Jalen Cannon
di Emanuele Laurenzi
6 Minuti di Lettura
Domenica 9 Febbraio 2020, 18:05 - Ultimo aggiornamento: 20:26
RIETI - La Npc Rieti sfiora l’impresa a Torino, ma perde 79-74 dopo un recupero che aveva fatto sperare gli uomini di Alessandro Rossi. Rieti paga un primo quarto disastroso in difesa e, soprattutto, 17 palle perse e un pessimo 3/18 da 3.

Reale Mutua Torino: Bushati 2 (1/2 da 2), Pinkins 4 (1/2 da 3), Marks 22 (6/6, 2/4), Alibegovic 12 (4/9, 0/2), Diop 9 (4/6, 0/1), Cappelletti 7 (1/2, 1/2), Toscano 8 (4/4, 0/3), Campani 13 (5/6, 0/4), Traini 2 (1/1, 0/1), Cassar ne. All. Cavina
Zeus Npc Rieti: Vildera 20 (9/15 da 2), Cannon 26 (8/14, 1/3), Stefanelli (0/1 da 2), Raffa 24 (8/11, 2/6), Passera (0/2, 0/3), Pastore (0/5 da 3), Filoni (0/3, 0/1), Nikolic 4 (2/2 da 2), Fumagalli, Zucca ne. All. Rossi
Arbitri: Boscolo (Ve), Capurro (Rc), Almerigogna (Ts).
Note. Tiri da 3: Rieti 3/18, Torino 4/19; tiri liberi: Rieti 11/16, Torino 15/23; 5 Falli: Pastore e Vildera.

ULTIMO QUARTO 79-74

10' Nella volata finale Raffa segna e porta Rieti sul 71-68 a 2’ dalla fine, poi Vildera commette fallo su Marks che fa 1/2. Cannon segna il 72-70, ma Marks fa ancora 74-70. Cannon sbaglia la tripla a 1’ dalla fine e Marks segna ancora per il 76-70 a 54” dalla fine con Rossi che chiama time out. Al rientro Rieti sbaglia la tripla per accorciare, si avvicina in un paio di occasioni ma non trova mai l’aggancio vincente.

7' Rieti perde la quindicesima palla persa in attacco e Rossi è costretto a chiamare time out. Al rientro Cannon costringe Pinkins a commettere il 5° fallo della sua gara, con l’americano di Rieti che va in lunetta segnando un 2/2 che vale il 67-57 a 6’10 dalla fine. Torino perde palla in attacco e Cannon infila la tripla del 67-60. I padroni si buttano avanti ma sbagliano ancora e Vildera in contropiede infila il 67-62 a 5’ esatti dalla sirena finale, con Cavina costretto a chiamare time out. Al rientro Campani va a schiacciare il nuovo +7 Torino e sulla ripartenza Rieti perde palla, ma Marks commette antisportivo in attacco mandando Rieti in lunetta con Cannon: l’americano fa 1/2 per il 69-63 e poi Raffa mette la tripla del 69-66 a 3’45 dalla fine. Sul capovolgimento di fronte Vildera fa fallo e manda in lunetta Cappelletti che fa 2/2 per il 71-66 a 3’40 dalla fine, poi Passera sbaglia la tripla a 3’10 dalla fine, ma Torino commette fallo in attacco a 3’ dalla fine.

3' L’ultimo periodo si apre con un canestro di Vildera per il 62-53, Torino sbaglia in attacco e Raffa segna in contropiede il 62-55. Torino replica con Traini e poi Rieti perde una brutta palla in attacco. I padroni trovano 3 punti di fila con Campani (1/2 ai liberi) e poi Bushati per il 67-55 a 7’ dalla fine della gara.

TERZO QUARTO 62-51

10' Al rientro Raffa segna in penetrazione per il 56-45, ma Campani replica subito con un canestro in gancio. Si lotta sotto canestro, Rieti blocca Torino e va a canestro con Cannon per il 58-47. I padroni di casa muovono il punteggio con Diop, poi Raffa infila 4 punti di fila ma, a fil di sirena, è Toscano con un tap in vincente a fissare il punteggio sul 62-51 per l’ultimo riposo.

6' Torino sembra confusa, ma Rieti non ne approfitta perde palla in attacco e Marks segna il 51-43. La Zeus perde di nuovo palla per un fallo in attacco di Pastore e Diop segna il nuovo +10 (53-43) a 6’ dalla fine del periodo. Le due squadre vanno in confusione e passano oltre due minuti segnati da palle perse da una parte e dall’altra senza canestri. A rispostare gli equilibri è Pinkins con una tripla che vale il 56-43 a 4’ dalla fine del terzo quarto con Rossi costretto a chiamare time out.

3' Rieti riparte con Raffa, Pastore, Filoni, Cannon e Vildera. Torino parte forte con Pinkins che subisce fallo da Vildera e fa 1/2 per il 47-37, ma lo stesso Vildera da sotto fa 47-39, prima del nuovo +10 siglato da Diop. Dopo un paio di azioni a vuoto, Cannon segna da sotto il 49-41, poi Torino sbaglia e Vildera si porta sul 49-43 a 7’ dalla fine del terzo periodo.

SECONDO QUARTO 46-37

10' Al rientro Torino muove ancora il tabellino dalla lunetta con un 1/2 di Cappelletti, poi sul capovolgimento di fronte è Raffa a subire fallo e ad andare dalla linea della carità con un 1/2 che vale il 40-30 a 2’15 dalla fine. Torino perde palla in attacco e Raffa va a segnare il 40-32 che porta Rieti per la prima volta sotto i 10 punti dopo tantissimo tempo. I padroni di casa tornano in attacco, Diop subisce fallo ma fa 1/2 ai liberi. Rieti sbaglia sul capovolgimento di fronte e l’ex Toscano punisce con un canestro in penetrazione che vale il 43-32 a 1’ dall’intervallo lungo, con Rossi che chiama time out. Al rientro Raffa va subito a canestro per il nuovo -9 Rieti, ma Marks infila la tripla del 46-34. Raffa gestisce l’ultimo possesso e infila la tripla di risposta per il 46-37 con cui si va all’intervallo.

7' Salgono le difese e per muovere i tabellini si devono attendere due liberi di Alibegovic che sigla il 32-20 a 6’35 dall’intervallo lungo, al quale replica subito Vildera. Sul capovolgimento di fronte Pinkins commette il suo terzo fallo ed è costretto a lasciare il posto a Campani. La partita diventa brutta con gli attacchi che vanno in difficoltà e non si segna per oltre un minuto e mezzo, poi Cappelletti infila la tripla che porta Torino sul 35-24, ma Vildera dall’altra parte segna e subisce fallo facendo 2+1 per il 35-25 a 4’30 dalla fine del periodo. Alibegovic rimette due punti per il 37-25, imitato subito da Vildera per il nuovo -10. Stefanelli commette fallo su Alibegovi che va in lunetta con un 2/2 che vale il 39-27 a 4’ dalla fine e poi ancora Vildera sigla il suo 14° punto per il 39-29 sul quale Cavina chiama time out a 3’17 dall’intervallo lungo.

3' Si riparte con Cannon che segna e subisce fallo, ma sbaglia il libero supplementare e si resta sul 28-20. Torino rimanda in campo Diop dopo l’infortunio subito nel primo quarto e il neo entrato serve un assist a Toscano per il 30-20 a 8’40 dall’intervallo lungo. Rieti stringe in difesa, Torino si carica di falli ma a 7’20 dalla fine la Npc perde Fumagalli che si infortuna alla caviglia destra in una penetrazione a canestro.

PRIMO QUARTO 28-18

10' Torino si tiene in doppia cifra di vantaggio con un altro canestro di Marks dalla media, ma per Rieti pesano le palle perse, ben 5 in meno di 8’. Campani dalla media porta i suoi sul 24-12, ma Nikolic segna subito per il 24-14. Torino sbaglia la tripla dell’allungo e Raffa parte in contropiede subendo fallo. L’americano va in lunetta e fa 1/2 per il 24-15 a 1’30 dalla fine. Torino trova un paio di canestri da sotto con Toscano e Campani, ma Rieti replica con Vildera che fa un canestro e poi 1/2 ai liberi per il 28-18 con cui si va al primo riposo.

7' Rieti cambia e manda Raffa e Pastore in campo per Filoni e Stefanelli. Rieti prova a restare in scia e a 6’ dalla fine sigla il 15-8 con Cannon ai liberi. Si resta sul divario di 7 punti, con Alibegovic che schiaccia il 17-8, ma Cannon replica da sotto. Passano un paio di azioni senza canestri, poi Marks infila la tripla del 20-10 sulla quale replica Vildera da sotto per il 20-12 a 3’40 dalla fine.

3' Partenza forte di Torino che prova ad allungare, ma dopo un minuto e mezzo si fa male Diop e Rieti ai liberi fa 2/2 con Cannon per il 4-4 a 8’ dalla fine del primo periodo. Torino si desta subito e infila un 5-0 di parziale con Cappelletti che segna e subisce fallo. Replica Cannon, ma Marks infila il nuovo 11-6 con cui si arriva a 7’ dalla fine del primo periodo.

IL PREPARTITA
I padroni di casa arrivano dalla sconfitta in quel di Napoli, mentre Rieti è caricata dalla vittoria interna contro Scafati. Agli uomini di Alessandro Rossi servirà una prova al limite della perfezione per ripetere l’impresa dell’andata, quando al PalaSojourner batterono la Torino di Demis Cavina.