"La Farnesina, insieme alle altre Amministrazioni, e in particolare al Ministero delle Politiche Agricole, alimentari e forestali guidata dal Ministro Patuanelli - ha spiegato Di Maio -, partecipa attivamente a questi processi soprattutto in campo multilaterale e della cooperazione allo sviluppo, con l'intento di raccogliere e condividere con i Paesi partner le esperienze del settore verso sistemi alimentari più resilienti". "La partecipazione di tutti gli attori rilevanti è sempre più necessaria e rappresenta un valore aggiunto: per questo è nato presso la Direzione Generale per la Cooperazione allo Sviluppo il tavolo sulle filiere italiane per la preparazione del Food Systems Summit, con l'impegno di discutere ed elaborare posizioni comuni da presentare al Vertice di settembre.
"Sono certo - ha proseguito il ministro - che questo dialogo permanente tra il mondo della produzione, la società civile e le istituzioni continuerà ad assicurare, anche dopo il Vertice, un contributo di idee e proposte per la costruzione delle posizioni italiane nei fora internazionali".
"Le connessioni del tema con la Cop26 e il G20 a Presidenza italiana - ha inoltre dichiarato Di Maio - hanno reso ancora più evidente la necessità di un approccio internazionale. Il Pre-Summit a Roma tra il 26 e il 28 luglio sarà un banco di prova per proporre azioni per migliorare il modo in cui pensiamo, produciamo e consumiamo il cibo a livello globale"
© RIPRODUZIONE RISERVATA