Una passione coltivata fin da piccolo quando, accanto alla mamma, impastava insieme a lei acqua e farina con le sue piccole mani da bambino. Oggi è il campione mondiale di pizza fritta dopo aver fatto il lavapiatti in Calabria, una lunga gavetta lontano da casa e dopo essere diventato istruttore presso l'Accademia Delle arti bianche.
È la storia di Pietro Sementilli di Strangolagalli a cui la pandemia ha cambiato la vita.
La sua pizza va a ruba. Ne sforna 130-140 pizze al giorno. Pietro - che vanta numerosi corsi di formazione e sil titolo di istruttore all'Accademia delle arti bianche - è l'unico pizzaiolo. La sua vita procede a passo spedito, malgrado la pandemia, e tutto sembra andare bene fino a quando alla fine del 2022 decide di partecipare ai Campionati del Mondo di Pizza di Rimini, una quattro giorni intensa in cui si sfidano i migliori pizzaioli provenienti da tutti i paesi del mondo divisa in tre categorie: pala, tonda e pizza fritta. Con l'umiltà che l'ha sempre caratterizzato inizia a prepararsi alla sfida, a fare allenamenti, studiando impasti, ingredienti cercando di capire qual è il segreto della pizza più buona del mondo.
Segreto che trova e che oggi custodisce gelosamente perché Pietro è diventato il campione mondiale di pizza fritta 2023 con una ricetta davvero unica e che parla di questo territorio: "L'innovazione incontra la tradizione" è il titolo del piatto. La pizza è ripiena di una mousse di mascarpone gorgonzola, broccolo di Roccasecca ripassato in aglio olio e peperoncino, i tradizionali ciccioli e la mozzarella di bufala affumicata per un'esplosione di sapori che ha incantato la giuria del prestigioso campionato: "È stata una sensazione indescrivibile, una vittoria che oggi voglio dedicare alla mia famiglia, agli amici ed ai colleghi che mi hanno sempre supportato ed in particolare Guglielmi carni', Gabriele e Domenico, Davide Palladinelli che ha sempre creduto in me e che mi ha insegnato l'arte della pizza». Pietro Sementilli presto tornerà nella sua terra d'origine dove parteciperà allo Street food festival che stanno organizzando nel Comune di Boville. E certamente la sua pizza fritta col broccolo di Roccasecca sarà il piatto più atteso.
Profilo Abbonamenti Interessi e notifiche Newsletter Utilità Contattaci
Logout