Ricette: spaghettoni ai ricci di mare

di Giacomo A. Dente
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Martedì 25 Giugno 2013, 17:07
Spaghettoni ai ricci di mare



Ingredienti (per 4 persone)

320 g. di spaghettoni, 1kg. di ricci di mare, 1 spicchio di aglio

1 mazzetto di basilico, olio, sale e peperoncino (facoltativo) q.b.



Esecuzione

Enrico Pierri, giocoso titolare del San Lorenzo con la moglie Elena, sommelier, propone una versione semplice ma sfiziosa della pasta coi ricci. «Pulite i ricci accuratamente ricavandone la polpa. Filtrate il tutto con un panno, conservate l'acqua. Conservate il tutto in una bastardella di acciaio in frigo. In padella imbiondire uno spicchio di aglio in camicia con gambi di prezzemolo (via le foglie) e un nulla di peperoncino. A parte lessate la pasta al dente. Ultimate la cottura in padella, mantecate coi ricci nella bastardella fredda. Aggiungete qualche foglia di basilico tritato e, a piacere, pepe e olio extravergine.



Vino

Vermentino di Sardegna, un Bianco dell'Etna, ma anche un Lagrein rosso servito freddo.
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