Un giro per Parigi e la sensazione è quella di essere a Roma. Gli italiani amano la Ville Lumière e ne affollano le strade in tutti i mesi dell'anno. Mostre e...
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Oggi nella capitale francese la tendenza salutista vegetariana è in gran voga. Grande spazio è dedicato quindi alle proteine vegetali, come i ceci e le lenticchie, oltre che alla quinoa, oggi di gran moda. Come i dolci vegani senza uova né burro, con l'acquafaba (l'acqua di cottura dei legumi) usata come legante. I patiti dei superstellati non potranno perdersi una sosta dal nuovo guru della gastronomia francese, Yannick Alleno, ai fornelli di Ledoyen (nel cuore degli Champs-Elysées), mentre i cacciatori di novità, ora che la cucina africana è di gran moda, potranno trovare felicità nel raffinato Waly Fay nel cuore dell'11ème.
Ma la giornata del gourmet comincia con la prima colazione e qui gli indirizzi giusti sono il modernissimo e goloso Karamel vicino agli Invalides, dove si gustano croissant impeccabili, insieme a tutto un mondo di offerte a base di caramello. Per i romantici che vogliono un'atmosfera di altri tempi, un irrinunciabile è il Moulin de la Vierge, a due passi da Place des Victoires, una delle piazze più belle di Parigi, celebre per i suoi pétit pains ai chocolat. Per restare in tema di cioccolato, praline dai colori psichedelici con ripieni che vanno dal basilico al tè pregiato, la sosta è al Marais, da Jacques Genin, dove si può gustare una cioccolata calda assoluta per sapore.
I patiti del tè, a poca distanza, possono fermarsi da Mariage Frères, per acquistare magnifiche miscele e accessori, ma anche per concedersi una pausa coi crus più pregiati del mondo. Per l'aperitivo, bisogna rassegnarsi un poco al turismo, ma il Flore, il luogo caro a Jean Paul Sartre e Simone de Beauvoir al Boulevard Saint-Germain, è davvero impeccabile. Per divertirsi in un cocktail bar duro e puro c'è Candelaria, nascosto in una stradina del Marais, con una lista di cocktail da perdere la testa.
Ma non va dimenticato a Saint-Germain l'Avant Comptoir de la Mer, dinamico e buonissimo per gustare tapas di qualità di terra e di mare (ottime le ostriche).
Il Messaggero