Firenze vuole la bistecca fiorentina «patrimonio Unesco»

La proposta del sindaco Nardella: «Bistecca alla fiorentina diventi patrimonio Unesco»
La bistecca alla fiorentina patrimonio dell'Unesco. Questa è l'idea del sindaco di Firenze Dario Nardella, che dichiarato: «Ho comunicato all'ambasciatrice d'Italia presso l'Unesco a Parigi Vincenza Lomonaco l'intenzione del Comune di Firenze, in accordo con l'Accademia della Fiorentina, di avviare la procedura per l'inserimento della bistecca alla fiorentina nell'elenco del patrimonio mondiale dell'umanità. Non è una procedura facile, ma neanche impossibile».

Intervenuto al convegno dal titolo "Produzione sostenibile nella Maremma toscana di carne bovina", che si è tenuto oggi pomeriggio al Palazzo dell'arte dei Beccai, il sindaco ha proseguito: «Mi auguro che con il contributo di tutti si
possa fare questa operazione, che non deve essere solo un'operazione di immagine, ma di sostanza. Ci deve servire a far comprendere che cosa significano la cultura e la tradizione legate all'alimentazione e cosa vuol dire un'alimentazione sostenibile e consapevole»

«Il cibo è cultura e la bistecca alla fiorentina è un simbolo di qualità e tradizione del nostro territorio che si lega alla cura di alcune precise regole di taglio e della cucina - ha spiegato il sindaco -. E un simbolo culturale, prima ancora che gastronomico e fa parte di un patrimonio culturale immateriale. Ritengo pertanto che la bistecca alla fiorentina, con la sua qualità, con la sua tradizione, con le sue regole debba entrare a pieno titolo a far parte del nostro patrimonio culturale universale». 
 


 
Mercoledì 12 Settembre 2018 - Ultimo aggiornamento: 21:31

© RIPRODUZIONE RISERVATA

COMMENTA LA NOTIZIA
2 di 2 commenti presenti
2018-09-13 09:17:16
Vogliamo come patrimonio unesco anche la piadina romagnola, il cannolo siciliano, e il bunet piemontese. Per i pugliesi le recchiette con le cime di rapa, per i milanesi il risotto, per i veneti polenta e osei ( no, meglio magnare solo la polenta. Comunque proponete un piatto regionale all'UNESCO a piacere.
2018-09-13 23:52:43
Ma perchè, l'abbacchio al forno co le patate no? Na bella carbonara? A pajata? Eannamo va! Altro che patrimonio dell'Unesco, questi so piatti patrimonio der creato. La fiorentina ce po' pure sta; le pappette insipide come er clima che c'hanno le lasciamo ai polentoni del nord.
QUICKMAP