De Matteis investe sullo stabilimento di Flumeri: nuova linea per produrre pasta

De Matteis investe sullo stabilimento di Flumeri: nuova linea per produrre pasta
2 Minuti di Lettura
Mercoledì 26 Febbraio 2020, 16:23 - Ultimo aggiornamento: 27 Febbraio, 18:25
Al via la nuova linea produttiva di De Matteis Agroalimentare nello stabilimento di Flumeri (Avellino). La linea, sviluppata con il gruppo svizzero Bühler, contribuirà a potenziare la capacità produttiva dell’azienda che produce pasta con il marchio Armando. 

L’introduzione della nuova linea si colloca nel più ampio processo di sviluppo dello stabilimento campano, su cui l’azienda ha investito 16 milioni nell’ultimo anno e che ha portato, nel suo complesso, a un incremento del 30% della produzione. Un potenziamento che ha implicato anche l’assunzione di 40 persone nell’arco del 2019.

In particolare, il sistema Bühler PastaSense, sottolinea un comunicato, permette di effettuare il monitoraggio automatico della composizione della pasta e della sua cinetica di essiccazione, controllando il processo in modo costante tramite sistemi a raggi infrarossi, posizionati in corrispondenza dell'alimentazione della materia prima, così come lungo l'intero processo di essiccazione (nelle fasi di pre-essiccazione, essiccazione, stabilizzazione, raffreddamento).

PastaSense analizza parametri fondamentali quali la puntatura delle materie prime, il contenuto di umidità, di ceneri ed il colore del prodotto, garantendone la conformità agli standard in ogni momento, grazie a controlli effettuati ogni tre secondi. Si rivela inoltre un potente strumento al servizio della tracciabilità grazie all’archiviazione, accessibile anche da remoto, di tutte le informazioni registrate.

Tradizionalmente il controllo della pasta durante la fase di essiccazione viene fatto manualmente, con campionamenti periodici a distanza di diverse ore, e anche le materie prime vengono controllate in pastificio prevalentemente a campione. I sensori di PastaSense, invece, registrano in continuo le caratteristiche della materia prima e della pasta lungo l'intero processo di produzione. 

Con questa nuova linea, che da sola produce 3.200 kg di pasta all’ora, il pastificio di Flumeri raggiunge le dodici linee attive a ciclo continuo e una capacità produttiva di oltre 150.000 tonnellate all’anno.

«Siamo molto orgogliosi di essere i primi in Italia e tra i primi nel mondo ad aver installato in stabilimento la tecnologia PastaSense sviluppata da Bühler – ha dichiarato Marco De Matteis, amministratore delegato di De Matteis Agroalimentare –. In un mercato sempre più attento ed esigente, è fondamentale poter contare su un prodotto controllato e senza sorprese in grado di esaltare la qualità della pasta italiana. La nostra mission di integrare la produzione agricola del miglior grano duro con il sapere delle persone e la tecnologia più avanzata, vede il suo pieno raggiungimento con l'avvio della nuova linea di pasta lunga Bühler con il sistema PastaSense». 

 
© RIPRODUZIONE RISERVATA