Carne sintetica di pollo al ristorante a Singapore, è la prima volta al mondo

Singapore, per la prima volta al mondo in commercio carne di pollo preparata in laboratorio
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Mercoledì 2 Dicembre 2020, 13:01 - Ultimo aggiornamento: 19:44

La sfida della carne sintetica, ottenuta da cellule coltivate in laboratorio, è iniziata nel 2013 e sta per raggiungere il traguardo più significativo. Per la prima volta arriva in un vero ristorante. Succederà a Singapore, riporta la rivista del Mit, dove le autorità sanitarie hanno dato il via libera alla vendita di nuggets ottenuti appunto da carne coltivata. A mettere a punto il procedimento è la start up californiana Eat Just, che ha impiegato due anni a ottenere il via libera da parte di una commissione di sette persone che ha valutato tutte le fasi del processo di produzione. 

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Carne sintentica, la tecnica

Le pepite di pollo sono state ottenute mescolando la carne ricavata facendo crescere le cellule prelevate da un animale con proteine di origine vegetale, e verranno vendute per ora in un singolo ristorante sotto il nome di carne coltivata.

Le cellule sono state 'coltivatè in un bioreattore, usando un mix di proteine e altri nutrienti per farle crescere. Il risultato è una poltiglia che può essere trasformata in un hamburger o, appunto, in un nugget. Nessun antibiotico viene usato nel processo, precisa l'azienda, e il prodotto risultante «ha un contenuto microbiologico molto più basso del pollo convenzionale». «Il piano è passare da un ristorante a cinque a dieci - afferma Josh Tetrick, ad dell'azienda - per poi espanderci nella grande distribuzione e in seguito allargarci ad altri paesi». Diverse aziende, ricorda la rivista, stanno lavorando su carni 'alternativè, che sono considerate più 'accettabilì dal punto di vista ambientale rispetto agli allevamenti intensivi. 

 

Nascono nuovi gruppi

Recentemente Memphis Meats, una delle compagnie più grandi che ha finanziatori come Bill Gates e Richard Branson, insieme ad altri produttori ha fondato un gruppo che lavora con le agenzie regolatorie statunitensi per arrivare ad una approvazione anche in quel paese. Il costo non è stato ancora reso noto, ma sarà sicuramente inferiore rispetto agli oltre 300mila dollari del primo hamburger sintetico presentato nel 2013. 

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Animalisti d'accordo

In quel caso si trattava di un hamburger di carne ricavata da staminali di manzo per un progetto condotto da Mark Post, ricercatore dell' Università di Maastricht, in Olanda, servito a un gruppo di giornalisti che lo trovò molto simile a quelli veri. A spingere verso la soluzione 'coltivatà sono anche le associazioni animaliste, che vedono di buon occhio le alternative alla carne da allevamento. Lo zoo di carni replicabili è sempre più ricco, e in Australia c'è persino una start up, chiamata Vow, che sta replicando la carne di canguro.

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