Dolce Carnevale, la top ten a Roma

Dolce Carnevale, la top ten a Roma
di Giacomo A. Dente
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Sabato 8 Giugno 2013, 22:08 - Ultimo aggiornamento: 22:13
ROMA - Le frappe, conosciute anche come chiacchiere, sono un dolce che attraversa l’intera Penisola, a testimonianza della loro antichit come formato diffuso per il tempo del Carnevale. Cenci (in Toscana), bugie (tra Liguria e Piemonte), galani (nel Veneto), crostoli (in Friuli), sfrappe (nelle Marche), sfrappole (nel territorio di Bologna), le frappe si trovano codificate, col nome di “cenci” gi nell’Artusi, che aggiunge acquavite all’impasto (il tipo di liquore una delle variabili regionali) e non esclude l’impiego dello strutto come grasso di cottura. D’altra parte anche sulla farcia finale le versioni divergono: zucchero a velo, miele, cioccolato, bagno di alchermes, tanto per citarne alcune.



Diverso è il discorso per le castagnole, che rimandano invece all’antica Roma. Alle feste in onore del Dio Bacco, la tradizione voleva che fossero offerte delle palline fritte. Derivano da qui gli struffoli napoletani (che escono però già nel periodo natalizio) e le zeppole (ciambelle fritte, con o senza ripieno, che nella variante farcita si “prolungano fino alla festa di San Giuseppe). Un caso a parte le “fritole”, dolce simbolo, dal Rinascimento, del lungo Carnevale veneziano, arricchite di uva passa, pinoli, cedri canditi e bagnate di buona grappa. Insomma, il vero fil-rouge che lega i dolci tipici del Carnevale sembra essere la tecnica della frittura.



LA TOP TEN A ROMA



CINQUE LUNE

Pasticcieri dal 1902, protagonisti del rinfresco per la firma dei Patti Lateranensi nel 1929: davvero in questo indirizzo di tradizione davanti al Senato tutto è trattato con arte. Splendide le frappe e da non perdere le castagnole, leggere eppure lunghe di sapore al palato.Corso Rinascimento 89

tel. 06/68801005 - Roma



ROSCIOLI

Una frittura leggera leggera, ma soprattutto un impasto perfettamente calibrato: è tutto qui il segreto di questo storico forno-gourmet a due passi da Campo de’ Fiori, dove fin dal primo mattino vengono sfornate frappe e castagnole di rara bontà.Via dei Chiavari 34

tel. 06/6864045 - Roma

Prezzo 25 euro al chilo



LA DELIZIOSA

Questo indirizzo alle spalle di Piazza Navona è ben noto ai golosi per una celebre torta ricotta e pinoli, ma in tempo di Carnevale è difficile resistere qui alle ottime frappe, ma soprattutto alle squisite castagnole al rhum e al cioccolato.Vicolo dei Savelli 50

tel. 06/68803155 – Roma

Prezzo 22 euro al chilo



PASTICCERIA BELLI

Frappe o Castagnole? Buone le frappe, ma i golosi vengono apposta in questa classica pasticceria del quartiere Ostiense per il perfetto mix di frittura e prepotente sapore di ricotta delle formidabili castagnole della casa.Via Filippi 14

tel. 06/5406662 - Roma

Prezzo 22 euro al chilo



REGOLI

Basta già un colpo d’occhio alla vetrina, trionfale di maritozzi con la panna, di questa storica insegna dietro piazza Vittorio per comprendere una cura affettuosa per la tradizione. Eccellenza che si rivela nei dolci fritti di Carnevale (e fra poco di San Giuseppe) con frappe e castagnole al top.Via dello Statuto 60

tel. 06/4872812 – Roma

Prezzo 30 euro al chilo



FARINANDO

Forno, pizzeria, pasticceria, questo allegro indirizzo di Testaccio fa della meticolosa cura delle procedure e degli ingredienti il suo punto di forza. Provare per credere le sue frappe, autentiche nuvole di leggerezza.Via Luca della Robbia 30

tel. 06/5750674 - Roma

Prezzo 18 euro al chilo



INNOCENTI

Proprio nel cuore di Trastevere questo indirizzo familiare, forte di una tradizione di quasi un secolo, propone i suoi dolci affettuosi e antichi (su tutti i biscotti) regalando sapori di una volta. Eccellenti qui le frappe, spolverate con un grande dosatore di alluminio di zucchero a velo al momento della consegna.Via della Luce 21

tel. 06/5803926 - Roma

Prezzo 22 euro al chilo



CIPRIANI

Ci sono quattro generazioni di maestri artigiani in questo biscottificio fondato a Roma nel 1906. Da non perdere i biscotti da latte, da provare insieme alle riuscitissime frappe: leggere, croccanti, saporite.Via Carlo Botta 21

tel. 06/70453930–Roma

Prezzo 22 euro al chilo



POMPI

Non solo il mitico tiramisù, vanto della casa, in questo indirizzo di tradizione. I golosi possono infatti trovare frappe e castagnole eseguite a regola d'arte, tutte preparate a partire da impeccabile materia prima.

via Albalonga 7

tel. 06/7000418 - Roma

Prezzo 18 euro al chilo



NAPOLEONI GZERO

Tre generazioni e più di mezzo secolo di esperienza non vogliono dire poco. Così, in questa storica pasticceria, anche i clienti con problemi di celiachia potranno gustare dolci della linea GZero (senza glutine) formidabili per sapore, a partire dalle classiche frappe di Carnevale.Via Appia Nuova 592

tel. 06/7804727 - Roma

Prezzo 22 euro
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