«Invito a corte»: Enrica Roddolo svela gusti e
abitudini delle teste coronate d'Europa in un libro

«Invito a corte»: Enrica Roddolo svela gusti e abitudini delle teste coronate d'Europa in un libro
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Mercoledì 30 Gennaio 2013, 17:21 - Ultimo aggiornamento: 3 Febbraio, 14:30
ROMA - Parte dalla corte pi amata e chiacchierata d'Europa, quella di Buckingham Palace, l'avventura appassionante e saporita fra le pietanze preferite dai reali, i banchetti, le visite ufficiali, i ricevimenti e i gran balli, del saggio «Invito a corte» (Vallardi, 2012), della giornalista Enrica Roddolo. Una vera e propria dinner-table diplomacy: diplomazia, trattative di fine politica e potere, giocate tutte con le carte del gusto e del palato per i monarchi di Spagna, Belgio, Olanda, Svezia e Monaco ma anche per le corti democratiche: il Quirinale, la Casa Bianca e l'Eliseo. L'autrice del libro racconta anche, nel primo capitolo «Un tè con la regina», la sua esperienza personale di invitata a uno dei tre garden party estivi, organizzati da Elisabetta II proprio a Buckingham Palace. «I garden party della regina rappresentano da secoli il climax della Season mondana britannica - scrive la Roddolo -, del carosello estivo di ricevimenti, serate, concerti ed eventi che ogni anno scandiscono il rito della bella stagione. Un rito laico da assaporare sorseggiando English tea, champagne, e gustando fragole, panna, finger sandwich e la classica Victoria sponge cake». Con l'elegante cartoncino che invita al tè, sono arrivati un preciso timetable dettagliato, un codice per il perfect look da indossare e un amletico dubbio: se sfoggiare un cappello o un fascinator, acconciatura con veli, piume o fiocchi molto di moda grazie a Kate, neo duchessa di Cambridge dopo il matrimonio da favola dell'aprile 2011. Tanti gli aneddoti e i lati inediti e quotidiani di prìncipi e re svelati: i cibi biologici ai quali è fedele il principe Carlo, la torta al cioccolato, passione del giovane William, e le verdure immancabili sulla tavola di Kate; il tartufo, rigorosamente bianco d'Alba, per il quale ha un debole il principe Alberto di Monaco, e l'indimenticabile Grace Kelly che amava invece saporiti barbecue all'americana e, se doveva concedersi un primo, optava per un piatto di gnocchi all'italiana, come racconta suo figlio.
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