La Roma trascinata da Dzeko batte il Lille 3-2

di Ugo Trani
5 Minuti di Lettura
Sabato 3 Agosto 2019, 14:52 - Ultimo aggiornamento: 22:15

Passo avanti in Francia. Improvviso e di sostanza. Perché la ripresa della Roma è coinvincente. E la prestazione contro il Lille, anche se solo per mezza partita, rende l'idea di quello che sarà il calcio di Fonseca. Questo 3-2, il 7° successo in altrettante amichevoli di questo precampionato, con le reti di Under, Zaniolo e Cristante e con le giocate di super Dzeko è la sintesi dell'idea del portoghese. L'allenatore è pratico quando nel primo tempo chiede ai giocatori di difendere con il 4-4-2 per limitare i pericoli e coraggioso quando nel secondo pretende di andare all'assalto per vincere la partita. Il piano funziona. Si passa dallo svolgimento macchinoso fino all'intervallo, con il fraseggio lento e timido, all'aggressività e all'efficacia che, usando il pressing alto e la circolazione rapida del pallone, consentono il ribaltone.

STILE PORTOGHESE
La Roma va sotto nel 1° tempo. gol di Weah junior. Si addormenta Fazio e Bamba prende in velocità Florenzi. La difesa è da migliorare: Petrachi, in tribuna, sa chi deve portare a Trigoria e soprattutto in quale ruolo. Manca il centrale veloce. La linea che parte dall'inizio è la più collaudata: nei 4, pure Jesus e Kolarov. Non basta l'esperienza. Il Lille vicecampione di Francia è più avanti nella preparazione: la Ligue 1 comincia venerdì. i giallorossi attendono e non ripartono. Gambe e concetti pesanti. Ma dopo l'intervallo, ecco la svolta. Comportamento da squadra. Nei mediani Cristante e Diawara, nei terzini che attaccano, a destra Florenzi e a sinistra Kolarov. Dzeko comanda il pressing e spinge i compagni verso il successo. Fa segnare Under, ricevendo da Diawara. Inzia l'azione del sorpasso, imbucando per Kolarov: la difesa si schiaccia sul portiere Maignan che va in tilt. Palla che rimbalza sulla traversa e subito dopo sul piede di Zaniolo che fa centro. Il Lille trova il pareggio: gol di Araujo. In fuorigioco, ma comunque convalidato.

TIMBRO BOSNIACO
La partita è quasi finita. Non per Dzeko. Che è al centro della Roma, suggeritore di qualità e professionista esemplare. Vede Cristante e gli prepara il sinistro della vittoria. La qualità del centravanti fa la differenza nel test e in assoluto nella squadra giallorossa. Che il suo campione ce l'ha e deve tenerselo stretto. Perché da leader può far crescere il gruppo. Parla ai compagni, urla a loro i movimenti e li manda in porta. E' l'allenatore in campo che fa comodo a Fonseca per imporre il suo stile di gioco.

LA CRONACA
- 93' finisce la partita la Roma batte il Lille 3-2
- 91' GOAL! Roma in vantaggio con uno splendido tiro al volo al limite dell'area di Cristante su assist di Dzeko
- 90' pericolossisima incursione di Spinazzola che non riesce a servire Dzeko a centro area
- 83' ancora cambi per il Lille escono Remy e Andre entrano Apostolaki e Ben
- 82' conclusione forzata di Dzeko che calcia alto
- 77' escono Diawara Kluivert e Florenzi entrano Pellegrini Perotti e Spinazzola
- 75' per il Lille escono Magnan e Weah  entrano Jardim e Pied
- 73' GOAL! pari del Lille che recupera palla e lancia Araujo in sospetto fuorigioco che infilla Pau Lopez
- 71' esce Under entra Antonucci
- 67' colpo di testa centrale di Bamba parato da Pau Lopez
- 62' GOAL! Kolarov crossa in area un pallone insidiosissimo che Zaniolo mette in rete dopo la ribattuta della traversa
- 58' cambio per il Lille: entrano Soumarè e Araujo  escono Ikoné e Maia
- 51' GOAL! la Roma recupera palla Diawara lancia Dzeko che si muove bene in area e Under realizza la rete del pari
- 50' la Roma recupera palla e scatta in contropiede, Under calcia alto
- 47' incursione di Kluivert che con un colpo di tacco serve Zaniolo, ma chiude la difesa del Lille
- è iniziata la ripresa
- squadre di nuovo in campo, per Roma e Lille non ci sono cambi
2° Tempo

Roma imballata e deludente nei primi 45' minuti dove ha perso molti palloni e sofferto l'agilità dei francesi.  La squadra fa fatica a produrre gioco offensivo, con  Under e Kluivert fuori dalla manovra