Pausa pranzo, la top ten a Roma

Pausa pranzo, la top ten a Roma
di Giacomo A. Dente
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Martedì 25 Giugno 2013, 16:06 - Ultimo aggiornamento: 17:08
ROMA - La pausa golosa del pranzo, nella Genova del porto, era ed ancora spostata in parte verso le 6 del mattino. Cos, al posto del cappuccino, salta fuori la focaccia, meglio ancora se nella versione dura e pura con le cipolle. A seguire, un “baccalero” (filetto di baccal fritto), un bicchiere di “gianchin” (vino bianco) e il pranzo del primo mattino servito. Ma i sapori tosti sono prerogativa anche delle strade che circondano i mercati palermitani, con l'infinita offerta di arancine di riso, panelle di farina di ceci e il super pop pane con la milza. Alla cultura del friggere appartengono al sud i panzerotti e la versione primigenia della pizza, ma anche i cartocci di pesce fritto, un classico della Costiera amalfitana. A Parma la torta fritta, a Modena la tigella (un impasto di acqua farina e strutto), in Romagna trionfa l'universale formato della piadina. Firenze si pone come baluardo di frattaglie (trippa e lampredotto), autentico appuntamento del mezzogiorno, mentre scendendo a Roma e, soprattutto ai Castelli, il panino con la porchetta rappresenta un indispensabile. Con un dna gastronomico cos ricco, l'offerta del pranzo di mezzogiorno a Roma diventa eclettica. Tempi veloci, costi contenuti, multietnicit dell'offerta, ma soprattutto la consapevolezza che il pubblico cambiato e cerca sempre di pi qualit, gastronomica e di salute, del cibo.



LA TOP TEN A ROMA

BONCI

Un forno dalle mille gioie e sorprese quello di Gabriele Bonci, autentico guru dell’arte bianca. Dal burroso cornetto del mattino alla pizza da forno da farcire, agli arrotolati ai dolci, c’è solo l’imbarazzo della scelta, dopo aver comprato un pane senza paragoni, per una sosta golosa breve e felice.Via Trionfale 36 - Roma

tel. 06/39734457

Prezzo sui 20 euro



OPS

Maionese al latte di soia e curry, frittelle di grano saraceno e ceci e una esplosiva serie di sapori mediterranei all’insegna del bio e della filosofia vegetariana, col valore aggiunto di uno chef di talento: tanti buoni motivi per una sosta in questo locale, che propone anche box per portare il sanissimo lunch in ufficio.Via Bergamo 56 - Roma

tel. 06/8411769

Prezzo sui 20 euro



SAPORI DI GAETA

Difficile rinunciare a uno dei più caratteristici piatti di questo avamposto oggi laziale, ma di cultura già borbonica nei piatti: la tiella, imperdibile, nella sua versione col polpo o con salsicce e broccoli, ma buone anche le altre specialità, dalla bufala ai dolci ai panzerotti preparati al momento.Via Porta 19 - Roma

tel. 06/55809129

Prezzo sui 20 euro



IL GELATO BISTRÒ

Andrea Puddinu è riuscito nella difficile alchimia di combinare la sua passione ed esperienza nel mondo del gelato e della ristorazione. Non solo sapori salati, nella sua bottega, ma anche favolose combinazioni, come il gelato alla scamorza accompagnato al crostino di funghi e speck.C.ne Trionfale 11 - Roma

tel. 06/39725949

Prezzo sui 15-20 euro



KALAMARO PIADINARO

Piadina, grande piadina come si fosse sulla riviera romagnola, e tutto con materie prime di grande qualità e con l’accompagnamento di birre d’autore. Imperdibile la classica con squacquerone e ottimo prosciutto crudo.V.le Trastevere 83-Roma

tel. 06/87672016

Prezzo sui 10-15 euro



C’È PASTA... E PASTA!

Lunga, corta, ripiena: in questa bottega golosa gli amanti della pasta fatta in casa trovano infinite tentazioni, da consumare sul posto o da portare a casa. Gusto e comodità. Da non perdere le “ripiene”, compresi gli spesso bistrattati cannelloni. Via Rolli 29 - Roma

tel. 06/58320125

Prezzo sui 20 euro



PARMAROMA

In questo grande spazio le bontà di Parma – parmigiano, prosciutti, culatelli, tutti in diverse stagionature – si possono comprare, ma soprattutto degustare. Qualche buona pasta e qualche dolce artigianale completano felicemente l’esperienza. Via Pozzo delle Cornacchie 36-Roma

tel. 06/68806729

Prezzo sui 20 euro



BAKERY HOUSE

Buono il brunch della domenica e divertente la formula a stelle e strisce che va dai plum cake del mattino alle proposte salate dove spiccano ottimi sandwich e bagels ben farciti, ma anche classiche Caesar’s salad e ottimi hamburger.Corso Trieste 157-Roma

tel. 06/94377841

Prezzo sui 20 euro



LA MUFFINERIA

Dal cappuccino al tagliere di salumi (buoni), dalle verdure grigliate al piatto di pasta: davvero, tra biblioteca e giochi da tavolo, in questo locale il tempo passa piacevole. Da non perdere la specialità, muffin dolci e salati, proposti in 30 versioni, da provola e speck a ciliegie e brandy.Via Ostiense 383 - Roma

tel. 06/83904695

Prezzo sui 20 euro



FRITTI DELLA SORA MILVIA

Tutta la gioiosa e coinvolgente golosità dell’arte di friggere la fanno da protagonisti a due passi da Ponte Milvio. Grande qualità dell’olio e delle materie prime e proposte (appuntamenti settimanali come i filetti di baccalà martedì e venerdì) dalle olive ascolane al panzerotto, passando per lo sfizioso supplì cacio e pepe.Via Cassia 4 - Roma

tel.06/33220828

Prezzo sui 10 euro
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