Il Rieti prima del match col Monopoli (Foto Riccardo Fabi/Meloccaro)
di Mattia Esposito
5 Minuti di Lettura
Domenica 13 Ottobre 2019, 17:35 - Ultimo aggiornamento: 19:48

RIETI - Ancora un ko per il Rieti allo Scopino. Stavolta è il Monopoli a fare festa grazie ad un gol di Jefferson al 15' della ripresa. Rieti combattivo e ordinato, che paga però a caro prezzo una palla persa in uscita dalla quale scaturisce proprio il gol dell'attaccante brasiliano.

Il primo tempo dello Scopigno è abbastanza frizzante: il Rieti parte bene tenendo baricentro alto e possesso, ma il primo guizzo arriva dal Monopoli al minuto 11. Bella trama dei pugliesi che libera Giorno alla conclusione, bravo Granata a murare in scivolata. La fase iniziale del primo tempo è tutta di marca ospite: al 25' Jefferson libera con un velo Fella, trovando una buona risposta bassa di Pegorin. Il Rieti però sale di colpi e tra il 33' ed il 37' si costruisce un paio di buone occasioni, entrambe su calcio di punizione. E' sempre Marcheggiani ad incaricarsene, ma in entrambe le occasioni il pallone finisce alto sopra la traversa. L'ultimo squillo della prima frazione arriva al 44' con un sinistro di Hadziosmanovic bloccato centralmente da Pegorin. Squadre al riposo sullo 0-0. L'avvio di ripresa dice Monopoli, che parte forte alla ricerca del vantaggio, che arriva al 15' su gentile concessione del Rieti. Pallone perso in uscita da Granata e assist in verticale per Jefferson, che la piazza sul secondo palo e batte Pegorin per lo 0-1. Quattro minuti più tardi però il Rieti risponde con Tiraferri, servito sulla corsia di destra: l'esterno entra in area di rigore e calcia da posizione defilata, trovando un'ottima risposta di Antonino. I due tecnici si giocano qualche cambio: Pezzotti ripropone la carta vincente a Teramo, facendo entrare De Paoli per Granata. Il Rieti però non riesce a reagire e al 36' ci provano ancora gli ospiti con un colpo di testa di Fella che finisce largo. Al 45' il Rieti ha la chance migliore: Antonino sbaglia il tempo dell'uscita e Marcheggiani lo anticipa, trovando però il salvataggio sulla linea di Mercatante, che salva i suoi. I cinque minuti di recupero non bastano al Rieti per trovare il pareggio: seconda sconfitta consecutiva in casa, Monopoli ad un punto dalla vetta

Rieti (3-5-2): Pegorin 6; Aquilanti 6,Gigli 6, Granata 5 (67' De Paoli 6); Tiraferri 6.5, Palma 5.5 (86' De Sarlo), Zampa 6, Marino 5.5, Zanchi 6; Beleck 5.5 (72' Esposito 6), Marcheggiani 6,5. A disp.: Addario, Lazzari, Diallo, Arcaleni, Sette, Bellopede, Del Regno, Poddie, De Sarlo. All.: Pezzotti 6.
Monopoli (3-5-2): Antonino 6; Pecorini 6 (46' Rota 6), De Franco 6.5 (86' Triarico sv), Mercadante 6.5; Piccinni 6.5, Hadziosmanovic 6, Giorno 6 (67' Arena 6), Carriero 6, Antonacci 5.5(67' Ferrara 6); Jefferson 6.5 (83' Salvemini sv), Fella. A disp.: Milli, Menegatti, Cuppone, Donnarumma, Tuttisanti, Moreo, Tazzer. All.: Scienza 6.5.
Arbitro: Gallipò di Firenze (Bahri - Porcheddu)
Marcatori: 60' Jefferson (M),
Note: ammoniti Giorno (M), Jefferson (M), Aquilanti (R), Carriero (M), Tiraferri (R), Gigli (R), Zanchi (R)

IL SECONDO TEMPO

50'- Arriva il triplice fischio allo Scopigno. Monopoli batte Rieti 1-0

45'- Occasionissima per il Rieti. Colpo di testa di Marcheggiani, che anticipa l'uscita di Antonino, salva sulla linea Carriero. Assegnati 5 minuti di recupero

41'- Ultimo cambio Monopoli. Fuori De Franco, dentro Triarico. Mette peso davanti anche Pezzotti: fuori Palma, dentro De Sarlo

38'- Quarto cambio per il Monopoli: fuori Jefferson, autore del gol che sta decidendo il match, dentro Salvemini

36'- Ci prova il Monopoli. Cross dalla trequarti destra del fronte di attacco, Fella ci prova di testa ma la palla finisce larga

32'- Il Rieti non riesce a regire, per il momento dopo il vantaggio del Monopoli solo il lampo di Tiraferri

27'- Secondo cambio anche per il Rieti: fuori Beleck, dentro Esposito

22'- Primo cambio anche per il Rieti. Pezzotti ripropone il cambio-svolta di Teramo: fuori Granata dentro De Paoli. Altri due cambi anche per il Monopoli: escono Giorno e Antonacci e al loro posto rispettivamente Arena e Ferrara

19'- Rieti vicino al pareggio. Bella palla a liberare largo Tiraferri, che conclude di destro: Antonino salva in corner

15'- GOL MONOPOLI 0-1. Palla persa in uscita del Rieti: Jefferson liberato in verticale non sbaglia piazzando il pallone sul palo lungo

14'- Da un calcio di punizione per il Rieti nasce il contropiede Monopoli: Fella se ne va in campo aperto e calcia, attento Pegorin sul primo palo

9'- Il Monopoli è partito spingendo sull'acceleratore. Ancora nessuna occasione degna di nota, ma il Rieti non riesce a ripartire

5'- Altro cartellino giallo, stavolta per Carriero, che ferma la ripartenza del Rieti dopo un corner per il Monopoli

1'- Iniziata la ripresa, cambio per il Monopoli. Fuori Pecorini, dentro Crota. Nessun cambio per il Rieti

IL PRIMO TEMPO

46'- Termina qui il primo tempo. Rieti e Monopoli vanno al riposo sullo 0-0

44'- Monopoli ancora pericoloso. Conclusione di controbalzo di Hadziosmanovic, blocca centralmente Pegorin. Assegnato 1' di recupero

40'- Doppio cartellino giallo in pochi minuti. Prima Jefferson per proteste, poi Aquilanti per fallo in ripartenza a centrocampo

37'- Ancora Marcheggiani diretto in porta: pallone che si abbassa all'ultimo ma finisce alto di poco

36'- Ancora Rieti. Bravo Marino a recuperare il pallone, fallo sulla trequarti di Giorno, che rimedia il primo giallo del match

35'- Stavolta ci prova Marcheggiani, che va diretto in porta. Pallone alto di poco

34'- Pallone pericoloso in area respinto dalla difesa, sulla ribattuta sinistro al volo di Zanchi che però ha subito nuovamente fallo

33'- Ora interessante calcio di punizione dal limite destro dell'area di rigore per il Rieti, occhio al sinistro di Zanchi

30'- Partita che va a sprazzi allo Scopigno. Fino ad ora meglio il Monopoli, però il Rieti risponde quando ha occasione

25'- Monopoli pericoloso con Fella. Bella azione dei pugliesi con il velo di Jefferson che ha liberato al tiro il compagno

22'- Il Rieti sembra aver superato il momento difficile e ora torna a farsi vedere davanti

17'- Ora il Monopoli preme, il Rieti si salva ancora in corner

13'- Il Monopoli inizia a salire di giri: conclusione dal limite di Carriero fuori di poco

11'- Bella trama del Monopoli che libera Giorno dal limite: bravissimo Granata a murarlo in scivolata

9'- Buon inizio di gara per il RIeti: amarantocelesti con il baricentro alto e in vantaggio nel possesso palla

3'- Primo squillo del Rieti: conclusione di Marcheggiani, Antonino blocca centralmente

1'- Iniziata la gara allo Scopigno. Prima del fischio di inizio un minuto di raccoglimento per la morte di Gianni Cardini, padre del magazziniere amarantoceleste. Rieti in divisa amarantocelesti, maglia a strisce biancoverdi per il Monopoli

IL PREPARTITA
Per gli amarantocelesti confermata l'assenza di Tirelli, al suo posto giocherà Marino. Confermato lo schieramento 3-5-2, con Aquilanti, Gigli e Granata. Guiebre out, sugli esterni Zanchi a sinistra e Tiraferri a destra, in mezzo Zampa e Palma proprio insieme a Marino, dietro alla coppia Beleck-Marcheggiani. Anche il Monopoli va verso lo stesso modulo: Fella e Jefferson comporranno la coppia d'attacco.

LE FORMAZIONI UFFICIALI
Rieti: Pegorin, Gigli, Granata, Aquilanti, Tiraferri, Palma, Zampa, Marino, Zanchi, Marcheggiani. Beleck. All. Pezzotti
Monopoli: Antonino, Mercadante, Giorno, Pecorini, Piccinni, Antonacci, Carriero, De Franco, Hadziosmanovic, Fella, Jefferson. All. Scienza
Arbitro: Gallipò di Firenze (Bahri-Porceddu)