Catania-Lazio 3-1, non basta il gol di Mauri
I siciliani allontanano Reja dall'Europa

Catania-Lazio 3-1, non basta il gol di Mauri I siciliani allontanano Reja dall'Europa
di Gabriele De Bari
6 Minuti di Lettura
Domenica 16 Febbraio 2014, 11:47 - Ultimo aggiornamento: 20:41

Siciliani aggressi e concreti sotto porta che battono con un rotondo 3-1 la Lazio al Massimino Finisce a Catania, dopo 6 giornate, la serie positiva di Reja. E finisice con una clamorosa, pesante e netta sconfitta che conferma come il Cibali sia un campo avaro di soddisfazioni per la Lazio: appena 2 vittorie in 60 anni.

Si capisce subito che sarà una partita in salita perché il Catania segna al primo affondo, dopo nemmeno un minuto di gioco. Chiamata a gestire un incontro tutto in salita, la Lazio, rischia il tracollo in almeno 3 occasioni ma prima il guardalinee, che annulla, per fuori gioco, un gol di Keko, quindi 2 volte Berisha, evitano il tracollo. La Lazio fa la partita, ma produce poco in qualità e in occasioni così il Catania può difendersi senza affanni. Nel recupero Mauri trova il pareggio con un colpo di testa, grazie a un errore del portiere Andujar.

La ripresa ripresenta lo stesso canovaccio del primo tempo con gli etnei subito arrembanti e in gol con Spolli che, di testa, anticipa Dias. La Lazio soffre, non reagisce e subisce anche la terza rete, al culmine di un'azione spettacolare, tutta in velocità, che sorprende l'imbambolata difesa biancoceleste. Partita archiviata perché la Lazio appare spenta, non attacca mai lo spazio e lascia Klose troppo solo nel cuore della difesa avversaria. Una ripresa davvero incolore senza costruire una sola azione da gol. Reja, nell'ultimo quarto d'ora, passa alla difesa a 3, inserendo 2 attaccanti ma ormai i giochi sono fatti. Il tecnico goriziano, nella formazione di partenza, lascia fuori Keita preferendogli Mauri che, gol a parte, dimostra di essere in ritardo di condizione. Reja dovrebbe avere maggiore coraggio, quello che troppo volte gli ha fatto difetto.

Una sconfitta che allontana la zona-Europa e che dovrebbe riportare con i piedi a terra tutto il gruppo, società compresa. Il Catania, 16 gol in 23 giornate, ne segna addirittura 3 in una sola volta e balza al quart'ultimo posto. Grazie alla volitiva prova della squadra ma anche grazie alla prova negativa di una Lazio irriconoscibile, soprattutto nel secondo tempo. Giovedì in Europa League servirà una prestazione di ben altro spessore.

(Cronaca a cura della redazione)

FINE SECONDO TEMPO

92' Incursione in area di Perea, bloccato da tutto il Catania.

Il tempo stringe per la Lazio, tenuta a distanza dalla porta dalla difesa del Catania

3 minuti di recupero

Il Catania ormai gioca con il 5-4-1. Cinque in difesa.

85' Scontro tra Bergessio e Berisha. Ammonito il giocatore del Catania

Le speranze della Lazio si infrangono sul Catania e su Bergessio. L'argentino è veloce e reattivo in avanti.

83' Nel Catania esce Lodi ed entra Plasil

80' Ammonito Radu per fallo su Bergessio

79' Sinistro forte ma centrale di Bergessio, che non riesce a tenere la palla bassa. Berisha in presa.

78' Klose conclude di poco a lato su traversone di Ledesma, ma è in fuorigioco.

77' Nel Catania esce Castro ed entra Rolìn

Lazio molto sbilanciata in avanti a cercare il gol, mentre il catania aministra con decisione, pronto a rilanci in avanti e iniziative di Bergessio, Rinaudo e Castro.

72' Brutto intervento di Bellusci su Keita.

70' Nella Lazio doppia sostituzione: entra Perea ed esce Mauri, entra Keita esce Biava

Catania indomabile. Lazio tenta di uscire con Radu e Lulic

66' Ammonito Konko per proteste

63' Ancora Peruzzi pericoloso. Serve Bergessio, che non conclude in porta con la necessaria forza. Nessun problema per Berisha.

60' Ancora Keko che serve Castro, pericolo Catania, che non molla.

58' GOL DEL CATANIA di Peruzzi. Triangolo Peruzzi-Keko-Peruzzi, che chiude in rete con una facilità disarmante. Ora i biancocelesti sono sotto di due reti.

56' Ammonito Keko per fallo si Radu

55' Peruzzi inventa un retropassaggio da incubo al portiere del Catania, ma Lulic non riesce ad inserirsi

Lazio ora lascia l'iniziativa al Catania

51' Ancora avanti il Catania con Rinaudo con una conclusione dalla distanza.

48' GOL DEL CATANIA di Spolli. Lodi batte una punizione dalla sinistra e Spolli si tuffa di testa senza che la difesa della Lazio riesca ad arginarlo.

Calcio d'avvio al Catania

​SECONDO TEMPO

Nella Lazio esce Biglia ed entra Gonzalez

Le squadre tornano in campo

Un primo tempo in crescendo per la Lazio dopo l'acuto iniziale del Catania, riuscito a sbloccare il risultato dopo appena 40 secondi di gioco con Izco. L'undici di Reja ha subito la velocità di Castro e Barientos con una difesa siciliana schierata, rispetto alla quale Candreva ha sempre cercato incursioni a liberare un uomo. Al 46' minuto il pareggio di testa con il capitano Stefano Mauri, oggi partito titolare e tornato al gol dopo sei mesi di squalifica.

FINE PRIMO TEMPO

46' GOL di MAURI di testa su cross di Konko. Un ritorno alla grande dopo sei mesi di squalifica, alla prima uscita da titolare

2 minuti di recupero

Catania ora in avanti con decisione.

43' Occasione Catania. Lodi su punizione inventa un cross in area che Spolli non riesce a mandare di testa in rete.

41' Ammonito Biglia per un fallo su Castro

40' Ledesma riesce in uan percussione in area e serve Lulic sulla sinistra, che manda fuori.

Il Catania ha scelto una tattica attendista, che mette in fuorigioco Lulic e Klose con molta facilità

34' Destro di Candreva, che tenta l'azione solitaria. Conclusione a lato

Difesa del Catania di nuovo schierata, Candreva insiste a saltare l'uomo. Reja urla dalla panchina

30' Avanti ora la Lazio. Bomba su punizione di Candreva, che dopo una deviazione da parte della barriera finisce di poco fuori.

29' Ammonito Lulic per fallo su Bellusci

26' Lazio in difficoltà. Mischia in area, Izco intercetta la palla e scarica sull'esterno della rete

24' Assalto Catania. Lodi di sinistro impegna Berisha che salva con un intervento quasi miracoloso all'incrocio dei pali.

23' GOL DI KEKO in Fuorigioco. Destro di Rinaudo, risposta non precisa di Berisha e Keko ribatte in rete da posizione irregolare.

22' Candreva di guadagna una punizione dalla fascia destra. Klose non riesce a liberarsi in area.

Candreva tenta sempre di saltare l'uomo per creare superiorità e aggirare lo schieramento difensivo.

La Lazio avanza con candreva ma si scontra con la difesa ben schierata del Catania, che vanifica le penetrazioni di Klose e Mauri.

16' Nel Catania esce Barrientos infortunato ed entra Keko.

14' Bergessio avanti, tiro deviato da Dias e bloccato da Berisha.

13' Barrientos, problemi muscolari per il giocatore del Catania.

Stefano Mauri si muove con molto entusiasmo, ma finora senza altrettanza precisione.

11' Punizione Catania. Lodi batte col sinistro, nulla di fatto. Pressione dei siciliani.

9' Biglia, sinistro a pochi centrimetri dal palo del Catania. Occasione in area per la Lazio. Biancocelesti tentano una risposta.

6' Male la Lazio in copertura. Castro libera Barrientos in area, Berisha controlla con un intervento areo.

5' Risposta Lazio con una punizione conquistata da Mauri, che batte dai 25 metri a lato.

Lazio in difficoltà, colpita a freddo.

1' GOL DEL CATANIA segna Izco che trova lo spiraglio e mette in rete a fil di palo, servito da un Cross di Castro.

1' Calcio d'avvio per la Lazio. Batte Klose

PRIMO TEMPO

Clima ottimo nello stadio Massimino di Catania, con un vento leggero sul campo di gioco che non dovrebbe disturbare la prestazione. Terreno in ottime condizioni.

Le squadre entrano in campo

La zona Europa League è a soli 4 lunghezze. Oggi il Catania, domenica il Sassuolo: la Lazio ha l’opportunità, capitalizzando il doppio impegno contro avversari in lotta per la sopravvivenza, di compiere un bel balzo e di rientrare di diritto nella lotta europea. Per uno strano scherzo del calendario, che interessa le rivali della corsa-salvezza, il Catania, battendo la Lazio, quasi certamente, balzerebbe al quart’ultimo posto della classifica. Una posizione, che fine a un mese fa, sembrava impensabile per una società in piena crisi.

Catania (4-3-3) - Andujar; Peruzzi, Bellusci, Spolli, Alvarez; Izco, Lodi, F. Rinaudo; Barrientos, Bergessio, Castro.

All. Maran

Lazio (4-2-3-1): Berisha; Konko, Biava, Dias, Radu; Ledesma, Biglia; Candreva,Mauri, Lulic; Klose.