LA PARTITA

Gvardiol e Orsic regalano il terzo posto alla Croazia. 2-1 al Marocco che chiude il Mondiale a testa alta

Croazia-Marocco: in palio il terzo posto al Mondiale. Modric può lasciare la Nazionale

La Croazia è la terza classificata al Mondiale in Qatar. Batte il Marocco 2-1 con i gol di Gvardiol e Orsic, intervallati dal pareggio di Dari. Accade tutto nel primo tempo con gli uomini di Dalic che mettono le mani sulla loro seconda medaglia di bronzo in una Coppa del Mondo dopo quella del 1998, quando fuori dal podio finì l'Olanda, sconfitta sempre per 2-1.

L'inizio di partita è scintillante e pieno di colpi di scena. Al 3' il portiere Bono svirgola il pallone al momento del passaggio, rischiando un clamoroso autogol, con la sfera che sfiora il palo e termina sul fondo, in calcio d'angolo. È il primo brivido per il Marocco, nei guai pochi minuti dopo. Al 7' i croati passano in vantaggio grazie ad uno schema da calcio di punizione, battuta dai 25 metri centrali: palla al centro e colpo di testa sponda di Perisic per Gvardiol che in tuffo, mette in rete. Appena il tempo di esultare, poi la reazione dei marocchini è immediata con l'1-1 che arriva due minuti dopo: calcio di punizione battuto da Ziyech cross dalla fascia destra direttamente in area, dove Majer, deviando, serve involontariamente Dari che beffa Livakovic con un colpo di testa da distanza ravvicinata. Ritmi alti e squadre aggressive, la Croazia è più pericolosa, nettamente più offensiva, ma si gioca con spensieratezza e anche il Marocco trova spazi, specialmente sulla fascia di Hakimi. Sul finale di tempo Orsic tira fuori il coniglio dal cappello: giro palla della Croazia al limite dei sedici metri, Livaja allarga sulla sinistra per Orsic che dall'altezza del vertice si avvicina di qualche metro tirando ad effetto sul secondo palo. Rete, e vantaggio ristabilito.

Si va al riposo sul 2-1, nella ripresa i ritmi si abbassano. Un Marocco stremato dalla competizione, perde altri tre uomini per guai muscolari: prima è la volta di Kramaric, poi tocca a Dari e a El Yamiq. Le occasioni per arrotondare il risultato diminuiscono e l'agonismo torna protagonista solo negli ultimi venti minuti: Gvardiol entra nell'area marocchina cadendo nel contrasto con Amrabat. Non c'è fallo, così come sulla spallata di Petkovic su Hakimi a parti invertite. Livakovic tiene la porta blindata parando d'istinto il tiro da distanza ravvicinata di En-Nesyri. All'85' Kovacic si divora il 3-1: filtrante di Orsic per la conclusione in diagonale del centrocampista, finisce sul fondo. L'ultima occasione della partita è per il Marocco, che sfiora i supplementari in pieno recupero con En-Nesry, che su cross di Attiat-Allah, spara alto di testa. Tradizione rispettata: nessuna delle 19 precedenti partite di spareggio per il terzo posto ai Mondiali si era conclusa ai rigori, mentre soltanto una era stata decisa agli extra-time. Festa Croazia al triplice fischio, arriva la medaglia di bronzo. Gli avversari chiudono con orgoglio un Mondiale eccezionale, registrando il miglior risultato di una nazione africana. Domani, alle 16, l'appuntamento tra Argentina e Francia per il titolo.

96' Fine partita. Vince la Croazia, terza classificata al Mondiale in Qatar.

90' 6 minuti di recupero

87' Occasione per Kovacic, tiro diagonale all'interno dell'area di rigore: sul fondo

85' Animi caldi in questo finale, nervosimo per alcuni falli a centrocampo

74' Revisione al Var per una spallata di Petkovic su Hakimi in area: non c'è nulla. Ignorato anche il presunto fallo di Amrabat su Gvardiol in area marocchina

74' Il Marocco si rende molto pericoloso

71' Tentativo di Vlasic dalla distanza, la palla gira e termina sopra la traversa

66' Giro palla del Marocco, i ritmi partita si sono abbasati notevolmente

55' Tentativo di Orsic sugli sviluppi di calcio d'angolo, tiro a giro da fuori area: in curva

47' Tiro di Orsic in diagonale: sull'esterno della rete

45' Al via la ripresa, batte il Marocco

Intervallo in corso

47' Fine primo tempo

41' Problemi fisii per Dali che si accascia a terra.

Verrà valutato durante l'intervallo

45' 2 minuti di recupero

Gol della Croazia

42' Gol di Orsic. Giro palla della Croazia al limite dell'area di rigore, Livaja allarga sulla sinistra per Orsic che all'altezza del vertice si avvicina di qualche metro tirando ad effetto sul secondo palo. Rete

40' Tentativo di Ziyech dai 25 metri, palla sul fondo

37' Calcio d'angolo per il Marocco, colpo di testa all'indietro di En-Nesyri, non trova la porta

33' Filtrante di El Khannouss per Boufal. Il suo tiro in area viene respinto ma è sfortunato: toccca per ultimo il pallone, rimessa dal fondo

29' Marocco pericoloso con Hakimi, cross dalla destra teso sul secondo palo,  En-Nesyrinon arriva a deviare di testa

28' Croazia nettamente più offensiva in questa fase di partita

24' Tiro di Modric da fuori area: sinistro diagonale diretto verso il centro della porta. Respinge Bono in due tempi, incerto sulla palla a causa di una deviazione di Dari

12' Ritmi altissimi in avvio, squadre aggressive. Si gioca con spensieratezza

Gol del Marocco

9' Pareggio immediato del Marocco, calcio di punizione di Ziyech dalla fascia destra in area, palla deviata di testa da Majer che serve involontariamente Dari che tocca di testa in rete

7' Gol di Gvardiol. Croazia in vantaggio. Schema su calcio di punizione dai 25 metri, palla al centro e colpo di testa sponda di Perisic per il centrale difensivo che in tuffo, di testa, mette in rete

3' Bono rischia un clamoroso autogol: nel tentativo di passaggio svirgola il pallone a fondo campo regalando calcio d'angolo agli avversari. Dal corner nessun pericolo

0' Calcio d'inizio, batte la Croazia, divisa a scacchi biancorossa. Il Marocco in maglia rossa e calzoncini verdi

Ore 15:52 Squadre in campo

Riscaldamento in corso

La formazione ufficiale della Croazia

CROAZIA (3-5-2) - Livakovic; Stanisic, Sutalo, Gvardiol; Orsic, Majer, Modric, Kovacic, Perisic; Livaja, Kramaric.

La formazione ufficiale del Marocco

MAROCCO (4-3-3) - Bounou; Hakimi, Dari, El Yamiq, Attiat-Allah; Sabiri, Amrabat, El Khannouss; Ziyech, En-Nesyri, Boufal.

Non rimane che la consolazione terzo posto per Croazia e Marocco, le due semifinaliste deluse, impegnate nel loro ultimo atto di Qatar 2022. Il ct croato non sottovaluta la prova: "Ci siamo arresi solo a un fuoriclasse come Messi, il terzo posto è importante, e la medaglia di bronzo pesa, ho il massimo rispetto per il Marocco, una delle sorprese più grandi. Giocherà solo chi è pronto al 100%". Potrebbe essere l'ultima gara di Modric con la nazionale, e se oggi scenderà in capo sarà il primo over 37 a partecipare ad almeno sette partite di un Mondiale. Regragui rimpiange ancora il rigore non assegnato dall'arbitro messicano Ramos per il fallo di Theo Hernandez s Boufal (sanzione invertita) e non nasconde l'amarezza: "È una partita fastidiosa da giocare, gestire una delusione è sempre complicato". Mancheranno sicuramente Saiss e Agured

Le probabili formazioni

CROAZIA (4-3-3): Livakovic; Stanisic, Lovren, Gvardiol, Barisic; Modric, Kovacic, Majer; Pasalic, Kramaric, Perisic.

MAROCCO (4-1-4-1): Bono; Hakimi, El Yamiq, Benoun, Attyat Allah; Amrabat; Ziyech, Ounahi, Amallah, Boufal; En-Nesyri