Roma-Torino 3-1: tre gol e terzo posto. Fonseca aggancia la Juve

di Alessandro Cristofori
5 Minuti di Lettura
Giovedì 17 Dicembre 2020, 19:37 - Ultimo aggiornamento: 18 Dicembre, 00:15

La Roma torna a vincere in campionato allo Stadio Olimpico. Dopo i cinque gol al Bologna, Dzeko e compagni rifilano tre reti anche al Torino sempre più in difficoltà di classifica. Fonseca ripropone Smalling e Mancini dall'inizio i due affiancano Ibanez nel terzetto difensivo, davanti non c'è Pedro ma Mkhitryan con Pellegrini, turno di riposo per Karsdorp, sostituito da Bruno Peres. La partita è contratta ma l'episodio arriva al 13', quando Abisso espelle per doppia ammonizione Singo. L'ivoriano si becca il secondo giallo per un intervento con piede a martello su Spinazzola. L'intenzione è quella di prendere il pallone e involarsi verso Pau Lopez il risultato è un fallo sull'esterno sinistro della Roma. I padroni di casa iniziano a chiudere gli avversari nella propria metà campo, il risultato è il gol di Mkhitaryan che porta in vantaggio la Roma. Il tiro dell'armeno si stampa prima sul palo alla destra di Milinkovic-Savic e poi in rete. Passano pochi minuti e Belotti si rende protagonista di uno sciagurato retropassaggio che porta Bremer ad un fallo su Dzeko in area di rigore: per Abisso il penalty è netto e Veretout non sbaglia. Nella ripresa ci sono tante sostituzioni e un ritmo basso, spezzato da Pellegrini autore di un gran gol sotto l'incrocio dei pali. Sembra un fischio finale anticipato e invece dopo pochi minuti Belotti approfitta di un'indecisione di Pau Lopez e tenta di riaprire i giochi. La Roma sembra disorientata e i granata ci provano con Edera ma il risultato non cambierà. La Roma continua a vincere e ora si ritrova terza con la Juventus.

Pagelle Roma-Torino, Peres stecca, Pellegrini prende il "sette", Belotti non molla

90' + 3 - Mayoral si divora il quarto gol: lo spagnolo si fa recuperare da Bremer, ignorando Pedro sulla sua traiettoria.

Calcio d'angolo per i giallorossi

90' + 2 - Ammonito Calafiori

90' - Tre minuti di recupero

83' - Toro ancora vicino al gol: Edera calcia una punizione dalla destra, la sfera finisce sulla testa di Bremer che spaventa Pau Lopez. Palla a lato

80' - Edera su punzione. Palla alta sopra la traversa

78' - Ammonito Lyanco per un fallo su Pellegrini.

77' - Girata al volo di Bonazzoli. Il nuovo entrato va vicinissimo al gol.

75' - Giampaolo inserisce Bonazzoli che prende il posto di Buongiorno

72' - Pasticcio di Pau Lopez che non trattiene una conclusione centrale di Belotti, mischia in area e lo stesso numero 9 granata riesce a ribadire in rete.

70'- Fuori Spinazzola dentro Calafiori

68' - Terzo gol della Roma: giallorossi letali in contropiede: Pedro riceve in area e serve Mayoral, lo spagnolo appoggia a Pellegrini che calcia sotto l'incrocio dei pali trovando un gran gol

64' - Arriva uno squillo granata: Edera dalla grande distanza prova a soprendere Pau Lopez, il suo tiro finisce sulla traversa.

60' - Roma vicino al terzo gol: cross da snistra di Mkhitaryan e Milinkovic-Savic non trattiene, Lyanko riesce ad evitare il peggio anticipando Veretout

58' - Fonseca inserisce Borja Mayoral e Pedro per Dzeko e Villar

55'- Cartellino giallo anche per Villar che ferma irregolarmente una ripartenza granata.

50' - Tentativo di Lorenzo Pellegrini, il tiro del centrocampista giallorosso è però ribattuto dalla difesa granata

46' - Il secondo tempo inizia con due sostituzioni per la Roma: Karsdorp e Kumbulla per Peres e Mancini. Mentre Giampaolo inserisce Rincon e Segre per Meitè e Lukic

45' - Due minuti di recupero

45'- Si fa male Ansaldi al suo posto Edera

43'- Dal dischetto va Veretout: Milinkovic-Savic intuisce ma la palla entra in porta. 2-0 per la Roma

42' - Calcio di rigore per la Roma: ingenuità di Belotti nel retropassaggio sbagliatto che porta Bremer al fallo su  Dzeko. Per Abisso non ci sono dubbi e indica il dischetto

35' - Occasione per Spinazzola: il numero 37 controlla molto bene con il petto e tenta la girata: palla di poco a lato

27' - Roma in vantaggio: Mancini calcia fortissimo e Milinkovic-Savic risponde deviando a lato, Mkhitaryan però da fuori area non perdona e la palla finisce prima sul palo e poi in rete

22' - Abisso ammonisce anche Mancini. Nel frattempo primo cambio della gara: Giampaolo prova a ridisegnare la squadra con Ansaldi al posto di Gojak

21' - Pau Lopez blocca a terra un tiro su punizione di Belotti

20' - Ammonito Bruno Peres autore di un fallo su Belotti lanciato a rete. E' il primo giallo della partita per la Roma

18' - Triangolazione tra Spinazzola e Mkhitaryan, l'ex Arsenal prova a servire Dzeko, anticipato di un soffio

16' - Sugli sviluppi di un corner è bravo Milinkovic-Savic a chiudere lo specchio della porta a Mancini

13' - Toro in dieci uomini: Singo già ammonito commette fallo in attacco su Spinazzola. L'ivoriano cerca il pallone ma con il  piede a martello finisce per impattare il romanista

11' - Colpo di testa di Belotti. Pau Lopez blocca senza problemi

9' - Ottima discesa di Spinazzola sulla sinistra, la palla finisce a Bruno Peres sul dischetto dell'area di rigore. Il brasiliano però calcia malissimo e il suo tentativo si perde sul fondo.

6' - Singo è il primo ammonito della partita: il granata ferma irregolarmente un'azione in contropiede di Mkhitaryan

5' - Il Torino risponde con Belotti che prova a battere a rete ma Smalling riesce a deviare in calcio d'angolo

4' - La Roma si rende pericolosa in contropiede con un'ottima ripartenza di Mkhitaryan. La palla finisce a Dzeko decentrato sulla destra, il bosniaco prova a mettere in mezzo per l'armeno ma Milinkovic-Savic sceglie bene il tempo dell'uscita

1' - Calcio d'inizio battuto dalla Roma

La Roma cerca continuità dopo il bel successo in trasferta contro il Bologna. All'Olimpico arriva il Torino in una disperata situazione di classifica. Fonseca cambia in difesa: si rivedono Mancini e Smalling mentre in attacco confermato il tandem di trequartisti composto da Pellegrini e Mkhitaryan che partiranno alle spalle di Dzeko. Panchina per Pedro.

ROMA: Pau Lopez; Mancini, Smalling, Ibanez; Bruno Peres, Veretout, Villar, Spinazzola; Pellegrini, Mkhitaryan; Dzeko.

All.: Fonseca.

TORINO: Milinkovic-Savic; Bremer, Lyanco, Buongiorno; Singo, Gojak, Meite, Linetty, Vojvoda; Lukic; Belotti. All. Giampaolo.

All.: Giampaolo.