Arriva la primavera e si risvegliano le lumache. E accade che Graffignano recupera una antica tradizione apparecchiando un appuntamento sabato 18 a base di degustazione gratuita del mollusco. L’organizzazione è dell’associazione “Sagra della Lumaca” in collaborazione con Nonna Tuscia, con il patrocinio del Comune.
Il programma prevede, alle ore 11, l’aperitivo al Castello Baglioni con assaggi di lumache fritte e alla contadina, accompagnati da una selezione di vini pregiati della Cantina Paolo e Noemia D’Amico, per poi concludere con i deliziosi biscotti di Nonna Tuscia.
“Sarà una esperienza culinaria unica - affermano gli organizzatori - per scoprire le bontà della tradizione locale e le proprietà nutritive della lumaca. Lo scopo dell’incontro non si ferma solo alla scoperta dei sapori locali. Il territorio di Graffignano offre una natura incontaminata ricca di oliveti e con boschi e paesaggi mozzafiato. Il borgo antico, che si sviluppa sopra la sommità di una piccola rupe e comprende il Castello Baglioni, rappresenta invece un tuffo nella storia del luogo, con la sua architettura medievale”.
Per rimanere in tema enogastronomico sempre sabato a Tuscania è fissata la seconda edizione del progetto “Sull’onda del gusto” che presenterà “Ricette e segreti per una Pasqua sfiziosa e creativa”. Obiettivo: valorizzare prodotti, tradizioni alimentari, modelli di consumo e di produzione radicati nell’identità locale. Sono previsti percorsi degustativi e laboratori creativi.
L’iniziativa promossa dall’Associazione Kinesfera e ideata da Martina Moscini, è curata da Viktoriya Petrova e coinvolge aziende locali e professionisti del settore.