La squadra del Rieti (Foto Riccardo Fabi/Meloccaro)
di Mattia Esposito
5 Minuti di Lettura
Giovedì 27 Dicembre 2018, 14:33 - Ultimo aggiornamento: 16:59

RIETI - Sconfitta immeritata per il Rieti, che va ko 1-0 contro il Catania. Decide un gol di Calapai. Il Rieti rimedia una beffa colossale allo Scopigno, con il Catania che passa a meno di dieci dalla fine con il gol di Calapai.

In tribuna tutta la nuova società, con Curci e Di Santo, ma anche i grandi ex Tirelli, Marcheggiani e Scardala. Una sconfitta che grida vendetta, anche perchè l'occasione migliore dell'intera partita la confeziona proprio la squadra di Chéu, con Maistro che spara sulla traversa da mezzo metro. Per il resto la gara non aveva regalato particolari sussulti, con entrambe le squadre che non tirano praticamente mai in porta. Come detto, a decidere il match, un gol di Calapai, che quasi con un coast to coast trova un destro vincente dal limite che beffa Costa. Il pubblico dello Scopigno comunque apprezza la prestazione e applaude, perché al di là del risultato il Rieti ha dato ancora prova di enorme solidità.

Rieti (4-3-2-1): Costa 6; Delli Carri 7.5, Gigli 6.5, Gualtieri 6.5 (83’ Criscuolo sv), Dabo 6.5; Cericola 6 (83’ Todorov sv), Konate 6, Diarra 6; Maistro 5.5 (75’ Tommasone sv), Vasileiou 5.5 (71’ Xavi 5.5); Gondo 6.5. A disp: Chastre, Papangelis, Kean, Di Domenicantonio, Pepe, Migliaccio, Demostheanous. All:Chéu 6.5
Catania (4-3-3): Pisseri 6; Ciancio 6, Aya 6, Silvestri 6 (46’ Esposito 6), Calapai 7; Lodi 5.5, Rizzo 6 (64’ Angiulli 6), Biagianti 5.5; Manneh 6 (75’ Brodic sv), Marotta 5.5, Curiale 6 (64’ Llama 6.5) A disp: Pulidori, Lovric, Scaglia, Brodic, Vassallo, Mujkic, A. Rizzo . All: Sottil 6
Arbitro: Miele di Torino 6 (Younes – Niedda)
Marcatori: 81’ Calapai (C)
Note: ammoniti Gondo (R), Aya (C), Esposito (C), Xavi (R), Pisseri (C); spettatori 530

SECONDO TEMPO

49'- Arriva il triplice fischio di Miele.

47'- Cartellino giallo per Pisseri che riìtarda la rimessa in gioco

45' - 4 minuti di recupero

43'- Cartellino giallo anche per Xavi. Entrata in ritardo su Marotta. Interessante calcio di punizione per il Catania

38'- Doppio cambio Rieti. Dentro Todorov, fuori Cericola. Esce dal campo anche Gualtieri, dentro Criscuolo

36'- GOL CATANIA. Coast to coast di Calapai che si inventa un destro imprendibile. Arriva la beffa per il Rieti, che ora deve rincorrere

34'- Buon ingresso in campo per Llama che prova a sorprendere Costa sul primo palo. Pallone che bacia l'esterno della rete e si perde fuori

30'- Altro cambio per il Rieti. Fuori uno stremato Maistro, al suo posto Tommasone. Cambio anche per il Catania. Fuori Manneh, dentro Brodic

29'- Traversa clamorosa colpita dal Rieti. Gondo dalla linea di fondo mette basso per Maistro che da un centimetro colpisce la traversa. Che occasione per il Rieti!

26'- Primo cambio per il Rieti. Fuori Vasileiou, al suo posto Xavi

22'- Calcio di punizione battuto da Maistro, pallone toccato dalla barriera che finisce in corner

21'- Secondo cartellino giallo per il Catania: ammonito Esposito per trattenuta su Gondo

19' - Doppio cambio per il Catania. Esce Curiale, dentro Llama. Esce anche Rizzo, dentro Angiulli

16'- Ancora ottima uscita di Costa su calcio di punizione in area di Lodi. Molto bene la linea difensiva del Rieti, che fino ad ora ha concesso al Catania solo un paio di occasioni

13'- Rieti ancora pericoloso con Vasileiou. Ora la partita è più aperta, con le squadre che si sono allungate

9'- Ottima chance per il Rieti: Gondo servito in area di rigore prova a coordinarsi ma mette a lato

5'- Primo cartellino giallo del match: ammonito Cedric Gondo

1'- Le squadre hanno ripreso il gioco allo Scopigno. Catania con la sostituzione annunciata: fuori Silvestri per infortunio, al suo posto Esposito. Nessun cambio per il Rieti .

PRIMO TEMPO

46'- Fine primo tempo allo Scopigno. Rieti e Catania vanno al riposo sullo 0-0

45'- Assegnato un minuto di recupero, Catania momentaneamente in 10. Silvestri out dopo il contatto precedente, pronto al suo posto Esposito

42'- Gioco fermo allo Scopigno. A terra un giocatore del Catania dopo uno scontro con Cedric Gondo. Ci avviciniamo alla fine del primo tempo, si attende la segnalazione del recupero

38'- Si accende improvvisamente la partita, gol annullato al Catania. Uscita fuori tempo di Costa, scavalcato da Manneh, sulla linea colpo di testa di Curiale che però commette fallo su Gualtieri

35'- Gran calcio di punizione di Maistro che sfiora l'incrocio dei pali. Prima vera chance del match per il Rieti

32'- Partita non bella allo Scopigno. Il Catania è imbrigliato da un Rieti che però non si è proposto ancora in maniera troppo pericolosa

26'- Il Rieti ci prova in ripartenza con Maistro. Cross teso del fantasista che però non viene raccolto in area dai suoi compagni

20'- Ancora corner per il Catania, la partita però continua a non regalare sussulti. Gli ospiti con il passare dei minuti provano a prendere in mano l'iniziativa

13'- Solo una occasione degna di nota allo Scopigno. Per il momento la gara corre sui binari dell'equilibrio e su ritmi non elevati. Ora il Rieti protesta per un calcio di rigore non assegnato da Miele

7'- Catania vicino al vantaggio. Bella azione sulla destra di Manneh che mette un cross basso, Curiale prova in estirada ma non riesce a spingere in rete

4'- Grande equilibrio in questo avvio allo Scopigno, Rieti ben messo in campo con Chéu che alla fine opta per un 4-3-3

1'- Iniziata la gara allo Scopigno. Primo possesso per il Rieti in classica maglia amaranto. Completo bianco per il Catania

IL PREPARTITA
Ultima gara del girone di andata che vedrà gli amarantoceleste impegnati contro il Catania di Sottil. Nessun colpo di scena nella formazione del Rieti, con Gigli ancora titolare in difesa insieme a Delli Carri, ancora panchina invece per Pepe. Da capire se il tecnico opterà per il 3-5-2 con Vasileiou e Gondo di punta oppure il solito 4-3-2-1. Confermata invece la formazione del Catania.

LE FORMAZIONI UFFICIALI
Rieti: Costa, Delli Carri, Gigli, Gualtieri, Dabo, Cericola, Konate, Diarra, Maistro, Vasileiou, Gondo. All. Chéu
Catania: Pisseri, Aya, Silvestri, Marotta, Lodi, Curiale, Rizzo, Manneh, Ciancio, Calapai, Biagianti. All. Sottil
Arbitro: Miele di Torino (Younes-Niedda)