Enrico Zampa ottimo protagonista all'esordio (Foto Riccardo Fabi/Meloccaro)
di Mattia Esposito
6 Minuti di Lettura
Domenica 8 Settembre 2019, 15:01 - Ultimo aggiornamento: 18:14

RIETI - Una beffa atroce che si materializza proprio all’ultimo respiro. Difficile quantificare i rimpianti che il Rieti si porterà dietro dopo il ko per 2-1 contro il Bari allo Scopigno.

Amarantocelesti prima in vantaggio su calcio di rigore trasformato da Marcheggiani poi, nella ripresa, il rosso ingenuo di Tirelli cambia tutto. Prima il Bari trova il pareggio con Ferrari, poi al 94’ Antenucci su rigore dubbio ribalta tutto. Il Rieti inizia la gara schierando tutti i nuovi arrivati in campo. Dopo il ko contro la Viterbese Cornacchini cambia modulo schierando una difesa a 3, mossa volta a dare più equilibrio alla squadra.

L’inizio gara infatti è molto equilibrato: l’unico sussulto arriva al 7’ con Simeri che calcia libero dal limite dell’area, ma la sua conclusione è praticamente un passaggio a Pegorin. Il Rieti prova a rispondere cinque minuti più tardi, con pallone in area per Beleck, murato dopo il controllo dalla difesa ospite. Al 15’ annullato un gol al Bari: Antenucci lanciato in profondità batte Pegorin ma era in fuorigioco. Al 33’ arriva la svolta del primo tempo: pallone che transita sulla corsia di sinistra da Guiebre a Tirelli, che entra in area di rigore e viene trattenuto, per il signor Perenzoni è calcio di rigore. Dal dischetto si presenta Francesco Marcheggiani, che al 34’ spiazza Frattali e infila il gol del vantaggio, il primo in campionato dopo quello in Coppa contro la Ternana. Il Bari non riesce a reagire ed il primo tempo si chiude sull’1-0.

La ripresa è un concentrato di emozioni. Il Bari non riesce a sfondare, merito di un Rieti ordinatissimo e concentrato. Cornacchini inizia a cambiare qualcosa nel suo scacchiere, ma le cose non migliorano. Ad aiutare gli ospiti c’è l’ingenuità clamorosa di Tirelli, che al 27’ entra scomposto su un avversario e si prende il rosso diretto. Il Bari insiste a testa bassa e alla fine trova il pareggio con Ferrari, uno degli uomini appena entrato in campo, che al 78’ risolve una mischia battendo Pegorin di sinistro. Nonostante la superiorità numerica il Bari non riesce creare occasioni, poi, al 93’ arriva l’episodio che decide il match. Conclusione di Ferrari dall’interno dell’area di rigore alla quale Gigli si oppone da terra: secondo il signor Perenzoni è calcio di rigore. Dal dischetto si presenta Antenucci che non sbaglia, regalando ai suoi un successo che fino alla metà del secondo tempo sembrava del tutto inaspettato. Altissima la tensione dopo il triplice fischio, ma alla fine, con fatica, gli animi si placano.

Rieti (3-5-2): Pegorin 6; Aquilanti 6.5, Gigli 6, Zanchi 6; Esposito 6 (64’ Tiraferri 6), Zampa 7, Palma 6, Tirelli 5, Guiebre 7; Marcheggiani 7 (89’ De Paoli), Beleck 6.5 (75’ Marino sv). A disp. Addario, Lazzari, Granata, Sette, Bellopede, Del Regno, Poddie, De Sarlo, Bartolotta. All. Mariani.
Bari (3-4-1-2): Frattali 6; Perrotta 6, Di Cesare 5.5 , Sabbione 5.5; Kupisz 5.5 (64’ Ferrari 7), Hamlili 5.5 (72’ Awua 6.5), Bianco 6, Costa 5 (53’ Corsinelli 6); Terrani 6 (72’ Floriano 6); Antenucci 6, Simeri 5 (53’ D’Ursi 6). A disp. Marfetta, Esposito, Neglia, Schiavone, Berra, Scavone. All. Cornacchini
Arbitro: Perenzoni di Rovereto 5.5
Marcatori: 33’ Marcheggiani su rig. (R), 78’ Ferrari (B), 94’ Antenucci su rig. (B)
Note: espulso Tirelli per gioco falloso; ammoniti Zanchi (R), Terrani (B), Di Cesare (B), Esposito (R), Ferrari (B), Palma (R).

IL SECONDO TEMPO

94'- Antenucci trasforma dal dischetto, poi arriva subito il triplice fischio. Beffa atroce per il Rieti, che va ko 2-1

93'- Calcio di rigore per il Bari. Azione del Bari, conclusione di Ferrari, Gigli si oppone da terra ma secondo l'arbitro lo fa con la mano.

45'- Assegnati 4' di recupero

44'- Azione tambureggiante del Bari, pallone che alla fine si perde sul fondo. Intanto cambio per il Rieti: fuori Marcheggiani, dentro De Paoli

41'- Superiorità territoriale totale per il Bari, che però non riesce ad orchestrare la manovra con ordine. Rieti rintanato nella sua trequarti

38'- Il Bari ora prova il tutto per tutto. Intanto cartellino giallo a Palma per proteste

33'- GOL DEL BARI 1-1. Mischia in area sugli sviluppi di una rimessa laterale, risolve Ferrari con un sinistro sporco che si infila all'angolino

30'- Antenucci calcia malissimo. Pallone che si alza e finisce altissimo sopra la traversa. Intanto altro cambio per il Rieti. Fuori Beleck, dentro Marino

29'- Calcio di punizione dal limite per il Bari, da posizione molto interessante. Antenucci sul pallone

27'- Il Bari si gioca gli ultimi due cambi. Fuori Hamlili, dentro Awua. Fuori anche Terrani, al suo posto Floriano

26'- Possibile svolta del match. Rosso diretto a Tirelli, che stende da dietro un avversario. Incredibile ingenuità per quello che probabilmente era stato il migliore in campo

21'- Ci prova il Bari. Stavolta conclusione di D'Ursi, ma pallone ancora centrale bloccato comodamente da Pegorin

19'- Altro cambio per il Bari. Dentro Ferrari al posto di Kupisz. Primo cambio anche per il Rieti, il primo. Fuori Esposito, dentro Tiraferri

14'- Ancora bene il Rieti, che rimane ordinato e, per il momento, non ha ancora concesso occasioni al Bari

8'- Doppio cambio per il Bari. Fuori Costa, dentro Corsinelli, dentro anche D'Ursi al posto di Simeri

7'- Sul calcio di punizione ci prova direttamente Zampa, pallone alto di poco

6'- Bella ripartenza del Rieti sull'asse Beleck-Guibre. L'esterno vola e viene steso al limite da Di Cesare, che si becca il giallo

4'- Calcio di punizione sulla trequarti centrale per il Rieti, Tirelli prova la conclusione in porta bloccata agevolmente da Frattali

3'- Primo ammonito anche per il Bari: si tratta di Terrani che ferma la ripartenza di Tirelli

2'- Primo corner della ripresa in favore del Bari, che sta provando subito a spingere

1'- Inizia il secondo tempo allo Scopigno. Nessun cambio per i due tecnici, si riparte dall'1-0 per il Rieti, che toccherà il primo pallone della ripresa.

IL PRIMO TEMPO

46'- Si chiude il primo tempo dello Scopigno, Rieti in vantaggio 1-0. Decide Marcheggiani dal dischetto. Primo gol in campionato per il bomber amarantoceleste

42'- Il Bari non riesce a reagire, Rieti ordinatissimo in campo, fino ad ora ottimo esordio per Zampa

34'- GOL RIETI: 1-0. Marcheggiani è glaciale dal dischetto, spiazza Frattali. Nell'esultanza Tirelli mostra al pubblico la maglia di Marchi, infortunato

33'- Calcio di rigore per il Rieti. Azione che si sviluppa sulla sinistra, Guiebre dentro per Tirelli che viene strattonato da Sabbione.

29'- Secondo corner per il Rieti, ancora guadagnato da Guiebre, che spinge con continuità a sinistra

26'- Azione ben sviluppata dal Bari, orchestrata da Antenucci, si libera per la conclusione Sabbione, pallone debole che si spegne fuori

22'- Primo corner del Rieti, se lo guadagna Giuebre sulla sinistra. Sugli sviluppi del calcio d'angolo Gigli prova la girata al volo, chiude la difesa del Bari

15'- Gol annullato al Bari. Errore in disimpegno del Rieti, Antenucci lanciato in profondità insacca, ma era in fuorigioco

13'- Primo cartellino giallo del match. Ammonito Zanchi per gioco scorretto, intervento a gamba tesa su un avversario

12'- Prova a rispondere il Rieti. Bel pallone in area di Zanchi per Beleck, l'attaccante però viene chiuso dalla difesa dopo il controllo in area di rigore

7'- Prima chance per il Bari che infila centralmente il Rieti. Simeri prova la conclusione, che è debole e centrale. Blocca Pegorin

1'- Iniziata la gara allo Scopigno, Rieti in completo nero, Bari in maglia bianca con finiture rosse

IL PREPARTITA
Confermate le anticipazioni della vigilia: per il Rieti in campo tutti i nuovi arrivati. Mariani si affida al 3-5-2, con Zampa, Palma e Tirelli a centrocampo, Beleck davanti insieme a Marcheggiani. Bari che invece, dalle prime indicazioni, potrebbe optare per un 3-4-1-2, con coppia d'attacco formata da Antenucci e Simeri.

LE FORMAZIONI UFFICIALI
RIeti: Pegorin, Zanchi, Aquilanti, Gigli, Palma, Zampa, Tirelli, Guiebre, Esposito, Beleck, Marcheggiani. All. Mariani
Bari: Frattali, Perrotta, Costa, Di Cesare, Hamlili, Sabbione, Kupisz, Bianco, Terrani, Antenucci, Simeri. All. Cornacchini
Arbitro: Perenzoni di Rovereto