​Europei: Italia eliminata, la Germania vince per 2-1

Europei: Italia eliminata, la Germania vince per 2-1
di Enrico Zarelli
Sabato 22 Luglio 2017, 00:47
Cuore e nervi, ma non basta. L’Italia viene eliminata dal campionato Europeo con una gara di anticipo. A Tilburg la Germania vince per 2-1, spegnendo così tutte le speranze delle azzurre guidate da Antonio Cabrini di superare il girone eliminatorio. Il CT, rispetto alla gara d’esordio, ha poco o nulla da rimproverarsi. Sono forse gli episodi a condannare le sue ragazze. L’Italia esce a testa alta, dopo aver messo in campo tutto quello aveva da offrire per riscattare la “brutta ora” giocata contro la Russia. Giuliani, preferita a Marchitelli tra i pali, al 19’ del primo tempo si fa sfuggire la palla dalle mani in occasione del vantaggio realizzato da Henning. La numero uno azzurra riesce a farsi perdonare l’errore in più occasioni nel corso del match, purtroppo senza invertire la rotta. Mauro pareggia il conto alla mezzora, con un rasoterra che si infila sotto alle gambe del portiere tedesco. Gol propiziato da Bonansea, autrice di una gara incredibile, che la consacra ancora una volta quale calciatrice di livello più che europeo. Detto questo l’Italia ha provato con ogni mezzo a rimettere in ordine il suo cammino nel torneo continentale, ma il destino ha aggiunto nuove difficoltà ad una situazione già abbastanza complessa. Raggiunto il pareggio Cabrini perde il bomber Mauro per infortunio, uscita in barella alla fine del primo tempo. Al 67’ la Germania torna in vantaggio grazie al rigore trasformato da Peter. Due minuti dopo l’Italia resta in dieci per l’espulsione di Bartoli e, come se non bastasse, al 73’ anche Cernoia è costretta ad abbandonare il match per una botta al ginocchio sinistro rimediata in un intervento su Däbritz. L’inferiorità numerica spariglia le carte a Cabrini. Ma il dispendio di energie non si arresta e l’Italia ha ancora birra per tentare l’arrembaggio finale. A pochi minuti dal termine arriva anche Sabatino a dare il suo prezioso contributo, con la Germania schiacciata nella sua area. La sfida finisce al grido “Deutschland, Deutschland!”, urlato dai tantissimi sostenitori della selezione guidata da Steffi Jones. Ma il calcio femminile italiano non ha affatto sfigurato nel confronto con la più importante delle scuole europee della disciplina. Eliminate sì, ma senza timori reverenziali, e sopratutto con un gap misurato solo dalla geometria del pallone. Mancheranno ancora soldi e investimenti, ma le brave calciatrici ci sono, piene di passione e grandi capacità tecniche. Martedì ci sarà l’ultima apparizione  delle azzurre all’Europeo. A Doetinchem affronterà la Svezia (ore 20.45, diretta su Eurosport e Nuvola 61).