Euro 2016, debutto buono per l'Italia di Menichelli: 3-0 all'Azerbaigian

L'esultanza di Alex Merlim
di Diego Cappelli
Mercoledì 3 Febbraio 2016, 23:39
Inizia nel migliore dei modi l’avventura dell’Italfutsal ad Euro 2016. Alla Kombank Arena di Belgrado, gli azzurri centrano la vittoria nel match inaugurale del gruppo D superando 3-0 un Azerbaigian che ha comunque mostrato progressi evidenti rispetto al precedente di Anversa 2014, quando i ragazzi di Menichelli si imposero 7-0 dando il via alla cavalcata trionfale verso la conquista del titolo. Una vittoria netta, quella di Lima e compagni che però hanno dovuto attendere il finale della prima frazione di gioco per sbloccare il risultato, approfittando della superiorità numerica dopo il “rosso” rimediato da Amadeu: ci ha pensato Alex Merlim, Pallone Azzurro 2015, a siglare il vantaggio con una rasoiata di destro all’angolino su cui Huseynli, fino a quel momento impeccabile, non ha potuto far nulla. Il raddoppio dopo appena 9’’ dal ritorno in campo, ancora grazie al guizzo del talento dello Sporting Lisbona che ha approfittato del pasticcio di Eduardo per involarsi verso la rete avversaria e trafiggere l’estremo difensore azero. Il tris lo ha calato Giasson, sugli sviluppi di un calcio d’angolo calciato da Murilo. Ma il team di Tino Perez non è stato a guardare: nel primo tempo si è difeso con ordine creando qualche grattacapo in ripartenza, nella ripresa ha provato la carta della disperazione col portiere di movimento, ma il solito invalicabile Mammarella ha chiuso la saracinesca. Solo buone notizie, per Roberto Menichelli e tutto il gruppo azzurro, che si godono il successo ma iniziano già a pensare alla sfida di domenica, contro la Repubblica Ceca.

ITALIA-AZERBAIGIAN 3-0 (1-0 p.t.)
ITALIA: Mammarella, Ercolessi, Lima, Fortino, Merlim, Romano, Leggiero, Honorio, De Luca, Patias, Canal, Giasson, Murilo, Miarelli. Ct.: Menichelli
AZERBAIGIAN: Huseynli, Eduardo, Augusto, Amadeu, Rafael, Zamanov, Zeynalov, Farzaliyev, Hamazayev, Chovdarov, De Araujo, Borisov, Baghirov, Chuykov. Ct.: Tino Perez
MARCATORI: 19'39'' p.t. Merlim, 0'09'' s.t. Merlim, 8'28'' Giasson
AMMONITI: Romano (I), Amadeu (A), De Araujo (A), Rafael (A)
ESPULSI: Amadeu (A) al 18'25'' per somma di ammonizioni
ARBITRI: Marc Birkett (Inghilterra), Oleg Ivanov (Ucraina), Kamil Çetin (Turchia)  CRONO: Tomasz Frak (Polonia)