Quarti di finale

Marocco in semifinale, dopo la Spagna elimina anche il Portogallo: decide un gol di En-Nesyri, Ronaldo in lacrime

Esplode la festa, un tifoso accoltellato a Milano

Per la prima volta nella storia una squadra africana è in semifinale al Mondiale. È il Marocco del ct Regragui, miglior difesa del torneo con appena un gol subìto, che dopo aver vinto il gruppo F con Croazia, Belgio e Canada, e dopo aver eliminato la Spagna agli ottavi di finale, fa fuori anche il Portogallo grazie al guizzo di En-Nesyri (1-0).

Alla lettura delle formazioni manca il nome di Cristiano Ronaldo, escluso nuovamente dall’undici titolare. Al suo posto c’è Gonçalo Ramos, ma il giocatore del Benfica non replica lo straordinario impatto avuto contro la Svizzera. La gara inizia col possesso palla lusitano, Joao Felix è ispirato e Bono è spesso chiamato ad intervenire. I ritmi si alzano col passare dei minuti, le due squadre giocano per segnare e nel campo si aprono spazi. Il Marocco si mette in mostra alla mezz’ora, con il tiro di Amallah, di piatto, sopra la traversa. Poco dopo Boufal - dai 25 metri - trova l’opposizione di Diogo Costa sulla sua conclusione a giro. È proprio il portiere del Portogallo, al 43’, a commettere una leggerezza fatale: su cross dalla fascia sinistra di Attiat-Allah, sbaglia il tempo dell’uscita favorendo il colpo di testa di En-Nesyri a porta sguarnita. Inutile la marcatura di Ruben Dias, 1-0 Marocco.

La reazione del Portogallo è immediata nonostante il Marocco non smetta di giocare. Bruno Fernandes colpisce la traversa con un tiro-cross in area di rigore, poi al 51’ arrivano i rinforzi dalla panchina: dentro Cristiano Ronaldo e Cancelo. I lusitani cercano con insistenza il pareggio alzando ancora di più l’agonismo. Bruno Fernandes prende in mano il gioco e oltre ad ispirare, fiuta il pareggio tirando al 58’ poco sopra la traversa dal limite dell’area. Il Marocco inizia a soffrire pur coltivando speranze in contropiede. Bono non viene coinvolto in interventi straordinari prima dell’83’ quando vola in aria per deviare in angolo un tiro a giro di Joao Felix e quando al 90’ risponde al tiro di Cristiano Ronaldo. Cheddira è costretto a lasciare il campo per doppia ammonizione, e sul finale Aboukhlal in contropiede si divora il gol del 2-0 provando il pallonetto a pochi metri da Diogo Costa con il portiere portoghese che non si lascia sorprendere. C’è spazio anche per il rimpianto di Pepe che fallisce il gol del pareggio spedendo di poco a lato del palo su colpo di testa. Al triplice fischio è ancora festa Marocco, che ora in semifinale sfiderà la vincente di Inghilterra-Francia

Cristiano Ronaldo lascia il campo in lacrime a fine partita.

98' Fine partita! Il Marocco vince 1-0, è in semifinale. Decisivo il gol di En-Nesyri

97' Colpo di testa di Pepe sul secondo palo su cross di Leao, palla di poco a lato

9' due minuti alla fine

96' Aboukhlal in contropiede prova il pallonetto: Diogo Costa non si fa sorprendere.

93' Espulso Cheddira per doppia amonizione

91' Ottima parata di Bono su Cristiano Ronaldo, che in velocità impegna il portiere sul primo palo, palla bassa. Intervento perfetto del numero 1 marocchino

90'  Occasione per Cheddira. Sempre in contropiede: tiro completamente fuori lo specchio

90' Scocca il 90'

83' Tiro a giro di Joao Felix dal limite dell'area sullo scarico di Cristiano Ronaldo: palla deviata da Bono (che vola in area) in angolo

81' Il Marocco coltiva speranze in contropiede, il Portogallo attacca con frenesia

80' Altro cambio per il Portogallo: fuori Diogo Dalot, dentro Ricardo Horta.

75' Contropiede del Marocco con Cheddira che svirgola il pallone al momento controllo: rimessa dal fondo

73' Il Portogallo resta in attacco, Marocco a trazione difensiva

70' Ammonito Dari

69' Dentro Vitinha e Leao per Otavio e G. Ramos

68' Il Portogallo cerca con insistenza il pareggio: cross insidioso di Bruno Fernandes. Blocca Bono

65' Entra in campo Cheddira per Amallah e Benoun per El-Nesyri

64' Occasione per il Portogallo con un tiro di Bruno Fernandes dai 16 metri di poco sopra la traversa

58' Cross di Bruno Fernandes e colpo di testa di Gonçalo Ramos all'altezza del dischetto: palla sopra la traversa

58' Esce Saiss per infortunio, dentro Dari

56' Contropiede del Marocco concluso con il tiro di Ounahi dai 25 metri centrali: in curva

55' Cross di Dalot dalla destra: Bono intercetta sul primo palo

51' Entrano Cancelo e Ronaldo per Guerreiro e Ruben Neves

48' Su calcio di punizione diretto in porta, El Yamiq spizza di testa all'indietro trovando l'opposizione di Diogo Costa, poi la difesa lusitana allontana

45' Al via la ripresa

Intervallo in corso

47' Dopo due minuti di reupero, termina il primo tempo.

Marocco 1 Portogallo 0

46' Contropiede del Marocco, finalizzato dal tiro di Attiat-Allah sulla fascia sinistra: non trova la porta

45' Tiro cross di Bruno Fernandes: colpisce la traversa da posizione defilata all'interno dell'area. Bono sarebbe stato scavalcato

Gol del Marocco

42' Gol di En-Nesyri.  Attiat-Allah che va al cross dalla fascia sinistra, la traiettoria viene valutata malissimo in uscita da Diogo Costa, ne approfitta En-Nesyri per colpire di testa a porta sguarnita

38' Piatto di Joao Felix dal limite dell'area: palla alta sopra la traversa

35' Tentativo di Boufal dai 25 metri, tiro a giro centrale tra le braccia di Diogo Costa

35' Occasione per il Marocco costruita sulla destra, Boufal allarga per Attiat-Allah che crossa al centro dell'area. Trova il piatto di Amallah che colpisce sopra la traversa

32' Tentativo di Joao Felix, su sponda della difesa marocchina in area, tiro da fuori  a giro, d'esterno. El Yamiq devia con la schiena in angolo. Il corner viene ripetuto. Nessun pericolo dalla bandierina

23' Scontro tra il portiere Bono e Bruno Fernandes, con il primo che anticipa il secondo in uscita in presa alta. Entrambi a terra ma il gioco riprende subito

19' Ziyech dalla fascia destra rientra sul sinistro e cerca il tiro in porta dal limite dell'area: poca precisione, sul fondo.

17' Otavio da centrocampo cerca Gonçalo Ramos al limite dell'ara: Bono anticipa tutti

13' Sugli sviluppi di calcio di punizione, il tiro in diagonale di Guerreiro viene respinto in mischia. Portogallo aggressivo

7' Colpo di testa di En-Nesyri su calcio d'angolo: palla sopra la traversa

5' Calcio di punizione per il Portogallo, da centrocampo - posizione defilata sulla destra - palla scodellata al centro e colpo di testa di Joao Felix: Bono in angolo

3' Possesso palla portoghese, si cercano varchi in attacco

1' Lusitani in completo bianco, marocchini in maglia rossa e calzoncini verdi

0' Calcio d'inizio, batte il Portogallo

Ore 15:53 È il momento degli inni

Ore 15:43 Le squadre rientrano negli spogliatoi, alle 16:00  il calcio d'inizio

Il secondo giorno dei quarti di finale di Qatar 2022 inizia con Marocco-Portogallo. I lusitani hanno vinto l'ultima sfida contro la Svizzera per 6-1. Prestazione dilagante, con la sorprendete rivelazione Gonçalo Ramos, attaccante del Benfica, che ha messo a segno una tripletta scalzando Cristiano Ronaldo dagli undici titolari, così come quest'oggi. Le 12 reti finora realizzate dai lusitani sono state realizzate da otto giocatori diversi, il numero più alto di marcatori differenti per questa Nazionale in una singolo edizione della competizione. La squadra di Fernando Santos è al terzo quarto di finale della sua storia e in ciascuno dei due precedenti si è sempre qualificata. Il Marocco si presenta da vera sorpresa del Mondiale. Squadra molto organizzata sia in difesa che a centrocampo, finora impeccabile nella preparazione delle partite. Dopo aver vinto il gruppo F con Croazia, Belgio e Canada, ha superato la Spagna agli ottavi di finale anche grazie ad un supero Bono capace di parare due calci di rigore. I festeggiamenti dei giorni scorsi potrebbero prolungarsi: nessuna squadra africana ha mai raggiunto la semifinale di un Mondiale. La vincente dell'incontro sfiderà una tra Francia ed Inghilterra.

Le formazioni ufficiali

MAROCCO (4-3-3): Bono; Hakimi, El Yamiq, Saiss, Attiat Allah; Amallah, Amrabat, Ounahi; Ziyech, En-Nesyri, Boufal. Ct. Regragui

PORTOGALLO (4-3-3): Diogo Costa; Dalot, Pepe, Ruben Dias, Guerreiro; Ruben Neves, Otavio, Bruno Fernandes; Joao Felix, Gonçalo Ramos, Bernardo Silva. Ct.