Come un collaudato duo comico, chef di rilievo nazionale e cabarettisti affermati si faranno da spalla, alternando pietanze e battute in giro per l'Italia, per consacrare al re dei cereali serate originali, in nome del gusto per la buona tavola e di un sano divertimento. Nelle passate edizioni, chef come Gabriele Ferron, ambasciatore italiano del riso nel mondo e i protagonisti del programma “Chef per un giorno” hanno diviso il palcoscenico con comici dell'area Zelig e Colorado Café, come Giobbe Covatta e Marco Marzocca.
Ogni serata avrà per ospite uno chef, che affiancherà il team locale per presentare un menu a quattro mani arricchito da un'attenta scelta di vini. Quest'anno verrà assegnato anche un premio speciale al miglior Food Blogger, coordinato da Velia De Angelis della Champagneria di Orvieto e sponsorizzato da Hotpoint Ariston. Il primo appuntamento di Risate & Risotti, in contemporanea con l'anteprima di Orvieto è fissato al ristorante La Parolina di Trevinano di Acquapendente (Vt), consacrato da una stella Michelin, che proporrà un menu rigorosamente a base di riso intervallato agli sketch del duo I Sequestrattori. La serata sarà accompagnata dai vini Doc dell'azienda agricola Palazzone di Orvieto.