Torna il Girotonno a Carloforte, in Sardegna: dal 30 maggio al 2 giugno la rassegna di cultura e cucina

Torna il Girotonno a Carloforte, in Sardegna: dal 30 maggio al 2 giugno la rassegna di cultura e cucina
2 Minuti di Lettura
Venerdì 24 Maggio 2019, 21:45
Torna il Girotonno a Carloforte, sull'isola di San Pietro, in Sardegna: da giovedì 30 maggio a domenica 2 giugno si svolgerà  la 17ma edizione della rassegna dedicata alla valorizzazione dell'antica cultura di tonni e tonnare, da secoli legata al territorio. Su questa piccola isola della Sardegna si trova una delle poche tonnare ancora attive nel Mediterraneo che vanta un'attività ininterrotta dal 1738. La rassegna è organizzata dal Comune di Carloforte: «Il Girotonno è la manifestazione principe del nostro territorio - spiega il sindaco Salvatore Puggioni - che mira a valorizzare l'antica cultura del tonno, il ricco patrimonio culturale e le bellezze naturalistiche dell'isola di San Pietro. Il tonno nella nostra comunità è cultura, arte e gastronomia, ma soprattutto rappresenta una parte importante, fondamentale della nostra vita. Ogni anno il Girotonno celebra questa millenaria tradizione promuovendo, al contempo, Carloforte dal punto di vista turistico: un piccolo e caratteristico borgo dal mare cristallino e dalla storia unica».

Il pregiato tonno rosso del Mediterraneo sarà interpretato da chef internazionali.
La Tuna Competition è l'appuntamento più gustoso dell'evento. Ogni giorno si sfidano in banchina gli chef di quattro Paesi: Italia, Ecuador, Giappone e Tunisia proponendo ricette a base del grande corridore dei mari. In squadra per l'Italia Rocco Pace e Stefano De Gregorio, coppia di chef vincitrice del Cous Cous Fest 2015: il primo siciliano, il secondo di Busto Arsizio e chef resident del Saporie Lab di Milano. Al Tuna village, il villaggio gastronomico, il tonno è il vero protagonista. Si potrà scegliere tra il gusto delle specialità carlofortine e i piatti della tradizione italiana, francese, americana e giapponese: le trofie al pesto agli agrumi, il Tuna Burger, il Tonno Tonnato e il Poke maguro (riso da sushi, pomodoro camone sardo, due differenti tagli di tonno, zenzero, wasabi). I visitatori del Girotonno avranno la possibilità di conoscere le bellezze dell'isola di San Pietro attraverso diversi itinerari di trekking, tra natura, cultura e passeggiate per tutta la famiglia.
© RIPRODUZIONE RISERVATA