Primavera a tavola: la top ten a Roma

Primavera a tavola: la top ten a Roma
di Giacomo A. Dente
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Martedì 4 Giugno 2013, 17:38 - Ultimo aggiornamento: 26 Marzo, 21:17
ROMA - Nel suo libro, una sorta di manifesto della cucina moderna, il mitico chef Paul Bocuse scriveva che la sua cucina nasceva dalle idee che gli venivano dal mercato. Tra i banchi prendeva ispirazione dai prodotti ed eseguiva poi ricette “secondo il mercato e le stagioni”, coniugando un mantra che sarebbe entrato nella filosofia di tutti i ristoratori. La primavera inoltrata � una tavolozza ricca di suggestioni per uno chef, specie a Roma, che abbonda di straordinari mercati rionali, oltre che di nuovi punti di spesa intelligente a chilometro zero come l’ormai popolarissimo mercato di San Teodoro. Cominciando dalla frutta, la celebre “favetta” di Terracina esprime al meglio la sensuale potenzialit� della fragola. Grande festa anche coi pomodori, specie con la sofisticata variet� del Marinda.



Piatto di primavera romano per eccellenza è la vignarola che non a caso beneficia di fave, piselli, carciofi al loro punto giusto per costruire uno dei più felici sapori “verdi” del ricettario tradizionale delle campagne della Capitale. Con raponzoli, cicorie di campo, rughetta, caccialepre e cento altre erbe si compone tutta la fragrante bontà della misticanza, superbo accompagnamento a una pietanza. Citazione finale per un prodotto che strega gli chef, gli asparagi selvatici: in frittata, sulla pasta, in un risotto, vera squisitezza di primavera.



LA TOP TEN A ROMA



JARDIN DE RUSSIE

Le stagioni sono una cosa seria per la cucina di questo raffinato ristorante dell’hotel de Russie con privilegio di giardino inserito nello spazio del Pincio. Piatti d’autore, dalle misticanze dell’antipasto, per continuare con la crema di piselli con ricotta e basilico e col sublime capretto alle erbe e verdure di primavera. Via del Babuino 9

tel. 06/32888870 – Roma

Prezzo sui 60-80 euro



ANTICA PESA

Simone Panella è chef solido e spiritoso e la sua cucina sa conquistare il palato. Tra i suoi piatti di primavera conquistano i carciofi alla giudia con fonduta di caciofiore (un pecorino della campagna romana di origini antichissime). Via Garibaldi 18

tel. 06/5809236 – Roma

Prezzo sui 65 euro



GLI ULIVI

In questo locale intimo e accogliente la carne occupa un posto importante, ma Daniele Maragnani, il giovane chef, ha una mano a dir poco felice anche per i risotti. Da non perdere il suo perfetto carnaroli con asparagi, robiola e limone candito.Via Luciani 23

tel. 06/32600301–Roma

Prezzo sui 65 euro



AGATA E ROMEO

Agata Parisella lavora da sempre assecondando le stagioni. In questo caso, per il tardo aprile, sono davvero notevoli la sua vellutata di piselli con strisce di seppia, così come la variazione di carciofi (alla romana, alla giudìa, come una crème brûlée) accompagnati da animelle.Via Carlo Alberto 45

tel. 06/4466115 - Roma

Prezzo 80-100 euro



ARCANGELO

Il cuore castellano di Arcangelo Dandini trova nella primavera eccellenti spunti per i suoi piatti. Provare per credere i suoi cavatelli con fave piselli e pecorino o la sfiziosa crema di patate con cicoriette saltate.Via Belli 59

tel. 06/3210992 - Roma

Prezzo 60 euro



LE TAMERICI

Il mare e gli orti di Puglia fanno la tavolozza di sapori di questo locale per gourmet nella turistica area della Fontana di Trevi. Si spazia dal maccarello su vellutata di asparagi e pomodori confit o le capesante con salsa acida e carciofi croccanti.Vicolo Scavolino 79

tel. 06/69200700

Prezzo 50 euro



BENITO

Nicola Delfino non si stanca di introdurre nuove bontà nella sua storica osteria dietro la Fontana delle Tartarughe. Notevoli il suo carpaccio di manzo giapponese frollato 45 giorni con olio al peperoncino germogli di rucola e semi di basilico rosso, o l’agnello pré salé in kebab con piadine ai cereali e salsa allo yogurt.Via dei Falegnami 14

tel. 06/6861508 – Roma

Prezzo da 15 a 22 euro



TEO

In un angolo di Trastevere fuori dalla pazza folla, col valore aggiunto di un piacevole dehors, la cucina romana trova qui tutti i suoi classici, con valore aggiunto per carciofi in tutti i modi e vignarola.Piazza dei Ponziani 7a

tel. 06/5818355 – Roma

Prezzo 40 euro



PORTO FLUVIALE

Il locale è un luogo a 360 gradi di cucina, esperienze gastronomiche, suggestioni. Servizio giovane e gentile, bella politica dei prezzi e una felice attenzione al mondo “verde” nelle proposte, che si tratti dei primi o di sfiziosi antipasti. Via del Porto Fluviale 22

tel. 06/5743199 - Roma

Prezzo 20-30 euro



TRATTORIA MONTI

L’accento è marchigiano e la cucina è un mix di spinta della giovane generazione e saggezza ai fornelli della titolare. Si beve molto bene e si celebra il mese di aprile con un agnello davvero superlativo.Via San Vito 13a

tel. 06/69200700–Roma

Prezzo 45 euro
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