Milan-Napoli 0-1: basta Elmas a Spalletti per agganciare Pioli al secondo posto. Ora l'Inter è a +4 ed è campione d'inverno

Milan-Napoli in diretta LIVE alle 20:45, probabili formazioni e dove vederla in tv
di Pasquale Tina
5 Minuti di Lettura
Domenica 19 Dicembre 2021, 16:09 - Ultimo aggiornamento: 20 Dicembre, 00:01

MILANO – Luci a San Siro. Per il Napoli. Gli azzurri si dimostrano più forti delle assenze e piegano il Milan con la prodezza di Elmas. La squadra di Spalletti aggancia i rossoneri in classifica al secondo posto e ‘regala’ all’Inter il titolo di campione d’inverno con una giornata di anticipo. Pioli mastica amaro per il gol annullato a Kessie proprio al 45’ della ripresa da parte dell’arbitro Massa su segnalazione del Var per fuorigioco di Giroud. Il Napoli, invece, sorride: Zielinski è il protagonista assoluto, la coppia Rrahmani e Juan Jesus regge bene l’onda d’urto. Positivo pure l’impatto di Malcuit a destra.

PIOLI SENZA THEO. SPALLETTI SCEGLIE PETAGNA. Il Milan schiera Ballo Tourè a sinistra per il forfait di Theo Hernandez. Spalletti, invece, sorprende davanti: Petagna è il punto di riferimento offensivo, Lozano viene preferito di nuovo a Politano sulla fascia destra.  La partenza del Napoli è davvero forte. Gli azzurri si appoggiano su Petagna che crea spazio per gli inserimenti. Il vantaggio arriva al 5’: sul corner di Zielinski, Elmas anticipa di testa Tonali  e firma l’1-0.

Il Milan non ci sta e reagisce. I rossoneri avanzano il baricentro e provano a schiacciare il Napoli nella sua metà campo. La pressione, però, non si concretizza in occasioni pericolose. Ibra si fa vedere di testa al 18’ sul cross di Ballo-Tourè, poi ci prova Florenzi dalla lunga distanza. Il Milan è tutto qui. Il Napoli recupera metri nel finale di tempo e conserva agevolmente il vantaggio.

IBRA IMPEGNA OSPINA. Il Milan ha un sussulto dopo appena tre minuti. Ibra calcia di prima intenzione ed Ospina è bravo a deviare in angolo. Il Napoli risponde con Petagna che però si fa anticipare in area da Tomori. Spalletti non è soddisfatto della circolazione della palla ed inserisce Lobotka per Demme. Pioli, invece, ha bisogno di nuova linfa nella manovra offensiva e si affida a Giroud (per Brahim) e Saelemaekers, al posto di uno spento Krunic. Al Milan, però, manca lucidità in costruzione. Il Napoli, invece, prova a gestire il possesso palla accelerando all’improvviso. Petagna ha un’altra buona chance al 32’, ma spara alto di sinistro. I rossoneri accelerano nel finale e si riversano nell’area avversaria. Kessie pareggia al 45'. L’arbitro Massa annulla dopo la segnalazione del Var. Il Milan protesta, ma finisce così. A San Siro festeggia il Napoli.

Milan-Napoli, la cronaca della partita

SECONDO TEMPO

92' - Dopo il check del Var, l'arbitro cancella il gol del pareggio di Kessié per fuorigioco di Giroud

90' - Quattro minuti di recupero concessi dall'arbitro

86' - Ancora un cambio per le due squadre. Elmas, che sta decidendo la gara, esce per Ghoulam, Kalulu invece entra per Florenzi

82' - Ospina salva il Napoli dopo due diverse disattenzioni: il portiere arriva prima di Ibrahimovic su un pallone molto pericoloso per gli uomini di Spalletti

77' - Girandola di cambi sia per il Milan, sia per il Napoli. Spalletti leva Zielinski, Lozano e Petagna e mette in campo Ounas, Politano e Mertens. Pioli sceglie Castillejo e Bennacer per Messias e Tonali

76' - Ancora un'occasione per Petagna, il mancino finisce alto

68' - Messias con un mancino prova a spiazzare Ospina, ma la sua conclusione esce al lato della porta del Napoli

67' - Secondo giallo: stavolta a finire nel taccuino dell'arbitro è Malcuit

63' - Doppio cambio per il Milan: fuori Brahim Diaz e Krunic, dentro Giroud e Saelamaekers

61' - Napoli vicino al gol del raddoppio: cross in area di Malcuit, Tomori intercetta il pallone prima dell'attaccante azzurro

54' - Primo cambio per Spalletti: fuori Demme, dentro Lobotka

48' - Ibrahimovic va subito vicino al pareggio. Lo svedese calcia da posizione defilata, Ospina respinge in calcio d'angolo

46' - Inizia il secondo tempo, si riparte dallo 0-1 di Elmas

PRIMO TEMPO

45' - Si va negli spogliatoi senza recupero. 0-1 per il Napoli a San Siro

44' - Cross in area di Ballo-Touré, Rrhamani tocca con la mano ma c'è un fallo in attacco di Ibrahimovic

42' - Giocata pericolosa di Lozano che ci prova fino a quando Tomori non allontana il pallone dall'area del Milan

34' - Florenzi ci prova dalla distanza, la palla esce di pochissimo al lato della porta difesa da Ospina

33' - Il primo giallo della partita è di Di Lorenzo per un fallo sulla fascia destra del Milan

22' - Il Napoli si fa rivedere dalle parti di Maignan: pennellata di Zielinski in area, Florenzi non si fa sorprendere

11' - Il Milan prova a reagire con Messias, ma gli azzurri si chiudono e per ora nessun pericolo per Ospina

5' - Napoli in vantaggio con Elmas: colpo di testa su calcio d'angolo calciato da Zielinski e Maignan battuto sul primo palo

3' - Partita subito molto fisica: prima un fallo duro di Rrhamani, poi di Kessie

1' - Il calcio d'inizio è del Napoli

Milan-Napoli, le formazioni ufficiali

MILAN (4-2-3-1): 16. Maignan; 25. Florenzi, 23. Tomori, 13. Romagnoli, 5. Ballo-Toure; 8. Tonali, 79. Kessie; 33. Krunic, 10. Brahim Diaz, 30. Messias; 11. Ibrahimovic. All. Pioli

NAPOLI (4-2-3-1): 25. Ospina; 2. Malcuit, 13. Rrahmani, 5. Jesus, 22. Di Lorenzo; 99. Anguissa, 4. Demme; 11. Lozano, 20. Zielinski, 7. Elmas; 37 Petagna. All. Spalletti