La festa della Zeus Rieti (Foto Meloccaro)
di Emanuele Laurenzi
6 Minuti di Lettura
Domenica 20 Gennaio 2019, 18:05 - Ultimo aggiornamento: 20:34

RIETI - Una Rieti tutta cuore, grinta e soprattutto difesa schianta la Mens Sana Siena per 53-42 ottenendo la terza vittoria di fila che la mette al secondo posto in classifica (Roma ha una gara in più). Partita segnata da una monumentale prova difensiva, con i senesi lasciati per 11 minuti senza segnare (dal 24’ al 35’) e usciti letteralmente annichiliti dal PalaSojourner. Vittoria di gruppo con gli acuti del solito Bobby Jones, di Adegboye e di Tomasini.

Zeus Npc Rieti: Adegboye 10 (5/13, 0/5), Jones 13 (5/10, 0/1), Gigli 2 (1/2 da 2), Tomasini 10 (3/9, 1/2), Casini 10 (1/3, 2/5), Toscano 3 (0/2, 0/3), Carenza 3 (0/1, 1/4), Conti 1 (0/1 da 2), Nikolic, Bonacini (0/1 da 2). All. Rossi.
Mens Sana Siena: Poletti 6 (2/7, 0/2), Pacher 11 (3/5, 1/3), Morais 12 (3/9, 2/5), Marino 3 (1/7 da 3), Sanguinetti 3 (1/3, 0/3), Prandin 2 (1/3, 0/2), Ranuzzi 2 (0/1, 0/2), Radonjic 3 (1/2, 0/2), Cepic. All. Moretti.
Arbitri: Ciaglia (Ce), Wassermann (Ts), Meneghini (Vr).
Note. Tiri da 3: Rieti 4/23, Siena 4/27. Tiri liberi: Rieti 11/17, Siena 6/8. 5 falli: nessuno.

LA CRONACA
QUARTO QUARTO

40'- Gli ultimi 3’ sono stati una vera e propria passerella per i reatini, che hanno raccolto gli applausi di un PalaSojourner in delirio totale nonostante i pochi canestri. Esemplificativa la standing ovation a 1’ dalla fine che ha fatto da cornice alla tripla di Casini che ha inchiodato il punteggio sul 53-42.
37'- Siena è letteralmente travolta dalla difesa di Rieti, arrivano a 11 i minuti senza canestro per i toscani e Rieti allunga ancora con Jones che segna il 49-36 a 5’ dalla fine. Alla fine a sbloccare è Morais che segna il 49-38 a 4’30 dalla fine. Rieti sbaglia in attacco e Sanguinetti trova un altro canestro per il 49-40 a 3’50 dalla fine, sul quale Rossi chiama time out. Al rientro Conti sbaglia la tripla dell’allungo, ma Siena a 3’ dalla fine perde palla in attacco.
35'- Si torna in campo e non si segna per oltre 2’, con Rieti che sfoggia una difesa mostruosa e porta il digiuno di Siena dal canestro a 8’ complessivi tra terzo e quarto periodo. All’ennesima persa in attacco Moretti chiama time out. Al rientro Toscano prende fallo e va in lunetta con un 1/2 che vale il 45-36 a 7’30 dalla fine. Siena sbaglia ancora in attacco e Adegboye porta il vantaggio in doppia cifra sul 47-36.

TERZO QUARTO
30'- Siena va in crisi e non riesce a segnare per oltre 2’, Rieti si butta in avanti e trova due liberi a 2’ dalla fine del periodo. Sulla linea dei liberi va Toscano che fa 2/2 per il 44-36, con il quale si arriva fino alla sirena dell’ultimo riposo, visto che le difese diventano padrone del campo negli ultimi 120 secondi di gioco.
26'- A sbloccare la Npc è il solito Jones con un canestro da sotto a 4’20 dalla fine. L’americano recupera poi un pallone in difesa, parte in coast to coast, infila il canestro e subisce anche il fallo che lo manda in lunetta. Jones infila il libero supplementare per il 42-36 a 3’20 dalla fine del periodo.
24'- La ripresa si apre con una tripla di Tomasini per il 33-30. Siena sbaglia due azioni in attacco, ma Rieti non ne approfitta. Siena vola in contropiede con Morais., ma Jones lo ferma con una stoppata e sulla successiva azione Casini in penetrazione fa 35-30. A rimettere in moto Siena è Poletti per il 35-32 a 7’30 dalla fine del periodo, poi Tomasini mette il 37-32. Sul capovolgimento di fronte la difesa reatina dimentica Pacher al centro dell’area e il senese sigla il 37-34. Rieti perde palla in attacco e a 6’ dalla fine del periodo Poletti sigla il 37-36.

SECONDO QUARTO
20'- A siglare il sorpasso senese è Marino con la tripla del 27-28. A siglare il pareggio è Jones con un 1/2 ai liberi a 1’20 dalla fine, poi Conti conquista due rimbalzi di fila tra difesa e attacco e fornisce a Tomasini l’assiste per il 30-28 a 40” dall’intervallo lungo sul quale Moretti chiama time out. Al rientro Siena gestisce una elaborato azione d’attacco e con Pacher infila il canestro del 30-30, punteggio col quale si va negli spogliatoi visto che Rieti non trova la via del canestro nell’ultima azione.
17'- Rieti va in confusione, non segna e subisce ancora da Siena che segna con Ranuzzi il 24-21, con Rossi costretto a chiamare time out per rimettere le cose a posto. Al rientro a sbloccare Rieti è Jones, che subisce fallo in penetrazione ma fa solo 1/2 per il 25-21. Passa oltre un minuto senza canestri, poi Siena va in lunetta con Poletti (fallo di Adegboye sotto canestro) che fa 2/2 per il 25-23 a 4’ dalla fine del periodo. Rieti va in bambola totale, sbaglia sulla rimessa e regala palla a Siena, con Toscano costretto a commettere un altro fallo su Pacher. Rossi chiama time out prima dei due liberi per rivedere tutto. Al rientro i toscani impattano sul 25-25 con un 2/2 di Pacher. Rieti si rimette in moto con 2 punti di Adegboye per il 27-25 a 3’ dalla fine.
14'- Si riparte con Siena che perde subito palla e sul capovolgimento di fronte Casini subisce fallo al tiro. L’argentino fa 2/2 dalla lunetta per il 21-14. A replicare subito per i toscani è Morais da 2, ma Carenza infila la tripla che fa volare Rieti +8 (24-16). La Npc commette un brutto errore in attacco e Morais vola in contropiede a schiacciare. La Npc va in confusione, perde ancora palla e Radonjic subisce fallo, ma in lunetta fa solo 1/2 per il 24-19 a 6’ dall’intervallo lungo.

PRIMO QUARTO
10'- Sul capovolgimento di fronte Rieti difende bene, Conti scappa in contropiede e subisce fallo, ma in lunetta fa 1/2 per l’11-10. La guardia si fa perdonare, ruba palla in difesa e serve Adegboye che va ad inchiodare una monumentale schiacciata per il 13-10 sulla quale tutto il PalaSojourner si alza in piedi ad applaudire. Siena sbaglia ancora in attacco e Adegboye punisce ancora per il 15-10 a 1’40 dalla fine del primo periodo. Moretti chiama time out e al rientro Rossi tiene Adegboye in panca per Bonacini. Al rientro Morais infila una tripla molto contestata (presunta infrazione di campo) che tiene Siena in scia, ma sul capovolgimento di fronte Bonacini prende fallo e fa 1/2 ai liberi per il 16-13. Sulla rimessa Casini commette fallo su Sanguinetti che va in lunetta per un 1/2 che vale il 16-14 e sul capovolgimento di fronte, a 40” dalla fine, Casini infila la tripla del 19-14. Siena sbaglia in attacco e sull’ultima azione Rieti non trova il canestro e si va al primo riposo sul 19-14.
7'- Siena prova a farsi sotto e trova il -1 con Prandin a 5’ dalla fine del primo periodo. Adegboye sbaglia un sottomano per il nuovo allungo, ma Siena non ne approfitta e perde palla in attacco. Rossi fa un doppio cambio, con Conti e Carenza dentro per Gigli e Toscano. Rieti non segna e Morais punisce da 3 per il sorpasso 8-10, ma Adegboye impatta dalla media a 3’ dalla fine.
5'- Avvio di gara a ritmi elevatissimi, con azioni veloci e tanti tiri. Dopo 3’ Rieti vola avanti 6-3 con una schiacciata di Jones dopo i canestri di Gigli e Adegboye e la tripla di Morais per Siena. Ad accorciare per i toscani è Pacher da sotto, ma Jones dalla media fa 8-5 a 6’ dalla fine del primo periodo.

I QUINTETTI INIZIALI
Rieti: Adegboye, Tomasini, Toscano, Jones, Gigli
Siena: Prandin, Marino, Morais, Pacher, Poletti

Pubblico delle grandi occasioni sugli spalti, con presenze per la prima volta vicinissime alle 2500 unità e almeno un centinaio di tifosi senesi. Reatini carichi a molla dopo la grande vittoria di una settimana fa a Biella, con la voglia di infilare la terza vittoria di fila e continuare la corsa verso i play off. Squadra al gran completo per il coach Alessandro Rossi, che può contare su tutti gli effettivi a sua disposizione. All’andata vinse Siena di 3 punti dopo un tempo supplementare, al termine di una gara in cui Rieti andò avanti anche di 13 punti, ma non riuscì a tenere fino alla fine.