Milano ritrova la vittoria, Trieste risorge nella crisi, Pesaro spera

L'esultanza di Milano per la vittoria su Cantù
di Marino Petrelli
Domenica 31 Marzo 2019, 22:50
Milano vince in volata contro Cantù, a cui non bastano i 44 punti di Gaines, con 8/16 da tre punti, miglior prestazione realizzativa dal'inizio della Serie A. Trento e Trieste trovano vittorie di grande importanza per i play off, così come Sassari e Brescia Pesaro invece batte Avellino e si rilancia in chiave salvezza, grazie anche alla sconfitta di Pistoia.

DOLOMITI ENERGIA TRENTO - FIAT TORINO 95-87
Trento soffre ma vince la settima su nove partite nel girone di ritorno e adesso i play off sono sempre più concreti. Alla BLM Group Arena finisce 95-87 e Torino, pur generosa, resta penultima a dodici punti. Decisivo l'ultimo quarto da 30-17 per la Dolomiti Energia. Top scorer Flaccadori, 20 punti e 4/6 da tre, mentre Craft ne mette 19 con 8 assist. Torino chiude con cinque in doppia cifra (McAdoo 17, Jaiteh 15) e 33 rimbalzi contro 29. Pesano per la Fiat le 16 perse e una gestione pessima degli ultimi dieci minuti, ancora una volta, quando l'arrivo è in volata.

ALMA TRIESTE - VANOLI CREMONA 97-80
A metà settimana l'arresto di Luigi Scavone, presidente e socio della holding proprietaria di Alma spa, la società che detiene il 94,57 di quote nonchè main sponsor della Pallacanestro Trieste, ha scatenato un terremoto anche sportivo. Sugli spalti, rispondono in 6500. Sul campo, l'Alma è indemoniata: 35-24 al decimo, 61-37 al riposo lungo. Wright e Peric regalano il 76-49 al 27esimo, Strautins chiude il terzo quarto sull'83-56. Finisce 97-80 con quattro in doppia cifra di punti, il 62 per cento da due e l'85 ai liberi.

AX MILANO - ACQUA SAN BERNARDO CANTU' 98-91
Le cinque sconfitte consecutive dell'Olimpia tra campionato e Eurolega aleggiano sul Forum e Cantù parte forte, 6-16, poi 22-26. Gaines trascina i suoi, Milano sbaglia di tutto ed è poco reattiva in difesa. Al riposo lungo è 43-56 con 22 punti di Gaines. Cantù resta avanti 58-68, Milano ha la forza di rientrare e riagganciare, al 30esimo è 69-73. Gaines segna il 73-80 al 34esimo. James con quattro punti e un antisportivo a Parrillo aiutano la AX che sorpassa, 81-80. Parità sull'85 al38esimo, 90-89 a 80 secondi dalla fine, 94-91 a 40 secondi, Tarczewski (17 punti con 7/7 da due) inchioda la schiacciata con libero agiguntivo per il 98-91 finale. James 29 punti.

VL PESARO - SIDIGAS AVELLINO 91-89
Pesaro non può più sbagliare, ma l'avvio contro Avellino, che recupera Nichols, è da brividi, 8-28 dopo dieci minuti. I fischi della Vitifrigo Arena e l'energia di coach Bonicciolli scuotono i padroni di casa che con le triple di Blackmon e i punti sotto canestro di Mockevicius tornano sotto, 40-48 al riposo lungo (secondo parziale da 32-20). Sykes e Harper ridanno fiato alla Scandone: 47-61 al 26esimo. Pesaro non molla, riduce 65-71, pareggia sull'81 pari, sorpassa 84-81 con la tripla di Mccree al 38esimo. Finale incandescente. Mockevicius segna canestro e libero per l'88-86 a 57 secondi dalla fine. Blackmon fa il 90-86, Harper e Green il 90-89 sul quinto fallo di Mockevicius. Mccree va in lunetta, fa uno su due, Sykes prova la tripla da metà campo che si stampa sul ferro. Finisce 91-89 e Pesaro interrompe la striscia di sette sconfitte consecutive e lascia 4 punti dall'ultima in classifica.

BANCO SARDEGNA SASSARI - SEGAFREDO BOLOGNA 90-72
Sfida in prospettiva play off tra due squadre impegnate anche nelle coppe europee. Sassari parte forte, 21-16 dopo dieci minuti, Bologna pareggia al riposo lungo sul 38. Al rientro in campo, Polonara e Cooley sono efficaci sotto canestro contro i lunghi ospiti, Sassari progressivamente allunga, 64-57 al 30esimo, 74-62 al 34esimo. La tripla di Pierre regala l'83-68 per la Dinamo e Bologna non ha più la forza per recuperare. Finisce 90-72, Sassari domina a rimbalzo (44 contro 20), Cooley 22 punti e 14 rimbalzi.

GERMANI BRESCIA - ORIORA PISTOIA 87-79
Partita importantissima per entrambe. Gli ospiti, esonerato Ramagli in settimana, parte forte: 16-27 al decimo. Brescia produce un grande sforzo per rientrare, sospinta da un ottimo Abass, trova parità e il primo sorpasso, 64-61, alla fine del terzo quarto. Laquintana mette triple importanti e la Leonessa allunga 75-68. Vitali e Zerini mettono in sicurezza la partita con i tiri liberi, finisce 87-79, Brescia alla terza vittoria in fila, Pistoia nel baratro.

GRISSIN BON REGGIO EMILIA - HAPPY CASA BRINDISI 82-76
Sconfitta la Happy Casa Brindisi a Reggio Emilia contro la Pallacanestro Reggiana che parte forte, 23-12 al primo quarto, si fa recuperare, 44-40 al riposo lungo, poi torna avanti con le triple di Mussini e Johnson Odom, 60-49. Finisce 82-76. Per i reggiani, 20 punti di Allen, 14 di Odom. In casa Brindisi, Banks 25, Woicjechowski 16, Rush 12.Domenica prossima partita fondamentale per Brindisi contro la Reyer Venezia. Reggio Emilia sale a 14 punti e trova la seconda vittoria consecutiva in chiave salvezza.

OPENJOBMATIS VARESE - UMANA VENEZIA 87-79
Varese torna al successo grazie ad un ottimo primo e terzo quarto e con una grande prova di Avramovic e Archie, 24 punti a testa, e Scrubb con 14. Cain ben 14 rimbalzi. Venezia, migliore squadra nel tiro da tre punti, fa appena il 25 per cento. Avanti 25-18 alla fine del primo quarto, poi fino al 41-33, Varese subisce una mini rimonta dalla Reyer che chiude sotto appena 44-40 al riposo lungo. La Openjobmatis trova i canestri di Avramovic (anche 5 assist), Scrubb e Archie e vola 64-51 al 27esimo. Venezia tira male da tre, Varese è avanti 72-56 al 30esimo con i canestri di Tambone (parziale 28-16). La Reyer prova a rientrare, 77-70, poi 83-79 al 38esimo, ma Varese resiste e chiude 87-79 tornando al quarto posto in classifica.