Rugby, Under 20, Italia battuta ma mai dominata dai fenomeni inglesi: a Gorizia finisce 17-27

L'Italia Under 20
di Christian Marchetti
Venerdì 2 Febbraio 2018, 21:36
Se gli inglesi sono i maestri del rugby, la loro nazionale Under 20 è quella degli allievi più bravi. Grande Slam e finale Mondiale l'anno scorso, l'Inghilterra dei giovani conferma il proprio status di squadra da battere, ma su un campo dell'"Enzo Bearzot" di Gorizia reso dalla pioggia fango e tutta fatica per i giocatori, s'impongono per 27-17 (5-0 i punti in classifica) su una buona Italia nel match che apre il trittico di confronti valevoli per il primo turno del Sei Nazioni. Gli azzurrini di Fabio Roselli e Andrea Moretti, soprattutto nella frazione iniziale, sono splendidi a reggere l'impatto.

Infinito (47 minuti la durata) ed equilibrato infatti il primo tempo. L'Inghilterra prova subito ad accelerare e la resistenza italiana dura tre minuti. Un fuorigioco manda infatti sulla piazzola Grayson che fa 0-3.
La difesa azzurra prende le misure e assieme alla mischia strappa applausi: sono il simbolo della generosità di Lamaro e compagni. Tuttavia, la prima meta del match viene proprio da un'ottima maul degli ospiti; Scott schiaccia a terra, Grayson non trasforma ma i ragazzi in maglia bianca sono già a +8 nel primo quarto di gara.
La chiusura di frazione è tutto cuore per gli italiani. Azione insistita nella ventidue avversaria, a spingere arrivano anche i trequarti e c'è la meta (poi trasformata dal fiulano e beniamino di casa Rizzi) a firma di Canali.

L'avvio di ripresa è tremendo in casa azzurra. Inischiandosene della fatica del primo tempo, devono superarsi per difendere su una squadra tornata col dente avvelenato dagli spogliatoi. In due minuti - dal 49' al 51' - arriva prima un bello spunto del mediano di mischia White ripartendo da una ruck, poi una galoppata di Parton approfittando al meglio di una palla persa a centrocampo (7-22).
L'Italia reagisce bene. Prima c'è una meta giustamente annullata a Cornelli per un precedente fallo di Rizzi correndo su un calcetto a seguire, poi trova un calcio di punizione da zona centrale: lo stesso Rizzi calcia per il momentaneo -12.
Poco dopo, però, arriva anche la meta del bonus per gli ospiti. Ed è un capolavoro di Ben White che mette il turbo ai suoi compagni e consente a Loader di volare indisturbato oltre i pali. Grayson sbaglia la trasformazione ed è 10-27.
L'Italia attacca, si fa prendere anche dalla frenesia. Guadagna un giallo a Lewis che le consente di chiudere il match in superiorità. Dai e dai, la costanza dei padroni di casa viene premiata da una meta tecnica allo scadere.

Venerdì prossimo, tutti a Dublino per sfidare l'Irlanda.

3' - cp - Grayson 0-3 (1-4) 1/1
19' - m - Scott 0-8 (0-4)
19' - trS - Grayson 0-8 (0-4) 1/2
40'+7 - m - Canali 5-8 (1-4)
40'+7 - tr - Rizzi 7-8 (1-4) 1/1

49' - m - White 7-13 (1-4)
49' - tr - Grayson 7-15 (0-4) 2/3
51' - m - Parton 7-20 (0-4)
51' - tr - Grayson 7-22 (0-4) 3/4
57' - cp - Rizzi 10-22 (0-4) 2/2
61' - m - Loader 10-27 (0-5)
61' - trS - Grayson 10-27 (0-5) 3/5
74' - giallo a Lewis
80'+3 - m tecnica Italia 15-27 (0-5)
80'+3 - tr - Rizzi 17-27 (0-5)