Ottavi di finale

Argentina-Australia 2-1, Messi e Julian Alvarez portano l'Albiceleste ai quarti: affronteranno l'Olanda

Diretta Argentina-Australia: c'è il Papu Gomez in attacco con Messi. Chi passa sfida l'Olanda

Un gol alla Messi, e tutta la furbizia di Julian Alvarez. Il mondiale dell'Argentina entra nel vivo con un emozionante ottavo di finale contro l'Australia (2-1) dall'esito incerto fino al 97'. Il primo tempo non regala emozioni. Tanto possesso palla dell'Argentina (61%) che cerca in continuazione il varco giusto per attaccare. Enzo Fernandez, al centro del campo, fa girare il pallone tra de Paul e Mac Allister, ma tutta la squadra fatica a trovare l'illuminazione e a rubare tempo ai socceroos. In totale sono due i tiri argentini uno è il tentativo del Papu Gomez al 17' (palla alta in curva), che precede una fase di intenso e sterile fraseggio australiano. La prima conclusione in porta dell'Albiceleste è del numero 10, vale il gol del vantaggio e viene preceduta da uno scambio palla a terra: sugli sviluppi di un calcio di punizione, Mac Allister serve Otamendi in area che tocca all'indietro - quanto basta - per Messi (primo gol nella fase finale di un Mondiale). Il sinistro finisce in rete alla destra di Ryan. È il 35' e anche l'unico lampo della frazione. Nella ripresa brivido per Emiliano Martinez, il portiere argentino viene pressato da Duke e per poco non perde palla. Della stessa sorte non è il collega australiano: Ryan, attaccato da de Paul su un retropassaggio, si allunga troppo il pallone favorendo Alvarez. Stop e tiro del talento del Manchester City e 2-0 al 57'. La gara sembra in mano dell'Albiceleste che gioca con spensieratezza e cancella la prestazione opaca dell'avvio. Ma il finale è tutt'altro che scontato. Al 77' Goodwin riaccende le speranze dei suoi: galoppata di Behich sulla sinistra, il tiro respinto piomba sui piedi di Goodwin che fa partire un bolide deviato da Enzo Fernandez in porta. 2-1.  Brividi negli ultimi minuti con Behich  ancora pericoloso, ma sono i sudamericani a sfiorare più volte il tris, fino alla grande parata di Martinez su Kuo allo scadere che salva il risultato. Finisce 2-1, Messi e compagni affronteranno l'Olanda ai quarti. L'Australia saluta il Qatar nella sua seconda partecipazione alla fase finale di un Mondiale dopo quella di Germania 2006, quando fu eliminata dall'Italia.

97' Fine partita, l'Argentina va ai quarti di finale. 2-1 sull'Australia. Affronterà l'Olanda

96' Decisiva parata di Martinez su Kuo allo scadere. Argentina salva

94' Argentina più volte vicina al 3-1

90' 7 di recupero

88' Lautaro spreca il 3-1 non trovando il tiro a giro all'interno dell'area di rigore

84' Behich va vicno al 2-2. Serpentina in area di rigore, poi trova la deviazone di Lisandro Martinez in angolo

Gol dell'Australia

77' Gol di Goodwin che arriva su pallone vagante al limite dell'area di rigore e scarica il mancino dalla distanza: Enzo Fernandez devia il tiro col braccio e sorprende Emiliano Martinez. 2-1

59' Doppio cambio Australia, fuori Baccus, dentro Hrustic. Fuori McGree, dentro Goodwin.

Raddoppio dell'Argentina

57' Gol di Alvarez. L'Australia gioca palla in difesa, il portiere Ryan viene pressato da de Paul e sbaglia la giocata allungandosi il pallone e favorendo Alvarez, al quale non resta che stoppare e tirare in porta. 2-0

51' Conclusione di Messi al limite dell'area: il 10 è sfortunato e cade al momento del tiro, centrale e facile per Ryan

50' fuori Gomez, dentro Lisandro Martinez

47' Duke pericoloso in pressing sul portiere Martinez: rischio per l'Argentina.

45' Al via il secondo tempo

47' Terminano i due minuti di recupero, squadre negli spogliatoi.

Argentina in vantaggio grazie al gol di Messi

45' 2 minuti di recupero

42' L'Australia cerca di reagire e di alzare i ritmi. La gara non regala emozioni

38' Degenek ammonito per fallo in ritardo su Acuna

Gol dell'Argentina

35' Gol di Messi. Al primo tiro in porta. Triangolazione al limite dell'area di rigore sugli sviluppi del calcio di punizione. Tocco di Mac Allister per Otamendi che aspetta l'inserimento di Messi e lo serve di prima: tiro forte, diretto in porta. 1-0

34' Calcio di punizione per l'Argentina, palla poco distante dalla bandierina del corner: dritta in porta messa fuori in mischia

24' Non cambia la trama della partita, tanto possesso, anche dell'Australia. Sterile

17' Tiro a giro di Gomez dal limite dell'area: palla altissima

15' Ammonito Irvine per fallo su Acuna

13' L'Albiceleste fa possesso senza arrivare al tiro in porta

6' L'Argentina fa girar palla in attacco

1' L'Australia gioca in maglia gialla e calzoncini verdi. Divisa a strisce bianco celesti per l'Argentina

0' Calcio d'inizio, batte l'Australia

Ore 19:54 È il momento degli inni

Ore 19:53 Squadre in campo

Scaloni all'esame Australia nella seconda gara degli ottavi di finale. L'Albiceleste, dopo aver vinto il Gruppo C con Polonia, Messico e Arabia Saudita aspetta solo Messi. Al quinto e ultimo Mondiale, Leo non ha mai segnato in una fase a eliminazione diretta e dopo aver battuto il record di presenze di Maradona punta a caricarsi la squadra sulle spalle. Qualche problema nel recupero fisico: "Dopo la gara contro la Polonia siamo andati a dormire alle 4 del mattino e non abbiamo avuto il tempo di recupero concesso agli avversari. Non è una sciocchezza", ha avvertito il ct dei sudamericani. L'Australia torna agli ottavi dopo 16 anni e arriva da seconda nel gruppo D, giocato insieme a Francia, Tunisia e Danimarca. "Dobbiamo credere in ciò che stiamo facendo. Stiamo di nuovo unendo la gente del nostro Paese dopo la pandemia e la cosa migliore è che non è ancora finita", ha detto il commissario tecnico Grham Arnold che si affida alla fantasia di Leckie e Duke in attacco. Chi passa affronta l'Olanda ai quarti.

Le formazioni ufficiali

ARGENTINA (4-3-3): E.Martinez; Molina, Otamendi, Romero, Acuna; De Paul, E,Fernandez, Mac Allister; Messi, Alvarez, Gomez. All.

Scaloni

AUSTRALIA (4-4-2): Ryan; Degenek, Rowles, Souttar, Behich; Leckie, Mooy, Irvine, Baccus; McGree Duke. All. Arnold

Dove vedere Argentina Australia

Calcio d'inizio alle ore 20 allo stadio Ahmad Bin Ali. La gara sarà trasmessa in diretta in chiaro su Rai 1, in streaming su Rai Play. Diretta testuale su ilmessaggero.it