E' quanto emerge da uno studio statunitense pubblicato sull'American Journal of Clinical Nutrition. La ricerca vede la firma del Joslin Diabetes Center e delle Università dell'Oklahoma e del Minnesota. E' stato analizzato il contenuto di latte materno di 35 mamme e le misure del corpo (grasso e muscoli) a un mese e sei mesi di 35 loro figli. Poi gli studiosi sono passati ad analizzare la concentrazione di 275 singoli metaboliti di piccole molecole nel latte materno.
A un mese di età, sono stati trovati 10 metaboliti che differenziavano il latte delle madri sovrappeso o obese da quello delle madri magre.
Di questi, quattro sono stati identificati come derivati del nucleotide e tre sono stati identificati come carboidrati complessi chiamati oligosaccaridi, che possono alterare il microbiota intestinale. A sei mesi di età, invece, l'analisi ha rivelato che 20 metaboliti differivano nel latte delle donne in sovrappeso rispetto a quello delle donne magre. Inoltre l'adenina del latte nelle madri obese è stata associata a un maggiore aumento di peso nei neonati.
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