Pollo arrosto, mangiarlo con le mani raddoppia il gusto: dallo IED uno strumento per farlo senza sporcarsi

Domenica 2 ottobre maratona social sul pollo arrosto con i food influencer Federico Fusca, Daniele Rossi, Max Mariola, ospiti e chef stellati

Pollo arrosto, mangiarlo con le mani raddoppia il gusto: dallo IED uno strumento per farlo senza sporcarsi
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Giovedì 29 Settembre 2022, 11:45 - Ultimo aggiornamento: 5 Ottobre, 12:43

Toccare direttamente il cibo con le mani potrebbe renderlo più gustoso e desiderabile? E fa bene? È il quesito della sesta edizione del #polloarrostoday dal tema «Mani o forchetta?». La maratona social dedicata a questo piatto amatissimo che si terrà domenica 2 ottobre. 

Secondo uno studio della Stevens University di New York, pubblicato sul Journal of Retailing «toccare il cibo direttamente con le mani migliora l'esperienza sensoriale e aumenta le valutazioni del cibo nei consumatori dotati di autocontrollo». Le percezioni tattili aumentando la soddisfazione della masticazione, spingerebbero l'encefalo a ritenere il cibo più gustoso di quanto accade usando le posate. Ma occhio alla linea, perché porterebbe anche a mangiare di più!

Mangiare il pollo con l'Avvolgerello 

E allora viva la "libertà" di mangiare il pollo con le mani. Per farlo con classe e senza sporcarsi c'è addirittura chi ha progettato un utensile apposito: l'Avvolgerello.

A presentarlo saranno le sue stesse creatrici le studentesse dello IED Angelica Fu Fupei ed Emilia He Rui insieme al loro professore Davide Gallina, che hanno vinto il contest di design per inventare uno strumento pratico, ecologico e divertente - per mangiare il pollo arrosto con le mani senza sporcarsi.  

Da non trascurare l'aspetto nutrizionale delle carni bianche che influiscono anche sul buonumore. Per il professor Luca Piretta, nutrizionista e gastroenterologo dell'Università Campus Biomedico di Roma: «Le carni bianche, come pollo e tacchino, oltre ad essere ricche di proteine nobili e ad avere pochi grassi, e tra questi prevalgono quelli buoni come omega-6 e omega-3, contribuiscono ad aumentare il benessere perché sono ricche di triptofano, che poi si converte in serotonina, importante per il buonumore. Sono leggere e nutrienti, non appesantiscono o rallentano la digestione. E sono indicate in qualunque fascia d'età, dai bambini agli anziani. Per il pollo arrosto fate attenzione alla pelle, che è grassa e sarebbe meglio eliminarla». 

 

La maratona social sul pollo arrosto con i food influencer Federico Fusca, Daniele Rossi, Max Mariola 

Ad aprire gli appuntamenti online (ore 11.30) sui loro canali social saranno i toscanissimi Federico Fusca (tra i 10 best italian's food influencer su Forbes e uno degli chef di È sempre Mezzogiorno) e Daniele Rossi (tre milioni di follower), gli chef influencer che hanno conquistato Tik Tok e Instagram. Due appassionati di pollo da quando erano bambini che insieme prepareranno una versione divertente di pollo al mattone, rigorosamente da mangiare con le mani. 

Dalle 11.30 e per tutta la giornata sarà la community di Giallo Zafferano con 15 blogger tik toker impegnate a proporre altrettante ricette da realizzare e gustare con le mani. Alle 12.00 sarà la volta dello chef Max Mariola, che in diretta dal suo canale Facebook (e in cross-posting sul canale Facebook di W il Pollo), preparerà un piatto da sempre mangiato con le mani: le alette di pollo arrosto. «Una ricetta - spiega Mariola - che rende ancora più buone fresche ed esotiche le alette di pollo da fare arrosto. E sporcatevi le mani per mangiarle ... ne vale la pena!»

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Il pollo con le mani secondo il Galateo 

Alle 13.00 Samuele Briatore, presidente e fondatore dell'Accademia Italiana del Galateo, svelerà i 10 punti del Manifesto del #polloarrostoconlemani. «Mangiare il pollo arrosto con le mani è un'eccezione e una trasgressione al diktat del galateo ortodosso che impone forchetta e coltello ma oggi si può fare». In alcuni casi infatti si può fare un'eccezione alla regola, come nel caso dello street food e finger food, ma anche i frutti rossi che vanno consumati con le mani o del pollo arrosto. 

«Si tratta di un gesto che va oltre le formalità - continua Briatore - da non fare mai in cene formali o al primo appuntamento! Il consiglio è di vivere appieno l'esperienza: lavatevi bene le mani, gustatelo con le prime tre dita come faceva la nobiltà rinascimentale; sgranocchiate in libertà ma senza arrivare fino all'osso e mai con il mignolo alzato, facendo attenzione ad avere la bocca e le mani pulite per non imbrattare tutto. Infine, mangiare il pollo arrosto con le mani è infrangere le regole ma non troppo. Se dovete leccarvi le dita, fatelo solo in solitaria, davanti alla tv!». 

La ricetta stellata: Pollo arrosto con kimchi di pesca e insalata con parisienne di pesche

Alle 14.00 la chef stellata Cristina Bowerman (Glass) sui suoi canali Facebook ed Instagram svelerà la sua ricetta « Pollo arrosto con kimchi di pesca e insalata con parisienne di pesche». «Ho scelto questa ricetta - dichiara Cristina Borweman - soprattutto perché si può mangiare con le mani. Il pollo, dopo essere stato lasciato una notte nel brine (un mix di acqua, sale e zucchero nel quale si immerge il prodotto fino a coprirlo e lo si lascia in frigo per 12/24 ore ndr) viene poi cotto in forno a bassa temperatura, cosparso di un mix di erbe e guanciale e infine cotto nuovamente per 15 minuti ad alta temperatura per donargli la famosa crosticina. Il tutto viene servito su un'insalata con la salsa al kimchi e le pesche macerate al suo interno. Un piatto quindi gustoso e divertente, che se mangiato con le mani ci riporta ad un gesto intimo, di unione».

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