Torino-Roma 3-1: giallorossi in campo per 45'. I granata rimontano e dominano nella ripresa

di Alessandro Cristofori
6 Minuti di Lettura
Domenica 18 Aprile 2021, 16:53 - Ultimo aggiornamento: 20:58

Brutta sconfitta per la Roma che nella trasferta di Torino (1-3) ha benzina solo per il primo tempo. Fonseca sceglie un attacco tutto spagnolo con Mayoral-Pedro e Perez, fiducia confermata a Reynolds mentre in porta Pau Lopez lascia il posto a Mirante. Nicola ritrova Nkoulou mentre in attacco la coppia è quella formata da Sanabria e Belotti. Passano solo 3' e la Roma trova il gol del vantaggio: Pedro di tacco serve Mayoral che batte Milinkovic. Massa annulla segnalando un fuorigioco ma il Var Guida chiede la sua attenzione per un silent check: il gol è buono. Il Toro prova a reagire ma con scarsi risultati: Lukic non sfrutta adeguatamente una corta risposta di Mirante mentre Belotti sembra non essere in giornata per quanto rigarda la precisione sotto porta.

La Roma invece sbaglia sempre molte ripartenze in particolare con Pedro che, assist a parte, è autore di una prestazione piuttosto scadente. Brivido per Mirante quando Sanabria al volo tenta la conclusione a rete ma la palla finisce a lato. La ripresa si apre con Mkhitaryan al posto di Pedro. Dopo un colpo di testa di Ibanez su calcio di punizione che termina a lato, la partita cambia completamente. Al 57' Ansaldi serve Sanabria che di testa beffa Mirante. La Roma è sulle gambe e al 72', Zaza appena entrato, mette dentro dopo una corta respinta su tiro di Belotti. La partita sembra essere finita qui anche perché i giallorossi non riescono a creare azioni pericolose, rimanendo anche in dieci per l'espulsione di Diawara che entrato al 64', prende due gialli evitabili nel giro di venti minuti.

Il colpo partita arriva nel recupero quando Fazio perde banalmente palla in un contrasto con Belotti che anziché tirare in porta serve Rincon meglio piazzato che non sbaglia. Per la Roma è praticamente l'addio al quarto posto, anche se c'è sempre la possibilità di vincere l'Europa League, mentre il Toro prende tre punti fondamentali per la salvezza.

90' + 4 - Fine partita

90' + 2 - Il Torino chiude la partita: Fazio perde palla in un contrasto con Belotti, l'attaccante serve Rincon che a porte vuota segna il gol del 3-1

90' - Sponda di Dzeko per Cristante che rientra con il destro e prova il tiro dal limite: palla alta

89' - Quattro minuti di recupero

86' - Espulso Diawara: il secondo giallo per il centrocampista arriva per un fallo su Zaza al limite dell'area

83' - Calcio d'angolo di Carles Perez, Dzeko gira di testa ma la palla termina a lato

81' - In campo anche Pastore. L'argentino prende il posto di Villar. Nel Toro Baselli sostituisce Verdi

79' - Botta di Mandragora con il sinistro, Mirante con i pugni mette in corner

77' - Calcio di punizione dei Carles Perez troppo sul portiere. Milinkovic-Savic blocca

75' - Cambia ancora Fonseca: Reynolds lascia il posto a Kardsorp mentre Mayoral cede il passo a Dzeko

74' - Ammonito Diawara per fallo su Rincon

72' - Vantaggio Torino: Mandragora pesca Belotti che costringe Mirante alla respinta, sul pallone arriva Zaza che mette dentro di prima intenzione

70' - Doppio cambo nel Torino, entrano Zaza e Rincon fuori Sanabria e Lukic

65' - Cartellino giallo per Verdi che strattona Reynolds in ripartenza

64' - Finisce la partita di Veretout, al suo posto Diawara

63' - Primo cambio per Nicola: dentro Singo fuori Vojvoda

61' - Padroni di casa ancora in avanti con Sanabria che prova a servire Belotti a centro area, Fazio riesce a deviare in corner

57' - Pareggio del Torino: da sinistra Ansaldi trova la testa di Sanabria che fulmina Mirante per il gol dell'1-1

55' - Da calcio d'angolo Bremer sfugge alla marcatura di Ibanez e di testa mette fuori sfiorando il pallo alla sinistra di Mirante

54' - Non si chiude il triangolo tra Verdi e Belotti, Fazio mette in corner

50' - Ammonito Nkoulou.

Quello al difensore del Toro è il primo giallo della gara

49' - Colpo di testa di Ibanez su assist di Veretout da calcio di punizione: palla fuori

46' - Inizia il secondo tempo con una sostituzione: Mkhitaryan prende il posto di Pedro

45' + 1 - Fine primo tempo

45' + 1 - Occasione per la Roma, Bruno Peres va via sulla destra ma non riesce a servire al centro Mayoral. Il Toro riparte.

44' - Terzo contropiede della Roma, il passaggio di Pedro è però troppo lungo per Perez che non ci arriva

40' - Azione di contropeide della Roma, Pedro da sinistra riesce a rientrare ma calcia addosso a Milinkovic Savic, sulla respina, viene deviato in corner il tiro di Mayoral

39' - Mirante miracoloso su tiro di Belotti, pallone deviato ma il portiere riesce a respinger

33' - Dormita in area di rigore giallorossa di Pedro che perde palla. Lukic prova il tiro ma Mirante respinge di piede coprendo alla grande il primo palo

28' - Mirante rischia grosso su tiro da fuori di Verdi: il portiere perde la presa ma il pallone prende un altro giro

27' - Ottima giocata personale di Belotti che da sinistra riesce ad accentrarsi e a calciare verso la porta di Pau Lopez. Palla fuori

23' - Ancora granata in avanti, stavolta con Belotti: la sua girata di testa viene bloccata a terra da Mirante

22' - Subito risposta del Torino con Verdi che trova Sanabria a centro area, l'ex giallorosso prova la conclusione al volo palla fuori di poco.

20' - Contropiede giallorosso con Carles Perez che serve Pedro in area: l'ex Barcellona perde un tempo di gioco e la sua conclusione viene deviata in corner da Mandragora

15' - Toro vicino al pareggio: da sinistra Ansaldi trova il primo palo, Mirante respinge  ma Lukic non ne approfitta calciando alto.

13' - Villar perde palla ingenuamente a metà campo, Mandragora parte in contropiede e Verdi conclude alto sopra la traversa. Palla deviata da Lopez in corner

11' - Verdi prova a sorprendere Mirante sul primo palo, il portiere giallorosso respinge a lato

10' - Intervento falloso di Pedro su Mandragora al limite dell'area. Calcio di punizione per il Torino

8' - Reazione del Torino: Ansaldi da sinistra cerca Belotti in area che non riesce a girare verso la porta di Mirante. Palla fuori

3' - Roma in vantaggio: Pedro di tacco trova Mayoral in area di rigore che non sbaglia. Il numero 21 viene però segnalato in posizione di fuorigioco. Determinante l'intervento di  Guida che corregge nell'auricolare il collega Massa. Mayoral è partito in linea e il gol viene convalidato.

1' - Calcio d'inizio battuto dalla Roma

Dopo la conquista della semifinale di Europa League, la Roma riprende il cammino in campionato affontando il Torino in trasferta. Fonseca conferma la fiducia a Reynolds, già titolare sette giorni fa contro il Bologna, Peres sarà l'esterno sinistro mentre Veretout e Villar completeranno il centrocampo giallorosso. Attacco tutto spagnolo con Mayoral supportato dai connazionali Pedro e Carles Perez. In porta Mirante preferito a Pau Lopez. Nel Torino Nicola in difesa sceglie Nkoulou che vince così  il ballotaggio con Buongiorno mentre Sanabria e Belotti guideranno l'attacco granata.

Torino (3-5-2): Milinkovic-Savic; Izzo, Bremer, Nkoulou; Mandragora, Verdi, Lukic, Vojvoda, Ansaldi; Belotti, Sanabria

All.: Nicola

Roma (3-4-2-1): Mirante; Fazio, Cristante, Ibañez; Reynolds, Villar, Veretout, Bruno Peres; Carles Perez, Pedro; Borja Mayoral.

All.: Fonseca