Gruppo G

Camerun-Brasile 1-0, Aboubakar stende i verdeoro al 91' ma agli ottavi va la Svizzera

Camerun-Brasile: Jesus prima punta, Richarlison va in panchina

Verdetto del girone G: Brasile qualificato agli ottavi da primo nel girone (6 punti), seconda la Svizzera (6). Eliminati dal Mondiale Camerun (4 punti) e Serbia (1). Nel primo tempo tra Camerun e Brasile solo poche occasioni, la maggior parte sui piedi dei verdeoro, mai concretamente vicini al vantaggio. Al 47' arriva il primo tiro in porta subìto dalla selecao nel Mondiale: pronta la risposta di Ederson sul colpo di testa di Mbeumo. Ma è sull'altro campo, tra Serbia e Svizzera, la vera sfida. Si gioca per il secondo posto nel girone: il vantaggio di Shaqiri al 20' proietta la gli elvetici agli ottavi, poi la rimonta Serba con i gol di Mitrovic e Vlahovic per il soprasso in classifica e infine - al 44' - il pareggio agguantato da Embolo.

Gli svizzeri completano la contro-rimonta al 48' con l'atalantino Freuler, reagendo con personalità al black-out della prima frazione. Nella ripresa le trame non cambiano. Il Brasile va più volte vicino al gol, non trovando mai il vantaggio e anche tra Serbia e Svizzera non si registrano ulteriori capovolgimenti. Allo scadere il Camerun realizza il gol vittoria: colpo di testa di Aboubakar alle spalle di Ederson su cross dalla destra di Mbekeli. Non basta per la qualificazione degli africani, che escono a testa alta.

99' Fine partita, vince il Camerun 1-0

Gol del Camerun

92' Gol del Camerun. Aboubakar. Colpo di testa a beffare Ederson. Stacco al centro su cross proveniente dalla fascia destra (Mbekeli). Rosso per doppio cartellino per Aboubaker: era già ammonito e si toglie la maglia al momento dei festeggiamenti.

90' 9 minuti di recupero

84' Cross rasoterra di Raphinha dalla facia destra dell'area di rigore, al centro per Guimaraes: calcia trovando una deviazione in angolo. Dalla bandierina nessun pericolo

81' Progressione di Martinelli, fermato sulla fascia destra da Aboubakar: cartellino giallo

78' Tiro da fuori di Ntcham: sul fondo

70' I ritmi restano bassi, il Brasile cerca nuovi spunti, Camerun impegnato a difendere

65'  fuori Gabriel Jesus, dentro Pedro per il Brasile

64' Toko Ekambi al posto di Mbeumo nel Camerun

58' Il Brasile spinge

56' Tiro a giro di Martinelli arrivato lanciato in area di rigore, Epassy respinge in angolo

56' Fuori Telles, Fred, Rodrygo per Marquinhos, Everton e Guimaraes

52' Problema fisico per Telles: a breve l'ingresso in campo di Marquinhos.

48' La Svizzera intanto completa la contro-rimonta: 2-3 con il gol di Freuler

45' Inizia il secondo tempo

49' Fine primo tempo

47' Occasione per il Camerun, cross di Ngamaleu dalla destra e colpo di testa di Mbeumo sul secondo palo, risposta di Ederson in tuffo.

Brasile salvo

46' Tiro di Martinelli dal limite dell'area, Epassy in angolo. Dagli sviluppi il tiro di Rodrygo: a lato del palo

45' 4 di recupero

40' Poche vere occasioni, tutte sui piedi del Brasile in questo primo tempo. Ancora 0-0

36' Nel frattempo la Serbia rimonta la Svizzera con i gol di Mitrovic e Vlahovic. Secondo posto in classifica per i serbi, ora virtualmente agli ottavi

34' Calcio di punizione battuto da Dani Alves: palla a 20 metri dalla linea della porta, zona centro-sinistra. Alta, sopra la traversa

32' Strappo di Rodygo, il Camerun va in difficoltà sulla fascia sinistra, intervento da dietro da parte di Fai. Giallo

30' Rodrygo colpisce a giro: sulla barriera

28' Occasione per il Brasile, calcio di punizione dai 20 metri centrali

28' Ammonito Kunde per fallo su Rodrygo

25' Brasile insidioso con Martinelli sulla fascia sinistra

22' Intanto Shaqiri porta in vantaggio la Svizzera contro la Serbia. Attualmente nel girone G il Brasile è primo con con 7 punti, la Svizzera seconda a 6

21' Choupo-Moting  prova  rendersi pericoloso in area, provvidenziale chiusura di Ederson

13' Colpo di testa di Martinelli, Epassy respinge in angolo

7' Ammonito anche Militao per fallo su Ngamaleu

5' Ammonito Tolo, duro intervento su Antony

0' Batte il Brasile in maglia blu e calzoncini bianchi. Camerun in maglia verde, calzoncini rossi e calzettoni gialli

0' Calcio d'inizio

Ore 19:53 È il momento degli inni

Ultimo ballo per il girone G. Il Brasile, già qualificato agli ottavi di finale, che se la vedrà contro il Camerun (ultimo ad un punto come la Serbia) che andrà a caccia di una vittoria per poter sperare ancora nel passaggio del turno. La compagine africana necessita di un successo, per poi sperare in una non vittoria della Svizzera (seconda a tre punti) nell'altra sfida del girone. Possibile anche l'arrivo a pari punti al secondo posto tra Camerun e Serbia, qui varranno poi i criteri ufficiali per decidere che accederà agli ottavi.

Le formazioni ufficiali

CAMERUN (4-2-3-1): Epassy; Fai, Ebosse, Wooh, Tolo; Anguissa, Kunde; Mbeumo, Choupo-Moting, Ngamaleu; Aboubakar. Ct Song.

BRASILE (4-2-3-1): Ederson; Dani Alves, Eder Militao, Bremer, Alex Telles; Fabinho, Fred; Rodrygo, Antony, Martinelli; Gabriel Jesus. Ct Tite.

Dove vedere Camerun-Brasile

Calcio d'inizio alle ore 20:00, al Lusail Iconic Stadium, la gara sarà trasmessa in diretta su Rai 1 e in streaming su Rai Play. Diretta testuale su ilmessaggero.it