Un fenomeno complementare all'impiego di aromi (dal rosmarino alla salvia) o di spezie (zenzero, cannella, anice stellato), senza dimenticare il tartufo. Molto interessante il gelato salato, con gusti dal peperone al Gorgonzola, ma la vera nuova frontiera è il “gelato per tutto il giorno”, come alimento da combinare a un piatto. È il caso del formidabile Gelato Bistrò di Roma, dove i 140 gusti si affiancano a veri piatti basati sul gusto freddo, come il gelato alle fave con pecorino.
LA TOP TEN A ROMA
CORONA
Giancarlo Corona è un vero artigiano col pallino di non stupire con gli effetti speciali, ma con la qualità costante di un prodotto di antica evocazione. Tra le sue eccellenze la frutta esotica, ma anche piccole grandi golosità come il cioccolato con le prugne al rum o il freschissimo limone e basilico.
C. Vittorio Emanuele 144
tel. 06/68808054– Roma
Prezzo 20 euro al kg.
IL GELATO
Claudio Torcè è un autentico maestro del gelato. Grande cura nelle procedure e nella selezione delle materie prime, la sua vasta offerta spazia da classici a innovativi, senza dimenticare i gusti salati come il piccante Habanero. Straordinario sulla nocciola, imperdibile sulle diverse declinazioni del cioccolato.
V.le dell’Aeronautica 105
tel. 06.5128948 Roma
Prezzo 18 euro al kg.
FATA MORGANA
Un gelato al femminile, davvero buono da gustare sia nei gusti di frutta, ma anche verso orizzonti stuzzicanti del gusto, come la mandorla di Avola, il cheesecake con salsa ai frutti di bosco, o le raffinate variazioni sul cioccolato (comprese le aromatizzazioni al tabacco Virginia o al tè Lapsang Souchong).
Via Lago di Lesina 9
tel. 06/86391589 Roma
Prezzo 21 euro al kg
CREMERIA AURELIA
Tanta passione e un fantasmagorico campionario di sapori in questa gelateria dove ogni ingredienti (a partire dallo zucchero) è selezionato con cura. Ne risultano gelati perfetti nei gusti classici e stuzzicanti nelle combinazioni (come il fondente con uvetta bagnata nel rum e mandorle tostate).
Via Aurelia 398c
tel. 06/6632499 Roma
Prezzo 20 euro al kg.
OTALEG
Il nome è la parola gelato al rovescio, come a dire una preparazione esplorata in tutte le sue implicazioni golose. Materie prime fantastiche (basterebbero lo zabaione al Marsala o la ricotta di bufala con cannella con scorza di agrumi a conferma) e lavorazione artigianale a mano fanno un prodotto che si ricorda.
V.le Colli Portuensi 594
tel. 338.6515450 Roma
Prezzo 25 euro al kg.
IL GELATO DI SAN CRISPINO
Tra i primissimi a Roma a puntare su un gelato moderno di puro artigianato, i gusti del San Crispino si rendono immediatamente riconoscibili per la pienezza e la profondità di sapori. Celebre e buonissima la meringa al cioccolato, spettacolare la crema all'Armagnac.
Via Acaia 56
tel. 06/70450412 Roma
Prezzo 20 euro al kg.
STRAWBERRY FIELDS
Passione allo stato puro, artigianalità e gusti raccontati minuziosamente con schede tecniche encomiabili: si viene per gli spettacolari gusti di frutta, le raffinate invenzioni (come l'Earl Grey Tea), e soprattutto per il “carpe diem” (il sabato alle 18) per assaggiare il gusto della settimana appena uscito dalla mantecatrice.
Via Tor de’ Schiavi 287a
tel. 06/64962777 Roma
Prezzo 19 euro al kg.
CONCERTO I CARUSO
Tanti indirizzi a Roma e una costante nella qualità del gelato, che raggiunge la sua eccellenza soprattutto nella classiche creme: la nocciola, il pistacchio il notevole cioccolato fondente e il golosissimo fiordipanna.
p. zza Melozzo da Forlì 10
tel. 06/3234861 Roma
Prezzo 21 euro al kg.
FIORDILUNA
In questo indirizzo di Trastevere il gelato è passione seria, a partire dalle materie prime, dalla nocciola tonda gentile del Piemonte al pistacchio verde di Bronte, per non parlare degli speciali crus di cacao, passione dei titolari. Sapori antichi e lavorazione artigianale ne fanno un indirizzo “imperdibile”.
Via della Lungaretta 96
tel.06/64561314 Roma
Prezzo 20 euro al kg.
GELATERIA DEI GRACCHI
Latte fresco, uova freschissime, ingredienti doc, frutta solo di stagione: sono questi i punti vincenti, uniti a una lavorazione rigorosamente artigiana, dei gelati di Alberto Manassei, autentico guru del gelato di qualità.
Via dei Gracchi 272
tel. 06/3216668 Roma
Prezzo 20 euro al kg.
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