Roma-Bologna 1-0: basta e avanza Mayoral. I giallorossi ritrovano il successo in campionato

di Alessandro Cristofori
6 Minuti di Lettura
Domenica 11 Aprile 2021, 16:58 - Ultimo aggiornamento: 12 Aprile, 10:09

La Roma torna a vincere in campionato e lo fa grazie ad un gol di Mayoral a fine primo tempo, dopo quaranta minuti che avevano visto il Bologna giocare bene ma anche sprecare diverse occasioni per battere Mirante. Fonseca cambia tanto rispetto alla magica serata di Europa League: in porta c'è Mirante, in difesa Fazio, Reynolds debutta dall'inizio mentre in avanti oltre a Mayoral ci sono Pedro e Carles Perez. Mihajlovic ritrova Palacio e in porta torna il titolare Skorupski. I primi minuti sono quasi un monologo dei rossoblu che sfiorano il vantaggio dopo 8' con Palacio. Mirante è costretto in un paio di occasioni ad uscire dalla propria area di rigore per evitare guai seri, come quando è chiamato a fermare un contropiede di Barrow. Il portiere è bravo anche a rispondere a Soriano che con una girata in area di rigore va vicino all'1-0. La Roma sembra poco propensa a creare occasioni e gli unici pericoli arrivano con tiri da fuori come quello di Villar.

Quando mancano due minuti al termine del primo tempo, ecco l'azione che decide la partita: Mancini lancia lungo per Mayoral, la difesa del Bologna è schierata malissimo, inoltre Danilo buca completamente l'anticipo sul centravanti spagnolo che può quindi correre da solo verso la porta avversaria: Skorupski tenta l'uscita ma il suo è un tentativo disperato: Mayoral lo salta e segna il gol che deciderà la gara. Nella ripresa i giallorossi sembrano partire molto meglio e Mihajlovic è costretto ben presto ad un triplo cambio, uno dei quali è anche obbligato visto che De Silvestri deve lasciare il campo per infortunio. Nella ripresa però non ci sono tantissime occasioni, la Roma può controllare agevolmente e il Bologna sembra con il passare dei minuti crederci sempre meno. A quattro dalla fine, Fonseca inserisce anche Pastore che si fa notare per un bel passaggio a Karsdorp. L'olandese non ringrazia abbastanza visto che si fa anticipare sul più bello ed ottiene soltanto un corner. Apprensione giallorossa nel finale quando in pieno recupero Soriano cerca un compagno a centro area, Fazio però è piazzato benissimo e può spazzare. I tre punti arrivano con il minimo sforzo adesso però c'è una semifinale europea da conquistare tra soli quattro giorni. Ma questa è un'altra storia.

90' + 4 - Fine partita

90' + 2 - Sponda di Danilo in area giallorossa per Soriano che prova a mettere il pallone in mezzo, Fazio è bravo ad evitare problemi

90' - Quattro minuti di recupero

88' - Ottimo passaggio di prima di Pastore per Karsdorp: l'olandese lanciato a rete viene anticipato al momento del tiro in calcio d'angolo

84' - Entra in campo anche Pastore.

L'argentino prende il posto di Mayoral

83' - Villar perde palla a metà campo, Pellegrini costretto al fallo viene ammonito. Il capitano salterà la prossima gara contro il Torino

81' - Ammonito Sinisa Mihajlovic per proteste. L'allenatore, diffidato, non potrà essere in panchina nel prossimo match contro Lo Spezia

80' - Conclusione di Veretout da fuori area. Palla alta sopra la traversa

77' - Ultimo cambio per il Bologna: ad entrare in campo è Dominguez che prende il posto Schouten

76' - Finisce la partita di Reynolds e Carles Perez. Al loro posto entrano Karsdorp e Pellegrini

75' - Ammonizione per Villar

74' - Conclusione di Bruno Peres dal limite dell'area di rigore, Skorupski respinge

72' - Conclusione di Mkhtaryan, palla deviata in corner

69' - Quarto cambio per il Bologna: entra Juwara al posto di Svanberg

68' - Tiro di Ibanez, palla alta.

67' - Primi cambi anche per Fonseca: dentro Mkhitaryan e Veretout fuori Pedro e Diawara

63' - Pedro triangola con Diawara, il centrocampista riece ad anticipare Skorupski ma successivamente perde la disponibilità della palla. Il Bologna si salva

60' - Doppio cambio per il Bologna: entrano Sanson, Orsolini e Antov. Fuori Barrow, Sov Olsen e De Silvestri

59' - Dijks sulla sinistra prova a cercare Palacio a centro area, Ibanez anticipa tutto e mette in corner

57' - Cross di Reynolds completamente sbagliato. Palla sul fondo

55' - Tiro debole e centrale di Diawara. Skorupski blocca senza problemi

50' - Si rivede il Bologna con un tiro dalla distanza: palla che si perde sul fondo

47' - Occasione per la Roma: Perez da sinistra mette in mezzo per Mayoral che prova il tiro al volo: conclusione ribattuta da Soumaoro

46' - Inizia il secondo tempo

45' - Fine primo tempo

43' - Roma in vantaggio: lancio in avanti di Mancini, difesa rossoblu piazzata malissimo: Danilo di testa innesca la fuga solitaria di Mayoral verso la porta di Skorupski. Il portiere prova ad uscire ma l'attaccante giallorosso è bravo ad evitarlo e a segnare così il gol dell'1-0

39' - Destro da fuori area di Barrow, Mirante blocca in due tempi. Conclusione troppo centrale

37' - Cartellino giallo anche per De Silvestri, colpevole di aver strattonato Pedro in ripartenza

35' - Fallo in attacco di Pedro su Soumaoro. Lo spagnolo è il primo ammonito della gara

31' - Potenziale occasione per la Roma, Mancini verticalizza per Pedro sulla sinistra, l'attaccante cerca la testa di Mayoral che non arriva sul pallone

29' - Conclusione in corsa di Palacio da fuori area. Mirante blocca a terra.

24' - Primo tiro in porta della Roma, a provarci è Villar con un tiro da fuori area, bloccato in due tempi da Skorupski

20' - Soriano vicinissimo al gol: nell'area piccola la sua conclusione viene murata da Mirante. Calcio d'angolo per l'ultima fortuita deviazione di Ibanez

19' - Bologna di nuovo in avanti, Fazio in area di rigore anticipa Barrow e mette in calcio d'angolo

15' - Barrow lanciato a rete, Mirante è bravo ad uscire e ad anticipare l'attaccante rossoblu

13' - Lancio per Predo, il contropiede giallorosso viene fermato da un intervento di De Silvestri

10' - Ancora pericoloso il Bologna, stavolta con un colpo di testa di Svanberg che termina di poco alto sopra la traversa

8' - Bologna vicino al gol del vantaggio: Palacio in area si gira e tenta il tiro in porta, provvidenziale l'intervento in corner di Ibanez

5' - Tentativo di Svanberg, palla alta sopra la traversa

3' - Lancio di Danilo, Mirante costretto ad uscire dalla sua area per evitare pericoli

1' - Il Bologna batte il calcio d'inizio

Dopo la bella serata di Europa League, la Roma si rituffa in campionato per cercare una vittoria che manca da un mese. Contro il Bologna, Fonseca disegna una formazione molto diversa rispetto a quella che ha sconfitto l'Ajax. In porta c'è Mirante mentre Reynolds giocherà per la prima volta da titolare. In difesa si rivede Fazio con Villar e Diawara a centrocampo. Chance anche per Carles Perez in campo dal 1' insieme a Mayoral e Pedro. Mihajlovic ritrova Palacio mentre all'Olimpico a difendere i pali rossoblu ci sarà l'ex Skorupski.

ROMA: Mirante; Mancini, Fazio, Ibanez; Reynolds, Villar, Diawara, Bruno Peres; Carles Perez, Pedro; Borja Mayoral.

All: Fonseca

BOLOGNA: Skorupski; De Silvestri, Danilo, Soumaoro, Dijks; Schouten, Svanberg; Skov Olsen, Soriano, Barrow; Palacio.

All: Mihajlovic