Stuzzichini, 100 idee salate nel libro di LovelyCheffa con l'introduzione di Elisa Isoardi

Stuzzichini, 100 idee salate nel libro di LovelyCheffa con l'introduzione di Elisa Isoardi
di Carlo Ottaviano
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Lunedì 19 Marzo 2018, 19:02 - Ultimo aggiornamento: 21 Marzo, 21:04

All'inizio è stata la “Milano da bere”, poi dei cocktail party e dell'happy hour e adesso è l'epoca della bruttissima parola apericena. Ma alla fin dei conti sempre di assaggini parliamo, o - se preferite - di stuzzichini e sfiziosità. Che finalmente hanno l'onore di un libro tutto dedicato a loro: “Il libro degli stuzzichini. Sfizi e frivolezze in più di 100 idee salate”. A firmarlo è LovelyCheffa, al secolo Rita Monastero, che ha al suo attivi altri titoli: Lievito e Coccole, Biscoccole (Felici) e Pasta Madre, I Pani Dimenticati, I dolci dimenticati, Dal forno con amore e Il paradiso dei biscotti. Tutti editi come questo da Gribaudo del Gruppo Feltrinelli.
 

 


A firmare l'introduzione è la (forse) prossima First Lady, Elisa Isoardi, conduttrice tv, ma più nota ormai alle cronache rosa per la sua relazione con Matteo Salvini, leader della Lega. Isoardi presenterà in anteprima il libro (in libreria solo da giovedì), mercoledì 21 a Roma alla Feltrinelli RED di via Tomacelli. “Quando ero piccola – scrive - il mio piatto preferito era pane con burro e zucchero: la classica merenda di montagna, che mia mamma ci preparava d’inverno, quando faceva troppo freddo per uscire in cortile”. Adesso che è grande, confessa che “mi è bastato leggere l’indice per avere l’acquolina in bocca! Perché c’è una cosa che non vi ho detto. Pane, burro e zucchero avranno sempre un posto speciale nel mio cuore, ma se il formaggio incontra il fritto non so davvero resistere”. E giù un elenco di golosità: crocchetta di patate con cuore di gorgonzola, tortilla di patate con fonduta di gorgonzola e un crostone fritto alla crema di gorgonzola e noci. “Perché - spiega - hanno in comune il mio amato “zola”, che a ogni morso mi riporta in Piemonte”.

Il volume di Rita Monastero aiuta passo passo a realizzare gli stuzzichini, anche grazie al supporto delle belle immagini di Giulio Di Mauro; spiega come si organizza l'aperitivo in casa (fasce orarie e differenze fra mattina e sera); approfondisce la differenza fra aperitivo semplice o rinforzato e cocktail party. E' suddiviso in cinque sezioni: ricette base, frivolezze salate da forno, interpretazioni con la frutta secca, stuzzichini e vasetti, sfizi fritti.Non mancano idee per l’allestimento del buffet e il servizio.

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