RIETI - Tanta voglia di ripartire soprattutto per chi, da una vita, è abituato a lavorare sempre, tutti i giorni tra i tavoli e in cucina nei giorni di festa e in quelli feriali. C’è silenzio e calma piatta anche nel ristorante “Da Edoardo il Pescatore” a Borgo San Pietro nel comune di Petrella Salto.
Un’attività storica, da oltre 30 anni sul territorio e punto di riferimento nel Cicolano per l’amenità del luogo e la cucina tipica intorno ai cui tavoli si sono seduti da Renato Zero a Raul Bova, Claudio Baglioni, Flavio Insinna, il maestro Riccardo Cocciante o il campione, Gianni Rivera. Anche qui i venti di crisi dovuti al Coronavirus si fanno sentire in maniera pesante ed ora - anche per non passare il tempo con le mani in mano - Edoardo ed Emiliano Di Leginio, rispettivamente padre e figlio, titolari del ristorante, si danno da fare con grasse pennellate di flatting per il restyling delle capriate in legno della sala.
«Si avverte in maniera forte l’assenza delle istituzioni - spiega Edoardo Di Leginio - le tasse incombono e la liquidità di cassa non c’è. Tutto è ancora confuso e molto incerto». Difficoltà ulteriormente appesantite da una stagione ormai persa: «La nostra attività vive anche di un carattere fortemente stagionale – spiega Emiliano – legata al turismo. Inoltre sono saltate ben dieci cerimonie e andati in fumo più di 100mila euro in 30-40 giorni».
Al momento niente asporto: solo l’attesa del primo giugno con l’incognita dei protocolli anticontagio: «Le regole non sono ancora certe quindi rimaniamo in attesa - spiega il titolare - per valutare tempi e modi e sapere finalmente come muoverci e con che criteri operare».
E intanto ancora una pennellata per una sala pronta di nuovo ad accogliere clienti per stagioni migliori di quella in corso.
Rieti, coronavirus, le mille difficoltà
di chi vive di turismo, Il Pescatore
al Lago del Salto: «Gravi perdite,
ora chiarezza per risollevarsi»
di Emanuele Faraone
2 Minuti di Lettura
Venerdì 8 Maggio 2020, 10:24 - Ultimo aggiornamento: 10:26
© RIPRODUZIONE RISERVATA