«Il segreto sono le materie di prima qualità, tanta passione e amore». Parola del romano Salvatore Albanesi che ha vinto il primo premio del Campionato Italiano "La migliore colomba d'Italia" nella categoria "Miglior Colomba Italiana Innovativa 2021"; per la categoria Colomba Classica è stato premiato il friulano Renato Talotti. La vittoria è stata decretata a Villa Campolieto, dimora storica dell’Ente delle Ville Vesuviane a Ercolano in provincia di Napoli, dalla Federazione Internazionale Pasticceria Gelateria e Cioccolateria (FIPGC). La giuria era composta dai campioni del mondo Pastry Chef Roberto Lestani, Matteo Cutolo, Enrico Casarano, Francesco Lastra, Maurizio Santilli, Domenico Lopatriello e Gianluca Cecere.
«La vittoria – continua Salvatore Albanesi – la divido con mio fratello Fabio.
Per Colomba Innovativa si intende infatti un dolce che abbia al suo interno canditi, frutta secca, cioccolato o qualsiasi altro elemento che la faccia differenziare da una colomba classica, che invece prevede solo l'inserimento di canditi d’arancia, con aroma a piacere e glassa croccante. Sono state considerate nella premiazione finale le migliori colombe artigianali italiane, realizzate secondo canoni che vanno dall'utilizzo degli ingredienti, taglio, profumo e l'alveolatura del prodotto.
Il Presidente FIPGC Roberto Lestani sottolinea: «Siamo orgogliosi di aver premiato come vincitore assoluto Salvatore Albanesi della pasticceria romana di via Genzano "Bricioledipane2" che si è distinto per la sezione Colomba Innovativa, realizzata seguendo i parametri tradizionali legati alla preparazione e alla cottura, ma è stato premiato proprio per la nota che ha saputo fare la differenza. Albanesi è riuscito, con molto studio, a trovare il giusto abbinamento tra cocco e cioccolato, creando una colomba assolutamente diversa».