La Zeus Rieti ribalta con un gran finale
Il tabellino / La fotogallery

Zeus Rieti - Treviglio (foto Fabi/Meloccaro)
di Lorenzo Santilli
Domenica 29 Dicembre 2019, 17:59 - Ultimo aggiornamento: 20:39

RIETI - Una gara dai mille volti, quella del PalaSojourner, dove la Zeus Npc si impone 70-63 contro la Bcc Treviglio. La Zeus cresce nella ripresa, con Rossi costretto a cambiare ripetutamente volto alla sua Npc, con Brown fuori dal progetto tecnico e con Cannon, oggi non tra i migliori, dopo un brutto primo tempo reagisce e porta a casa una vittoria fondamentale in chiave classifica. A brillare è il gruppo degli italiani: Passera e Pastore, guidano la Npc alla vittoria. Filoni è grande in difesa, Vildera lotta e supera Borra nel confronto, Stefanelli si sblocca nel finale e mette la sua firma nel successo, con due triple.

Zeus Npc Rieti: Brown (0/4, 0/1), Vildera 11 (5/10 da 2), Cannon 10 (3/9, 0/3), Stefanelli 7 (0/6, 2/5), Passera 16 (3/9, 2/3), Zucca 4 (1/1 da 3), Pastore 15 (3/5, 3/7), Fumagalli 2 (1/2 da 2), Filoni 5 (1/3, 1/1), Nikolic (0/1 da 2). All. Rossi.
Bcc Treviglio: Pacher 14 (3/7, 1/4), Reati 1 (0/1 da 3), Borra 8 (2/7, 0/1), Caroti 15 (2/2, 3/5), Ivanov 4 (0/2, 0/3), Palumbo 6 (2/6, 0/3), D’Almeida 7 (2/2 da 3), Taddeo 8 (1/1, 1/2), Manenti e Nani n.e. All. Vertemati.
Arbitri: Valzani (Mi), Valleriani (Fr), Calella (Bo).
Note. Tiri da 3 Rieti 9/21, Treviglio 7/21. Tiri liberi Rieti 11/16, Treviglio 22/30. 5 Falli: Taddeo.

LA CRONACA
QUARTO QUARTO
Al 10’: Stefanelli viene lanciato in contropiede, libero c’è Cannon che deposita a canestro, Vertemati chiama time out. Ultimo minuto: Pacher va in lunetta e fa 1/2, infrazione di passi per Pacher e la palla resta alla Zeus, la chiude un immenso Passera, a segno da 3. Rieti trionfa 70-63.
Al 7’: Esce Pastore tra gli applausi del pubblico, torna in campo Fumagalli, si entra negli ultimi 5 minuti di gara. Arriva finalmente la tripla di Stefanelli, super difesa di Filoni e la Zeus è avanti di 4. Ancora Stefanelli, seconda tripla consecutiva, la Zeus ora può farcela. Quarto fallo di Filoni, Caroti in lunetta fa 1/2, siamo sul 63-57.
Al 3’: Caroti va a segno da tre, arriva immediatamente la replica di Filoni e il palazzo esplode, va a segno anche Pastore: Rieti è avanti. Antisportivo per Filoni, D’Almeida fa 0/2, Rieti sopra 55-54.

TERZO QUARTO
Al 10’: Arriva la bomba di Pastore, Rieti sul meno 4, Passera invece sbaglia una conclusione facile da sotto. Ancora Pastore, ma Zucca commette un’altra ingenuità e Treviglio resta sempre avanti. Ci pensa Pastore a tenere viva la Npc, ma il palazzo esplode con la bomba di Passera. Rieti torna in partita siamo sul 50-51.
Al 7’: Quarto fallo di Stefanelli, anche Vildera è la terza, situazione falli veramente dura per la Npc. D’Almeida firma il parziale trevigliese, ospiti sul +5. Che impatto di Filoni, superlativo in difesa, in attacco ci pensa Pastore ad andare a segno. Rossi toglie Filoni tra l’incredulità generale, torna in campo Brown, che si prende un altro tiro e lo sbaglia. Esce Brown, tra i fischi del PalaSojourner, siamo sul 36-44.
Al 3’: Al via la ripresa, ad aprire le marcature ci pensa Passera, ma bel l’atteggiamento da parte di tutti. Giornata storta di Stefanelli, in attacco non va ed è già al terzo fallo, Filoni attacca bene la transizione e la Zeus si riavvicina. Vildera va in lunetta e fa 1/2, sfuma l’occasione del pareggio, siamo sul 34-35.

SECONDO QUARTO
Al 10’: Brown si prende un tiro difficilissimo e lo sbaglia, subito sostituito da Pastore. Dall’altra parte Caroti viene lasciato libero e infila una tripla, Rossi è costretto a fermare il gioco. Malissimo l’attacco reatino, che continua a faticare, mentre Treviglio ora prende le distanze. Reazione di Vildera, il primo tempo termina 29-35.
Al 7’: La Zeus perde un pallone incredibile, Treviglio resta in attacco e controlla sempre sul più 6. Cannon torna in lunetta, ma realizza solo il primo libero, si sblocca anche Fumagalli, Treviglio sul +3. Fumagalli aumenta i giri alla Npc, Brown sbaglia da sotto, ma arriva Vildera a correggere tutto. Ancora il capitano, Rieti trova la parità, ma la Blu Basket grazie a Pacher torna avanti. Siamo 27-28.
Al 3’: Si riparte, D’Almeida infila la sua prima tripla, risponde Pastore. Si sblocca anche Zucca, che sigla una tripla fondamentale per la Npc, ma Treviglio è sempre avanti. Siamo sul 17-23.

PRIMO QUARTO
Al 10’: Vildera supera Borra e segna due punti. Entra Nikolic al posto di Vildera, il serbo si fa trovare libero da 3, ma spedisce il tiro sul ferro. Sull’altro lato del campo Palumbo va in lunetta e fa 2/2, ancora non decolla l’attacco reatino. Entra Filoni e la Npc cresce in difesa, termina la prima frazione con i liberi di Cannon, fa 1/2. Treviglio avanti 11 a 16. Al 7’: Ci pensa Passera a far girare l’attacco reatino, arrivano anche i primi punti di Vildera. Esce il play di Varese, al suo posto Fumagalli, Treviglio avanti 11 a 8
Al 3’: Si parte, Brown in campo nonostante le voci di mercato, con lui Passera, Stefanelli, Cannon e Vildera. Subito Passera che alza la parabola e sblocca il match, pareggia i conti Borra. Stefanelli attacca bene il ferro, Cannon riceve il pallone e segna, siamo 4-4.

COSI' IN CAMPO
Zeus Npc Rieti: 1 Stefanelli, 2 Fumagalli, 3 Passera, 4 Brown, 5 Cannon, 8 Vildera, 16 Zucca, 17 Pastore, 23 Nikolic, 75 Filoni, 97 Mammoli. All. Rossi
Bcc Treviglio: 2 Pacher, 8 Reati, 9 Caroti, 11 Nani, 12 Palumbo, 13 D'Almeida, 17 Manenti, 22 Ivanov, 68 Taddeo, 99 Borra. All. Vertemati
Arbitri: Valzani (Mi), Valleriani (Fr) e Calella (Bo)