Francesco Mattiangeli, trionfo al Gran Prix di Francia di subbuteo

di Lorenzo Pulcioni
Mercoledì 8 Febbraio 2023, 08:29
TERNI «Una vittoria emozionante e in parte inaspettata». Parigi val bene una messa e ancor più un successo inatteso. Inatteso sì, ma sotto la Tour Eiffel l'avvocato Francesco Mattiangeli aveva alzato le braccia al cielo già due volte nel torneo individuale e due volte a squadre, oltre a vari piazzamenti. Non sarà come alzarle in segno di vittoria all'ultima tappa del Tour de France, ma il Grand Prix di Francia di calcio da tavolo è pur sempre uno degli appuntamenti più prestigiosi nel circuito della Federation International Sport Table Football. Mattiangeli ha trionfato nel torneo a squadra con i suoi Bologna Tigers, club con cui è tesserato insieme ad altri talenti del Subbuteo nazionale come Massimilano Nastasi, Fabrizio Fedele, Alberto Di Maggio e Riccardo Marinucci. Dopo aver vinto il proprio girone eliminatorio i felsinei hanno eliminato agli ottavi di finale i belgi dell'Hennuyer 3-0. Poi ai quarti di finale è stata la volta del derby tutto italiano contro i favoritissimi Eagles Napoli, battuti per 2-1 e nel corso del quale Mattiangeli è stato capace di battere 2-0 il pluricampione mondiale Bolognino. In semifinale i Tigers bolognesi hanno superato i francesi del Caen 1-0 per approdare in finale contro belgi dello Charleroi sconfitti 2-1 al termine di una partita serrata. Questi i risultati della finale Bologna-Charleroi 2-1: Di Maggio-Targui 1-2; Fedele-Fraikin 1-0; Nastasi-Van de Houte 1-0; Mattiangeli-Brach 1-1.
L'avvocato ternano conquista così il terzo titolo in Francia e mette in bacheca il trofeo numero 28 del circuito internazionale Fistf. Una carriera lunga e vincente quella di Mattiangeli che vanta anche due Champions ed una Europa League. Grande la soddisfazione di Mattiangeli che parla di «vittoria emozionante e in parte inaspettata». Buona prestazione per l'avvocato ternano anche nella prova individuale categoria Veteran dove, dopo aver superato i vari turno eliminatori, ha superato gli ottavi di finale contro il belga Pere 1-0 per poi arrendersi ai quarti con il compagno di squadra Fedele 1-1 dopo i supplementari e 1-3 dopo i calci piazzati. Il torneo è stato vinto dal romano Gasparini. Un'esperienza da non dimenticare per l'avvocato ternano, attualmente numero 14 del ranking mondiale che in passato lo ha visto anche al numero 1, quella al Gymnase La Source ad Issy le Molineaux. A Parigi erano presenti oltre 100 atleti in rappresentanza di 24 squadre distribuiti nelle varie categorie e provenienti da Belgio, Francia, Italia, Inghilterra, Germania, Grecia, Spagna, Portogallo e Tunisia .