Nibali sulla Green Mountain diventa il padrone del Tour di Oman. Gatto vince alla Ruta del Sol

Nibali sul podio
di Francesca Monzone
Venerdì 19 Febbraio 2016, 15:19 - Ultimo aggiornamento: 17:56
Vincenzo Nibali centra il primo successo dell'anno e per lui c'è il bis sulla Green Mountain. Difatti, lo squalo aveva già vinto lì nel 2012. Il siciliano dell'Astana ha aperto nel modo migliore la stagione trionfando nella tappa numero 4 del Tour of Oman e prendendosi anche la maglia di leader. La corsa ha avuto un arrivo in salita di 7,5 chilometri con una pendenza media el 10,7% ma con punte addirittura del 13%. Possiamo dire che Nibali ha ripreso da dove aveva chiuso il 2015 quando, nell'ultima corsa, si era imposto al Lombardia.

Oggi in Oman, Vincenzo sul traguardo ha battuto il francese Romain Bardet (Ag2r) che è il miglior corridore del ciclismo transalpino, il giovane nel quale sono riposti tanti progetti. Terzo, a 12 secondi (Bardet è stato battuto di nove) c'è il danese Jakob Fuglsang. Ai piedi della salita, Nibali ha rottto gli indugi dopo che Eduardo Sepulveda ha attaccato. Vincenzo è partito e ha staccato presto l'argentino; solo Bardet ha saputo resistere allo squalo.

La vittoria di Nibali ha una dedica. «E' per un amico che ci ha lasciato ieri sera - ha affermato Vincenzo - Un amico e un tecnico che ha dedicato tutta la vita al ciclismo: Franco Gini. E' a lui che adesso va il mio pensiero. Lui ha seguito e lasciato tanti ragazzi e questo sport. Voglio pensare che questa mia vittoria gli faccia piacere». Gini è morto ieri in Colombia per un attacco cardiaco: aveva 63 anni.

Arrivo: 1. Vincenzo Nibali (Astana) 177 km in 4h25'48" (media 39,955 km); 2. Bardet (Fra) a 9"; 3.  Fuglsang (Dan) a 12"; 4. Dumoulin (Ola) a 18"; 5. Rui Costa (Por) a 38"; 6. Kudus (Eri) a 43"; 7. Bennett (Aus); 8. Canty (Aus) a 45"; 9. De Tier (Bel) a 1'08"; 10. Boasson Hagen (Nor) a 1'10"; 12. Pozzovivo a 1'22"; 14. Brambilla a 1'29".

Classifica generale: 1. Nibali (Astana) in 16h18'35"; 2. Bardet (Fra) a 15"; 3. Fuglsang (Dan) a 24"; 4. Dumoulin (Ola) a 40"; Rui Costa (Por) a 54".

Vittoria di un italiano anche nella terza tappa della Ruta del Sol con Oscar Gatto.
A Padul, dopo 158 chilometri di corsa, il 31enne trevigiano della Tinkoff è tornato al successo dopo due vittorie in Romania nel luglio 2015.
Dopo Vincenzo Nibali,
Oggi un altro big si è messo in mostra: Fabian Cancellara (Trek-Segafredo) che si è aggiudicato la cronometro dell'Algarve, in Portogallo. Sui 18 chilometri (partenza e arrivo a Sagres), terza tappa della gara. Lo svizzero ha chiuso in 20'57"031 ed è stato più veloce di 5" di Tony Martin (Etixx-Quicj step) che si è consolato indossando la maglia di leader della corsa lusitana.