frittella. Domenica, dalle ore 10, trasporto della statua del Santo nel centro storico accompagnato dai butteri a cavallo; dopo la benedizione degli animali, e la sfilata dei butteri, inaugurazione sagra della frittella al cavolfiore: il cavolfiore viene impastellato con la farina, aromatizzato con un sospetto di cannella e affogato nell’olio bollente di un padellone. Alle ore 18,00: accensione del tradizionale Fuoco di San Antonio.
 
Antico Presente, organizza sabato, una visita guidata a San Martino al Cimino, la cui storia si srotola dalla fondazione, nel XII sec. dai monaci cistercensi di Pontigny, dell’imponente abbazia, fino alla creazione del principato di Olimpia Maidalchini Pamphilj, cognata di Papa Innocenzo X. Il piccolo borgo si caratterizza da un progetto urbanistico d’avanguardia – primo esempio di case a schiera incardinate nelle mura – e dal Palazzo Doria Pamphilj, realizzato in posizione dominante, sontuoso palazzo signorile utilizzando i materiali provenienti dall’altro palazzo di famiglia di Donna Olimpia, quello di piazza Navona a Roma. La visita guidata sarà condotta da Sabrina Moscatelli, guida turistica, e Colombo Bastianelli, storico della famiglia Pamphilj. Appuntamento: sabato, ore 15, all’ingresso principale dell’Abbazia, in Piazza dell’Oratorio a San Martino al Cimino (Viterbo). Info e prenotazioni: MGiulia 3358034198.
 
Sempre a cura di Antico Presente, pellegrini per un giorno, grazie alla passeggiata sull’ antica via Francigena, principale cammino del pellegrinaggio medievale che dal nord Europa conduceva a Roma. Si percorrerà il tratto che collega Montefiascone a Viterbo, caratterizzato da ampie porzioni dell’antico basolato. Durata 3 ore. Lunghezza del percorso 7 Km. Facile. L’escursione sarà condotta da M. Giulia Catemario, guida ambientale. Appuntamento: domenica, alle 9.30, all’azienda Agricola Monte Jugo, sulla SP 7. Informazioni e prenotazioni: MGiulia 3358034198 info@anticopresente.it www.anticopresente.it 
© RIPRODUZIONE RISERVATA